Уха из горбуши со сливками по-фински: необычный рецепт приготовления

Уха - одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Обычно ее готовят на основе речной или озерной рыбы, заправляя луком, морковью и картофелем. Однако существует и необычный скандинавский вариант ухи - с красной рыбой и сливками. Этот рецепт пришел к нам из Финляндии, где уху традиционно готовят из лосося или форели. Финская уха получается очень сливочной и нежной на вкус.

В этой статье я поделюсь рецептом ухи из горбуши по-фински со сливками. Это более бюджетный вариант, чем с семгой, но не менее вкусный. Приготовив этот суп, вы сможете оценить все прелести необычной финской версии знаменитого русского блюда. А сливки придадут ему изысканный кремовый вкус и аромат.

Тарелка ухи из горбуши со сливками, картофелем, морковью и укропом

Ингредиенты для ухи по-фински из горбуши

Уха по-фински из горбуши - это необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша - 500 г (голова, хвост, филе)
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Сливки - 200-300 мл
  • Соль, специи - по вкусу

Как видите, для ухи по-фински со сливками из семги или лосося нам понадобятся довольно простые и доступные ингредиенты. Главное - использовать свежую красную рыбу, лучше всего горбушу или лосося, хотя подойдет и форель. А остальные продукты есть в каждом холодильнике.

Из этих ингредиентов мы приготовим ароматный сливочный суп - уху по-фински со сливками по рецепту из горбуши.

Пошаговый рецепт приготовления финской ухи

Для приготовления финской ухи по рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: филе семги, головы и хвосты (можно заменить на другую жирную рыбу, например лосось), лук репчатый, морковь, картофель, сливки, специи и зелень.

Приступаем к пошаговому приготовлению этого аппетитного блюда:

  1. Берем головы и хвосты горбуши, заливаем холодной водой и варим бульон около 40 минут на медленном огне. Можно добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
  2. Пока варится бульон, готовим овощи - нарезаем лук и морковь соломкой, картофель - кубиками. В сковороде обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости.
  3. Добавляем в сковороду картофель, обжариваем все вместе еще 5-7 минут. Овощи должны слегка подрумяниться, но не прогореть.
  4. Процеживаем готовый бульон, выкидываем рыбий хлам. В кастрюлю с бульоном выкладываем зажарку с овощами, доводим до кипения.
  5. Пока бульон закипает, готовим рыбу - отделяем филе от костей, нарезаем аккуратными кусочками.
  6. Опускаем рыбу в кипящий бульон, варим 7-10 минут до готовности филе.
  7. Добавляем сливки, соль и специи по вкусу. Варим уху еще 3-5 минут.
  8. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и оставляем настаиваться под крышкой на 10 минут. Подаем к столу.

Такая финская уха из горбуши получается очень сытной и нежной. Сливочный вкус придает ей изюминку. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!

Особенности вкуса и консистенции

Уха из горбуши со сливками по-фински обладает рядом особенностей вкуса и консистенции, которые отличают ее от традиционных русских ух:

  • Бульон получается более жирным и наваристым, чем обычно, благодаря использованию голов, хвостов и костей жирных сортов рыбы.
  • Сливочный вкус придает супу особую нежность и мягкость, делает его более сытным.
  • Консистенция блюда гуще из-за добавления сливок, но в то же время однородная, без крупных кусков.
  • Вкус получается слегка сладковатым от сливок, но не перебивает натуральный рыбный аромат.
  • Текстура рыбы нежная, сочная и мягкая благодаря тому, что филе добавляется в самом конце и варится совсем недолго.

Такая густая консистенция и сливочность вкуса не свойственны для классической русской ухи. Но именно эти особенности делают финскую версию уникальной и очень аппетитной. Обязательно попробуйте приготовить уху из горбуши по финскому рецепту, чтобы оценить все ее отличия от привычного блюда!

Готовая уха по-фински в горшочке, посыпанная укропом

Полезные свойства ухи из горбуши

Несмотря на добавление сливок, уха из горбуши со сливками по-фински является довольно полезным и диетическим блюдом.

Вот основные полезные свойства этого супа:

  • Горбуша, как и любая жирная морская рыба, богата омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, A, D, минералами.
  • Бульон из голов и костей содержит коллаген, полезный для кожи, волос и суставов.
  • Картофель и морковь добавляют витамины, клетчатку, минералы.
  • Сливки делают блюдо сытнее, но их немного, поэтому калорийность ухи умеренная.

Так что, несмотря на кажущуюся жирность, уха из горбуши со сливками по финскому рецепту полезна и рекомендуется для включения в рацион, особенно в холодное время года.

Советы по подаче и украшению блюда

Чтобы уха из горбуши со сливками по финскому рецепту выглядела еще аппетитнее и привлекательнее, придерживайтесь нескольких простых советов по ее подаче и оформлению:

  • Подавайте уху в красивых глубоких тарелках, лучше белого цвета, чтобы сливочный оттенок супа был хорошо виден.
  • Украсьте тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Зелень подчеркнет натуральность и свежесть блюда.
  • Можно добавить в тарелку ломтик лимона или четвертинку свежего огурца - это придаст свежую нотку к сливочному вкусу.
  • Если у вас осталось немного рыбного филе, выложите аккуратно порезанные ломтики сверху супа.
  • Посыпьте уху мелко нарубленной зеленью, например укропом или петрушкой - это придаст яркости блюду.

Также старайтесь подавать эту сытную уху горячей, прямо с плиты. Хорошо подойдет для подачи пшеничный хлеб или свежие булочки - можно макать их в сливочный суп. Приятного аппетита!

Подавайте финскую уху из горбуши в красивой посуде, украсьте зеленью и свежими овощами - и это блюдо станет украшением любого стола и порадует ваших гостей.

Заключение

Уха из горбуши со сливками по-фински - это необычный и оригинальный рецепт приготовления классического русского блюда. В отличие от традиционной ухи, финская версия готовится на основе красной рыбы и заправляется сливками, что придает ей особый нежный вкус. Этот рецепт заслуживает внимания всех любителей рыбных супов. Попробуйте приготовить уху по-фински дома и удивите своих близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.