Уха - одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Обычно ее готовят на основе речной или озерной рыбы, заправляя луком, морковью и картофелем. Однако существует и необычный скандинавский вариант ухи - с красной рыбой и сливками. Этот рецепт пришел к нам из Финляндии, где уху традиционно готовят из лосося или форели. Финская уха получается очень сливочной и нежной на вкус.
В этой статье я поделюсь рецептом ухи из горбуши по-фински со сливками. Это более бюджетный вариант, чем с семгой, но не менее вкусный. Приготовив этот суп, вы сможете оценить все прелести необычной финской версии знаменитого русского блюда. А сливки придадут ему изысканный кремовый вкус и аромат.
Ингредиенты для ухи по-фински из горбуши
Уха по-фински из горбуши - это необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша - 500 г (голова, хвост, филе)
- Картофель - 3-4 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сливки - 200-300 мл
- Соль, специи - по вкусу
Как видите, для ухи по-фински со сливками из семги или лосося нам понадобятся довольно простые и доступные ингредиенты. Главное - использовать свежую красную рыбу, лучше всего горбушу или лосося, хотя подойдет и форель. А остальные продукты есть в каждом холодильнике.
Из этих ингредиентов мы приготовим ароматный сливочный суп - уху по-фински со сливками по рецепту из горбуши.
Пошаговый рецепт приготовления финской ухи
Для приготовления финской ухи по рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: филе семги, головы и хвосты (можно заменить на другую жирную рыбу, например лосось), лук репчатый, морковь, картофель, сливки, специи и зелень.
Приступаем к пошаговому приготовлению этого аппетитного блюда:
- Берем головы и хвосты горбуши, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут на медленном огне. Можно добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Пока варится бульон, готовим овощи - нарезаем лук и морковь соломкой, картофель - кубиками. В сковороде обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости.
- Добавляем в сковороду картофель, обжариваем все вместе еще 5-7 минут. Овощи должны слегка подрумяниться, но не прогореть.
- Процеживаем готовый бульон, выкидываем рыбий хлам. В кастрюлю с бульоном выкладываем зажарку с овощами, доводим до кипения.
- Пока бульон закипает, готовим рыбу - отделяем филе от костей, нарезаем аккуратными кусочками.
- Опускаем рыбу в кипящий бульон, варим 7-10 минут до готовности филе.
- Добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Варим уху еще 3-5 минут.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью и оставляем настаиваться под крышкой на 10 минут. Подаем к столу.
Такая финская уха из горбуши получается очень сытной и нежной. Сливочный вкус придает ей изюминку. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!
Особенности вкуса и консистенции
Уха из горбуши со сливками по-фински обладает рядом особенностей вкуса и консистенции, которые отличают ее от традиционных русских ух:
- Бульон получается более жирным и наваристым, чем обычно, благодаря использованию голов, хвостов и костей жирных сортов рыбы.
- Сливочный вкус придает супу особую нежность и мягкость, делает его более сытным.
- Консистенция блюда гуще из-за добавления сливок, но в то же время однородная, без крупных кусков.
- Вкус получается слегка сладковатым от сливок, но не перебивает натуральный рыбный аромат.
- Текстура рыбы нежная, сочная и мягкая благодаря тому, что филе добавляется в самом конце и варится совсем недолго.
Такая густая консистенция и сливочность вкуса не свойственны для классической русской ухи. Но именно эти особенности делают финскую версию уникальной и очень аппетитной. Обязательно попробуйте приготовить уху из горбуши по финскому рецепту, чтобы оценить все ее отличия от привычного блюда!
Полезные свойства ухи из горбуши
Несмотря на добавление сливок, уха из горбуши со сливками по-фински является довольно полезным и диетическим блюдом.
Вот основные полезные свойства этого супа:
- Горбуша, как и любая жирная морская рыба, богата омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, A, D, минералами.
- Бульон из голов и костей содержит коллаген, полезный для кожи, волос и суставов.
- Картофель и морковь добавляют витамины, клетчатку, минералы.
- Сливки делают блюдо сытнее, но их немного, поэтому калорийность ухи умеренная.
Так что, несмотря на кажущуюся жирность, уха из горбуши со сливками по финскому рецепту полезна и рекомендуется для включения в рацион, особенно в холодное время года.
Советы по подаче и украшению блюда
Чтобы уха из горбуши со сливками по финскому рецепту выглядела еще аппетитнее и привлекательнее, придерживайтесь нескольких простых советов по ее подаче и оформлению:
- Подавайте уху в красивых глубоких тарелках, лучше белого цвета, чтобы сливочный оттенок супа был хорошо виден.
- Украсьте тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Зелень подчеркнет натуральность и свежесть блюда.
- Можно добавить в тарелку ломтик лимона или четвертинку свежего огурца - это придаст свежую нотку к сливочному вкусу.
- Если у вас осталось немного рыбного филе, выложите аккуратно порезанные ломтики сверху супа.
- Посыпьте уху мелко нарубленной зеленью, например укропом или петрушкой - это придаст яркости блюду.
Также старайтесь подавать эту сытную уху горячей, прямо с плиты. Хорошо подойдет для подачи пшеничный хлеб или свежие булочки - можно макать их в сливочный суп. Приятного аппетита!
Подавайте финскую уху из горбуши в красивой посуде, украсьте зеленью и свежими овощами - и это блюдо станет украшением любого стола и порадует ваших гостей.
Заключение
Уха из горбуши со сливками по-фински - это необычный и оригинальный рецепт приготовления классического русского блюда. В отличие от традиционной ухи, финская версия готовится на основе красной рыбы и заправляется сливками, что придает ей особый нежный вкус. Этот рецепт заслуживает внимания всех любителей рыбных супов. Попробуйте приготовить уху по-фински дома и удивите своих близких.