Спаржа по-корейски — популярный ингредиент в приготовлении азиатских салатов и закусок. Однако многие даже не подозревают, что на самом деле этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей спарже, а изготавливается из соевого молока. Давайте разберемся, что же это такое. Из чего делают спаржу по-корейски
Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная пленка с кипяченого соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».
Итак, спаржа по-корейски представляет собой тонкие жгутики или листы высушенного вещества желтовато-белого цвета. Этот продукт имеет несколько названий: фупи, фучжу, юба, соевая кожица. Но все они обозначают одно и то же — пленку из белка и жира, снятую с поверхности кипящего соевого молока.
Далее мы подробно рассмотрим, как готовят этот удивительный продукт, в чем его польза и вред, а также почему его стали называть спаржей.
Технология приготовления спаржи по-корейски
Спаржа по-корейски на самом деле представляет собой соевую пленку или кожу, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока. Эту пленку, которую также называют фупи или фучжу, снимают и подвешивают для просушки, после чего она принимает характерную вытянутую форму.
Процесс приготовления соевой спаржи довольно прост. Сначала соевое молоко доводят до кипения, затем с его поверхности специальными палочками или лопатками снимают плотную пену. Эту снятую пену, или фупи, подвешивают для просушки, после чего она сморщивается и вытягивается, принимая нужную форму спаржи.
Теперь вы знаете, что такое соевая спаржа.
Полезные свойства спаржи из сои
Спаржа по-корейски, или так называемая соевая спаржа, обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым ее с удовольствием употребляют в пищу в странах Юго-Восточной Азии.
Во-первых, в состав этого продукта входит много растительного белка. По количеству полноценных белков соевая спаржа превосходит такие традиционные источники, как мясо, рыба и молочные продукты. Кроме того, эти белки отлично усваиваются организмом человека.
Во-вторых, спаржа содержит много витаминов группы B, а также витамины A, E и D, играющие важнейшую роль в поддержании здоровья.
В-третьих, в состав этого продукта входят ценные макро- и микроэлементы, такие как железо, кальций, цинк, магний, медь и другие. Они участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма.
Наконец, спаржа из сои богата ненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови.
Таким образом, регулярное употребление в пищу соевой спаржи, приготовленной по всем правилам, может оказать существенную поддержку организму, обеспечив его всеми необходимыми питательными веществами. Однако, несмотря на все достоинства, этот продукт не стоит употреблять в больших количествах, так как соевые белки при избыточном потреблении могут принести и вред. Рассмотрим подробнее негативные последствия употребления соевых продуктов далее.
Вред употребления соевых продуктов
Несмотря на все полезные свойства соевой спаржи и других продуктов из сои, их чрезмерное потребление может принести и определенный вред организму.
Во-первых, в сое содержатся фитоэстрогены - вещества, по структуре похожие на женский половой гормон эстроген. При регулярном потреблении больших доз сои фитоэстрогены могут нарушить гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Во-вторых, в составе сои присутствуют антипитательные вещества, которые препятствуют усвоению белков и других полезных нутриентов. Особенно сильно это проявляется при употреблении сои в сыром виде.
В-третьих, соевые продукты могут вызывать аллергические реакции у людей, склонных к пищевой непереносимости. Проявления аллергии на сою варьируют от легких кожных высыпаний до анафилактического шока как крайней степени.
Вред продукт из сои принесет вам только в случае переедания. В целом не рекомендуется употреблять более 30-50 грамм соевых продуктов, к которым относится и соевая спаржа, в день. Также следует с осторожностью относиться к сое детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями эндокринной системы.
Однако при умеренном потреблении качественных соевых продуктов, правильно приготовленных, вред организму маловероятен. Главное - соблюдать меру и прислушиваться к своим индивидуальным ощущениям и потребностям.
Как правильно готовить сухую спаржу
При приготовлении блюд из сухой соевой спаржи важно соблюдать определенные правила, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства. Рассмотрим основные этапы готовки этого продукта, ведь вам уже известно, из чего делается спаржа по-корейски.
Первым делом сухую спаржу необходимо замочить примерно на восемь часов в чистой воде комнатной температуры. При этом воду желательно менять каждые 1-2 часа для более эффективного размачивания. Когда спаржа размякнет и станет мягкой, ее следует откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде и промыть проточной водой.
Перед тепловой обработкой размоченную спаржу рекомендуется слегка обдать кипятком, а затем обсушить салфеткой или полотенцем. Это позволит избавиться от излишней влаги и лучше сохранить все полезные вещества в процессе дальнейшего приготовления блюда.
При варке или жарке спаржи важно не переборщить с температурой и временем тепловой обработки, так как соевые белки и витамины разрушаются при чрезмерном нагревании. Оптимальная температура составляет 80-100 градусов, а время готовки - не более 5-7 минут.
Также во избежание потери полезных свойств не рекомендуется измельчать или резать спаржу, лучше добавлять ее в блюдо целиком или крупными кусками. И конечно, готовить этот продукт желательно в кипящей воде или на пару - это позволит сохранить максимум витаминов.
И последний важный момент - не стоит готовить из соевой спаржи заготовки впрок. Лучше употреблять это блюдо сразу после приготовления, пока продукт не потерял свои полезные свойства.
При соблюдении этих несложных правил соевая спаржа сохранит свой уникальный нутриентный состав и принесет максимум пользы вашему организму. Приятного аппетита!