Дыня является одним из самых популярных летних фруктов в нашей стране. Ее сладкий сочный вкус и аромат напоминают о теплых солнечных днях. Кроме того, дыня обладает массой полезных свойств - в ней содержатся витамины, минералы, клетчатка. Она хорошо утоляет жажду, помогает выводить токсины из организма.
Разнообразие рецептов с дыней
Из спелой ароматной дыни можно приготовить множество разнообразных и интересных блюд. Классическим вариантом является просто нарезать дыню ломтиками или кубиками и подавать в качестве десерта со сливками и медом. Однако из дыни - сочной и сладкой - можно приготовить гораздо больше яств.
- Запеканки, пироги и шарлотки с дыней.
- Конфитюры, джемы и варенье из дыни на зиму.
- Фруктовые салаты с дыней, курицей, сыром или мясом.
- Смузи, коктейли и прохладительные напитки на основе дыни.
Если же вы думаете,что приготовить из дыни если она начала портиться, то тоже есть множество вариантов. Испорченные места нужно вырезать, а остальное можно использовать для приготовления соусов, повидла, варенья, запеканок и выпечки. Важно добавлять в такие блюда специи, лимонный сок или уксус для консервации.
Что можно приготовить из дыни свежей | Что приготовить из дыни, если она не сладкая |
Салаты с овощами, зеленью, сыром, мясом или рыбой | Конфитюры с добавлением меда и специй |
Десерты – муссы, сорбеты, пудинги | Соусы для мяса с добавлением сахара или меда |
Напитки – соки, газировка, коктейли | Запеканки с сахаром и сладкими добавками |
Спелая сладкая дыня отлично подходит для огромного числа кулинарных вариантов – от свежих фруктовых салатов до запеканок и варенья на зиму. А вот что можно приготовить из дыни ,если она не сладкая? Что угодно, но необходимо добавлять сахар или мед для консервации, аромата и улучшения вкусовых качеств.
Традиционные и необычные сочетания
Дыня - это универсальный плод, который обладает мягким, сладким вкусом и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Традиционно дыню едят в свежем виде в качестве десерта или добавляют в фруктовые салаты. Но помимо этого, дыня открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
- Классическим сочетанием считается дыня с ветчиной или сыром, такой простой, но изысканный вкус можно встретить в итальянской или испанской кухне.
- Для необычных вкусовых впечатлений попробуйте сочетать дыню с авокадо или рыбой. Свежесть и сладость дыни прекрасно оттеняет богатый оливковый вкус авокадо или морского деликатеса.
Стоит также отметить, что дыня хорошо сочетается с такими специями, как корица, имбирь, мята. Они придают плоду изысканный аромат и придают пикантность десерту.
Одна из самых необычных идей - приготовление из дыни освежающих коктейлей. Что можно сделать из дыни, если она недостаточно сладкая? Попробуйте приготовить муссовый торт с добавлением йогурта, который подчеркнет сладкие нотки дыни. А недоспелую дыню используйте для приготовления конфитюра или варенья, где кислинка дыни будет очень кстати.
- Нежный освежающий суп из дыни.
- Сладкое повидло или варенье из дыни с добавлением специй.
- Курица в соусе из дыни - полезное и нежное блюдо.
Полезные свойства дыни и способы их применения
Дыня - это не просто вкусный летний плод, но и настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, а витамины А и Е отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей.
Что еще можно сделать из дыни, помимо употребления ее в свежем виде? Из дыни получаются отличные смузи и коктейли, которые дают мощный заряд энергии и бодрости. Бета-каротин, содержащийся в дыне, делает такие напитки полезными для зрения. А калий и магний, в изобилии присутствующие в этом плоде, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
Дыня богата клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови и дает чувство насыщения. Чтобы сохранить пользу клетчатки, употребляйте дыню с кожурой или добавляйте ее мякоть в овощные смузи и салаты.
Из дыни можно приготовить отличные заготовки на зиму - варенье, повидло или цукаты, которые сохранят полезные свойства плода. Они станут надежным помощником в борьбе с авитаминозом в холодное время года.
Косметологи рекомендуют использовать мякоть дыни для приготовления домашних масок для лица. Она бережно отшелушивает омертвевшие клетки, разглаживает морщины и дарит коже сияние. Настой из косточек дыни обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.
Способы приготовления: сырая дыня и термическая обработка
Дыня - это поистине универсальный плод, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Свежая дыня наполнена соком, ароматом и множеством полезных веществ. Что можно сделать из дыни, не подвергая ее термической обработке?
- Приготовить освежающие напитки - смузи, коктейли, лимонады.
- Сделать фруктовые салаты и легкие десерты.
- Нарезать дольками и подавать в качестве закуски с ветчиной или сыром.
- Использовать в маринадах для рыбы или мяса.
Но дыню можно и готовить! Термическая обработка лишь немного изменяет ее вкус и текстуру, но сохраняет большинство полезных веществ. При жарке, тушении или варке дыня становится более мягкой, и ее сладость становится более концентрированной.
Из дыни можно приготовить изумительные горячие десерты - пироги, шарлотки, запеканки. Она прекрасно сочетается с выпечкой, маслом, сливками и специями. Такие блюда подчеркнут сладость и аромат дыни.
Термическая обработка также позволяет придать дыне совсем новые вкусы. Например, ее можно пожарить в панировке с пряностями до хрустящей корочки. Или потушить с острым перцем, чесноком и травами - это уже будет овощное блюдо со сладко-пряным вкусом.
Из термически обработанной дыни делают отличные заготовки на зиму - вареники, повидло, цукаты. Даже старую, невкусную дыню можно «реанимировать», проварив ее с сахаром, лимоном и специями.
Варианты хранения и заготовок из дыни на зиму
Несмотря на свой сезонный характер, вкусную дыню можно сохранить и на зимнее время. Основная проблема долговременного хранения свежей дыни - ее высокое содержание воды, из-за чего плоды быстро теряют аромат, вкус и консистенцию. Однако есть несколько способов замедлить этот процесс.
Первый способ - оборудовать прохладное место для хранения с идеальными условиями по температуре и влажности. Дыни размещают на деревянных стеллажах, оставляя воздушные промежутки для циркуляции воздуха. Оптимальная температура +2...+5°С при влажности 85-95%. В таких условиях дыни могут сохраняться до 1-2 месяцев.
Также еще можно заморозить свежие дольки или кубики дыни, разложив их на подносах или пергаменте. После замораживания плоды переложить в герметичные контейнеры или пакеты. В глубокой заморозке дыня будет храниться около 6-8 месяцев.
А что можно сделать из дыни вкусно на длительный срок? Самые распространенные варианты заготовок - варенье, повидло, джем, цукаты и компоты. Для их приготовления дыню нарезают кусочками, кипятят с сахаром, пряностями, лимонным соком до загустения, а затем раскладывают по стерильным банкам.
Особый способ заготовки - сушеная или вяленая дыня. Ее распространяют на решетках или в специальных сушилках. Через несколько дней дегидратации получаются восхитительные дынные чипсы, которые при хранении в сухом месте не утратят полезных свойств в течение нескольких месяцев.