Кисель из замороженной облепихи с крахмалом: лучшие рецепты

Кисель – традиционный русский десерт, который готовят из различных ягод, фруктов и овощей. Одним из самых полезных видов киселя является кисель из облепихи. Этот яркий напиток богат витаминами, минералами, пектинными веществами и другими биологически активными соединениями.

Спелые ягоды облепихи обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество полезных микро- и макроэлементов, которые укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав крови. Кисель из облепихи поможет поддержать организм во время простудных заболеваний и в период восстановления после болезни.

Приготовить этот витаминный напиток можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В нашей статье мы подробно расскажем, как правильно сварить ароматный десерт из облепихи с крахмалом и какие существуют варианты рецептов этого полезного киселя.

Польза киселя

Кисель из облепихи замороженной с крахмалом рецепт очень полезен для здоровья. Облепиха содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Регулярное употребление этого киселя:

  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • Улучшает состояние кожи

Крахмал, добавляемый в кисель, придает ему приятную тягучую консистенцию. Он также полезен, так как содержит клетчатку, углеводы, белки.

Крупный план свежих оранжевых и желтых ягод облепихи

Рецепты

Существует несколько вариантов рецептов киселя из облепихи замороженной с крахмалом. Рассмотрим основные из них.

Классический рецепт с картофельным крахмалом

Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г замороженной облепихи
  • 2 литра воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3-4 столовые ложки картофельного крахмала
  • 100 мл холодной кипяченой воды для разведения крахмала

Последовательность действий:

  1. Разморозить ягоды облепихи
  2. Выложить их в кастрюлю, залить 2 литрами воды
  3. Довести до кипения и варить 2-3 минуты
  4. Процедить отвар через сито
  5. Вернуть отвар в кастрюлю, довести до кипения
  6. При постоянном помешивании добавить разведенный холодной водой крахмал
  7. Довести до загустения
  8. Накрыть и настаивать 10-12 минут

Как варить домашний кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Кисель из облепихи - это традиционный русский десерт, который готовят из свежих или замороженных ягод. Это очень полезное и витаминное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Давайте разберем рецепт домашнего киселя с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • Облепиха - 2 стакана
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Крахмал кукурузный - 2,5 столовой ложки

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите ягоды до кипения.
  2. После закипания варите ягоды облепихи 5 минут.
  3. Помните ягоды картофелемялкой, чтобы они пустили сок. Процедите отвар через сито. Жмых отожмите.
  4. Теперь процеженный отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар.
  5. Кукурузный крахмал разведите в 100 мл холодной воды до полного растворения комочков. Влейте в кипящий отвар.
  6. Помешивая, варите несколько минут до загустения.
Кисель из облепихи крупным планом в стеклянной кружке

Подача десерта на стол

Кисель из облепихи - традиционный русский десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это лакомство можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, в зависимости от предпочтений. Давайте рассмотрим некоторые варианты оформления и подачи этого десерта на стол.

Если кисель готовится из свежих ягод, то перед подачей его можно украсить целыми ягодами облепихи. Это придаст десерту праздничный и аппетитный вид. Также можно добавить листья мяты, базилика или мелиссы - это подчеркнет ягодный аромат. Готовый кисель разливают по пиалам или небольшим креманкам и украшают зеленью и ягодами.

Очень красиво смотрится подача киселя в виде слоеного десерта. Для этого в высокий бокал выкладывают слой киселя, сверху - слой свежих или замороженных ягод, затем опять слой киселя и далее по кругу. Так можно сделать 3-4 слоя, украсив сверху ягодами или зеленью.

Холодный кисель хорошо сочетается со взбитыми сливками. Их можно положить сверху десерта или подавать отдельно в вазочке. Также отлично дополняют кисель сметана, мороженое, зефир, печенье или вафли - используйте то, что больше нравится вашей семье.

Горячий кисель часто подают с блинами, оладьями или пончиками. Это отличный вариант на завтрак или полдник в холодный зимний день. Блины можно полить киселем или подавать отдельно, чтобы каждый мог сам сочетать эти два лакомства.

Для праздничного стола кисель из облепихи можно разлить в фужеры или рюмки и украсить по краям взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом, крошкой печенья или сахарной пудрой. Такой десерт станет изюминкой меню.

Кисель из облепихи - универсальный десерт, который можно подавать всей семьей, гостям любого возраста и даже брать с собой на пикник. Главное - добавить фантазию при оформлении и сочетании с другими ингредиентами, чтобы это лакомство радовало вас снова и снова!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.