Всего за 5 минут! Кекс в кружке в микроволновке - легкий рецепт для любого

Выпечка кексов традиционно считается трудоемким и долгим процессом. Но на самом деле приготовить вкусный кекс можно очень быстро и без лишних усилий. В этой статье представлен рецепт «Минутного» кекса, который готовится буквально за 5 минут в обычной микроволновке. Такой экспресс рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но не хочет тратить много времени на выпечку.

Кекс в кружке, сделанный по описанной технологии, получается очень нежным и вкусным. Благодаря добавлению какао-порошка, он приобретает приятный шоколадный аромат и насыщенный цвет. Такой десерт станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей. Приготовить его сможет даже ребенок под присмотром взрослых. В отличие от обычной выпечки, для этого кекса не требуется ни духовка, ни формы для кексов – только кружка и микроволновка.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт кекса в кружке с фото. Кроме того, мы расскажем нюансы его приготовления и дадим советы по подбору ингредиентов для идеального шоколадного кекса всего за 5 минут.

Кекс в кружке в микроволновке простой рецепт

Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке – это идеальный выход, когда хочется чего-нибудь сладкого, но нет времени заморачиваться с долгим приготовлением. Такой кекс можно сделать буквально за пару минут прямо перед чаепитием. Главное придерживаться пропорций ингредиентов и правильно выбрать режим и время запекания в микроволновке.

  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 2-3 столовые ложки молока
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка

Эти ингредиенты в пропорции 1:1 составляют основу теста для кекса в кружке за 5 минут. Консистенция должна быть как для обычного бисквита – густоватая сметана. При желании в тесто можно добавить ваниль, корицу, изюм, орехи, цукаты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Фото ингредиентов для кекса в кружке - яйцо в синей миске, какао-порошок, сахар, подсолнечное

Как быстро испечь кекс в микроволновке

Если вы хотите быстро испечь вкусный кекс, то идеальным вариантом будет приготовить его в микроволновке. В отличие от духовки, микроволновка позволяет сделать кекс всего за 5 минут. Главное при этом - использовать правильную посуду и следить за консистенцией теста. Для приготовления кекса в микроволновке лучше всего подойдет обычная кружка или небольшая керамическая форма, рассчитанная на работу в микроволновке. Объем посуды должен быть 400-500 мл. Перед выпечкой внутренние стенки и дно посуды нужно смазать растительным маслом при помощи кисточки, чтобы кекс потом легко отделялся.

Что касается консистенции теста, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. Идеальный вариант — когда тесто медленно стекает с венчика или ложки. Если замес получился слишком густым, можно добавить немного молока и перемешать. И наоборот, густое тесто всегда можно разбавить мукой.

  • При выпечке в микроволновке важно следить за мощностью. Обычно оптимальный вариант - это средняя мощность 600-800 Вт.
  • Время приготовления кекса составляет 1,5-2 минуты в зависимости от мощности микроволновки. За это время тесто пропечется.
  • Достав готовый кекс из микроволновки, дайте ему немного остыть. Сверху кекс можно посыпать по вкусу сахарной пудрой, добавить ягоды или шоколад.

Таким образом, чтобы быстро испечь вкусный кекс в микроволновке, важно использовать правильную посуду, следить за консистенцией теста, мощностью и временем выпечки. Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете приготовить ароматный кекс всего за 5 минут.

Секреты идеальной консистенции теста для кекса в кружке

Консистенция теста - это основа идеального кекса в кружке, приготовленного в микроволновке всего за 5 минут. От того, насколько правильно будет замешано тесто, зависит структура готового кекса - будет ли он пышным, воздушным, или наоборот, плотным и тяжелым. В первую очередь, тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым. Самый оптимальный вариант - когда замес на венчике или ложке образует небольшой след, который держит форму еще пару секунд после того, как вы вынули венчик. Если капля теста тут же растекается, значит, оно слишком жидкое. А если масса почти не стекает с венчика и держит горку - тесто перегущенное.

Чтобы добиться идеальной консистенции, нужно точно отмерять ингредиенты и постепенно всыпать в жидкую основу сухие компоненты - муку с разрыхлителем. При этом после каждой добавленной порции сухих ингредиентов тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

Если в процессе замеса вы видите, что тесто получается очень густым - не беда. Просто добавьте в него для разжижения немного молока или кефира - 1 чайную или столовую ложку. А если наоборот замес слишком жидкий - постепенно всыпьте еще немного муки и тщательно размешайте.

