День электрика: история праздника

В России существует большое количество праздников, которые посвящены людям той или иной профессии. Это День милиции, День работника ЖКХ, День пожарника и так далее. Один из таких праздников – это День электрика, о нем сейчас и пойдет речь.

Стоит заранее отметить, что данный праздник ни в коей мере не является выходным днем. Отмечается День электрика 22 декабря. Интересен тот факт, что это едва ли не самый короткий световой день за весь год. Соответственно, именно 22 декабря работа энергетика становится заметной более всего. Кстати, День энергетика отмечают все те, кто так или иначе связан с промышленностью, которая охватывает выработку, передачу и дальнейший сбыт потребителям тепловой и электрической энергии.

День электрика
Вообще же, принято считать, что День электрика – это день признания заслуг работников данной сферы. Заслуг в области поддержания повседневной жизни человечества и экономического развития.

Утвержден данный праздник был еще в СССР. Произошло это в соответствии с решением Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года. Что послужило причиной издания подобного указа? Знаменитый план государственной электрификации (ГОЭЛРО). Приняли этот план еще в 1920 году во время восьмого Всероссийского съезда Советов. Больше всего план ГОЭЛРО запомнился простому обывателю «лампочкой Ильича». Такое оборудование кое-где используется и в наше время. «Лампочка Ильича» – это обычная бытовая лампочка накаливания, которая используется без плафона. Возникло это понятие в том же 1920 году, когда сам вождь мирового пролетариата присутствовал на открытии электростанции в селе

Поздравления ко дню энергетика
Кашино. То было лишь самое начало исполнения плана ГОЭЛРО. Вместе с электростанцией в Кашино по все стране планировалась постройка 30 электростанций. Владимир Ильич планировал реконструкцию абсолютно всех отраслей народного хозяйства. К удовольствию руководства страны советов план удалось выполнить в течение последующих 11 лет. А уже через 15 лет, к 1935 году, он был перевыполнен в три раза.

Возвращаясь непосредственно к празднику, можно вспомнить еще одну знаменательную дату. 1 ноября 1988 года такой госорган, как ПВС издал указ, касающийся Дня энергетика. В соответствии с этим указом, его празднование переносилось, теперь это был день, который выпадал на третье воскресенье декабря. Но в недавнее время это решение было негласно отменено, а 22 декабря вновь стало Днем энергетика. Но при этом некоторые организации сохранили свою приверженность указу ПВС.

Поздравление ко дню энергетика
Помимо того, что 22 декабря День электрика отмечают в Российской Федерации, отмечают его и в некоторых странах ближнего зарубежья. Это Казахстан, Армения, Кыргызстан, Украина и Беларусь.

Что касается такого аспекта, как поздравления ко Дню энергетика – большинство из них должны быть непременно веселыми, задорными и интересными. Сам по себе такой праздник особо ничем не выделяется, а вот если поздравить своего знакомого смешным стихом или забавной притчей – это обязательно запомнится. К примеру, поздравление ко Дню энергетика, которое было очень актуально в 2012 году: «Вы отменили конец света в очередной раз и снова дали свет людям! Спасибо вам за это!».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Дня "электрика" не существует и не существовало в Советской и Российской истории!!!
Есть официально утвержденный государственный день ЭНЕРГЕТИКА, который включает в себя все те профессии, которые связаны с производством и потреблением ЭНЕРГИИ как тепловой так и электрической. Его дата исходит от даты, когда был подписан, именно подписан (утвержден) план ГоЭлРо, а именно 21 декабря 1921 года на съезде народных комиссаров. Отсюда и дата праздника от первого дня, когда приступили к неуклонному испо
Копировать ссылку
1
Совершенно согласна! Энергетик это не электрик!
А вот электрик может быть энергетиком. Энергетика - это отрасль. В ней есть: электрики, теплотехники, химики, физики, КИПовцы, инженеры и многие другие.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.