Факты о Дагестане: самые интересные и удивительные подробности

Дагестан - самый южный регион России, расположенный на Северном Кавказе. Эта многонациональная республика удивляет и восхищает своей уникальной историей, культурой и природными красотами. Дагестан населяют представители более 60 национальностей, говорящие более чем на 30 языках. Здесь сосредоточено множество памятников культуры и архитектуры.

В статье собраны 30 удивительных фактов об этом необычном регионе России. От истории Дагестана и его древних городов до уникальных культурных традиций и рекордов современности - эта подборка откроет много нового и интересного об одном из самых загадочных уголков Кавказа.

Древняя и богатая история

Дагестан – уникальный регион на стыке Европы и Азии с невероятно насыщенной историей. Здесь, в месте пересечения торговых путей и миграционных волн, формировались и исчезали империи, рождались и умирали религии. Одна из самых ранних цивилизаций региона – Кавказская Албания – воевала с армией Александра Македонского. Позже Дагестан входил в состав Хазарского каганата, жители которого исповедовали иудаизм.

В разные эпохи сюда заходили кочевники, арабы, монголы. С частью пришельцев воевали, других ассимилировали – в итоге на небольшой территории образовалось множество уникальных этносов. Общей точкой соприкосновения служил ислам - однако дагестанские племена сумели сохранить языки и традиции. Каждая деревня - особый мир со своим укладом жизни и обычаями.

  • В некоторых селах Дагестана вплоть до 12-13 веков исповедовали христианство и зороастризм.
  • Именно здесь, на стыке культур, возникло удивительное разнообразие народных ремесел - наследие художественной обработки металла в Кубачи, ткачества в Унцукуль, резьбы по дереву.

«Земля трона» - так в X веке арабские писцы называли Дагестан. Фраза отражала не только важность стратегического региона на южных рубежах халифата, но и могущество местных владык – шамхалов Тарковского и шахов Дербента. Власть этих правителей простиралась на весь Северный Кавказ.

Ущелья Дагестана

Удивительная культура и традиции

Культурное наследие Дагестана впечатляет: это 6475 объектов, больше, чем где-либо в России. Разнообразие памятников отражает многонациональность края. Столетиями в Дагестан с разных концов света съезжались искусные мастера – кузнецы, ювелиры, гончары. Их традиции живы и поныне – прекрасные образцы народного творчества можно найти на чарминзархе Махачкалы.

Накоплен богатейший языковой опыт: около 40 языков и диалектов используют более 30 коренных народов края. Лингвисты считают табасаранский одним из самых сложных: в нем около 48 падежей! Культура письменная и устная – веками передавались из поколения в поколение сказки и легенды гор, притчи, народные песни и причудливые орнаменты ковров.

  • В Дагестане хранится единственная в России рукописная копия Корана таких малых размеров - всего 3 х 3,5 см, написанная 400 лет назад.

У жителей Дагестана сильно развито чувство общины и традиций. И вместе с тем многообразие обрядов и диалектов не мешает единству – как ислам не вытеснил полностью прежние религии, предки научили уважать чужие обычаи.

Музей народностей Дагестана

Природные достопримечательности

Когда говорят о Дагестане – картины в уме рисуются сами собой. Первое, что приходит на ум – конечно, горы! По правде менее 40 % Дагестана – горная территория, но такая маленькая часть обладает уникальным ландшафтом с удивительными особенностями. Факты о Дагестане: на такой небольшой площади Дагестан заключает контраст четырех климатических зон - от полупустынь на севере до горно-луговых ландшафтов и субтропиков на юге.

Кавказские горы поднимаются на 1,5 сантиметра каждый год. Это создает феноменальное разнообразие ландшафтов: хребты и ущелья, теснины и обрывы, пещеры и водопады. Дагестан славится водными ресурсами – горные речки и озера водопадами спускаются к равнинам. Символ природы края – гора Избербаш-Тау с профилем А. С. Пушкина.

  • Сулакский каньон – один из самых глубоких в мире, 1920 метров над уровнем моря.
  • Сарыкум - самый высокий одиночный песчаный бархан Евразии (252 м).

Гордость Дагестана – Самурский лес, севернее не растет ни один субтропический лес на планете. Склоны гор покрыты пышным разнотравьем с целебными растениями. Эта красота, запечетленная на коврах и кинжалах, вдохновляла многих художников и поэтов.

В Дагестане есть единственный российский незамерзающий морской порт на Каспийском море.

Дербент в Дагестане

Интересные факты о людях и рекорды Дагестана

Узнавая Дагестан ближе, не перестаешь удивляться - в этом маленьком краю столько всего необычного и экстраординарного! Здесь живут люди-рекордсмены, обитают редчайшие растения и птицы. Нигде больше в России не отмечено столько долгожителей.

Факты о Дагестаные:

  • самый пожилой российский хафиз Корана - 120-летний житель Мамедкалы, по-прежнему читает наизусть все суры.
  • Дагестанцы знамениты не только возрастом, но и физической силой. В селе Султан-Янгиюрт родилась самая сильная бабушка планеты, 76-летняя Сакинат Ханапиева. Она разрывает телефонные справочники голыми руками!

А какие здесь вырастают спортсмены — дзюдоисты и борцы с мировыми титулами.

  • 27-летний Заур Алисултанов — самый молодой обладатель ученой степени доктора наук в России.
  • На Кавказе немало людей, не знавших поражений — например, борец Ал Клыч победил даже легендарного Ивана Поддубного.

Есть в Дагестане места силы, куда на миграции слетаются пернатые со всего света. Орнитологи насчитали здесь около 400 видов птиц!

Природа Дагестана

А в горах Самурского леса, на склонах со средиземноморским климатом, растут растения, которые больше нигде в России не встречаются.

В южной части Дагестана, почти на границе с Азербайджаном, есть густой лиановый лес. В нем можно встретить много растений и животных, занесенных в Красную книгу. Например, фламинго или кудрявого пеликана

Путешествие по региону удобнее начинать со столицы Дагестана — Махачкалы. Здесь есть аэропорт, можно быстро найти жилье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.