  • Очень важно при выпечке кекса в кружке использовать свежие продукты, особенно это касается яиц. От их качества зависит, насколько воздушное получится тесто. Лучше использовать яйца из деревни от породистых кур.
  • Если в вашем рецепте задействованы сухие компоненты вроде какао, цельных орехов или высушенных ягод их перед добавлением обязательно нужно просеять.
  • При добавлении жиросодержащих ингредиентов, вроде масла, творога или йогурта, их нужно сначала хорошо взбить, а потом уже всыпать в основу теста.

Таким образом, четко следуя рекомендациям по пошаговому замесу теста для кекса в кружке с постепенным добавлением ингредиентов и периодической корректировкой консистенции, можно добиться идеального результата для выпечки в микроволновке - пышного и нежного.

На фото рука взбивает тесто для кекса в керамической кружке с помощью венчика

Полезные советы по выбору ингредиентов и посуды

Чтобы приготовить вкусный кекс в кружке всего за 5 минут с помощью микроволновки, важно правильно подобрать и ингредиенты, и посуду. От этого будет зависеть конечный результат выпечки. Начнем с продуктов. Основа любого теста для выпечки - это яйца. Лучше использовать деревенские яйца от породистых кур, они дадут более воздушное тесто по сравнению с яйцами из супермаркета. Если вы кладете в тесто молочные продукты - йогурт, творог, сметану - выбирайте жирные сорта. Это сделает вкус и консистенцию кекса более насыщенными.

Что касается муки, любая пшеничная подойдет, главное, чтобы она была свежемолотой, тогда и тесто будет хорошо подниматься. То же самое и с разрыхлителем - следите за сроком годности, иначе он потеряет свои качества, и тесто не получится пышным.

Если вы добавляете в кекс сухофрукты, орехи или какао, перед тем как всыпать их в тесто, обязательно просейте через сито. Иначе в готовом кексе будут неаппетитные комки.

  • Обратите внимание и на жидкие ингредиенты для теста - молоко, соки, кефир. Они должны быть свежими, тогда и вкус получится намного ярче.
  • Тщательно мойте ягоды, фрукты и орехи перед использованием. На вид чистые продукты могут содержать вредные микроорганизмы и бактерии.
  • При покупке качественного какао обращайте внимание на цвет порошка - он должен быть темным, почти черным. И запах у него должен быть ярким, шоколадным.

Что касается посуды для выпечки, лучше всего подойдет керамическая кружка или форма с тефлоновым покрытием для микроволновок объемом 400-500 мл. Такой размер оптимален, чтобы кекс не переливался через край при разогреве теста. Перед выпечкой посуду обязательно смажьте растительным маслом - тогда готовый кекс легко извлечь. Итак, если вы внимательно отнесетесь к выбору качественных свежих ингредиентов и подходящей посуды, получить ароматный пышный кекс в микроволновке за 5 минут не составит труда!

Варианты оформления и подачи минутного кекса

Кекс в кружке, приготовленный за 5 минут в микроволновке, может стать изюминкой чаепития и порадовать близких. Главное - правильно и красиво его подать и оформить. Для этого достаточно проявить немного фантазии и креатива. Например, готовый теплый шоколадный кекс можно посыпать тертыми орехами или кокосовой стружкой в сочетании с кондитерской посыпкой. Или украсить сверху ягодами - малиной, черникой, клубникой. Это придаст десерту яркий, аппетитный вид.

Также можно полить кекс глазурью или кремом по вашему вкусу - шоколадным, ванильным, лимонным, клубничным. Либо сверху поместить шарик мороженого или взбитых сливок. Комбинаций оформления может быть множество в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Что касается сервировки десерта, кекс можно подавать прямо в той кружке, в которой он готовился. Для красоты ее верхний край можно обвести взбитыми сливками, добавить ягоды, листики мяты или шоколадную стружку. Или поместить кружку с кексом на блюдце, украсив его конфетти, фруктами, шариками мороженого.

Также кружку с десертом можно дополнить высоким бокалом со свежим фруктовым смузи, молочным коктейлем или просто стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Это сделает чаепитие еще более ярким и радостным. Кстати, минутный кекс в кружке замечательно подходит в качестве оригинального подарка близким или гостям. Для этого кружку можно упаковать в цветную салфетку или прозрачную упаковку, перевязав лентой. К ней можно приложить открытку с пожеланиями и рецептом этого чудо-десерта, приготовленного всего за 5 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.