Для чего полезен холодец: состав и ценные качества блюда

Холодец или студень - традиционное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Он отличается высокой питательностью. Многим людям также нравится студенистая консистенция этой закуски. Но не всем известно, что она не только вкусна, но и может принести пользу здоровью. Однако употреблять это блюдо нужно в умеренных количествах. Мы расскажем, для чего полезен холодец.

Состав

Это блюдо представляет собой бульон, сваренный с мясом и большим количеством костей. После охлаждения он застывает в виде желе.

Холодец требует довольно длительного отваривания. Но при этом он не теряет полезные нутриенты. Многие ценные вещества образуются в нем в процессе долгой варки.

Процесс варки холодца

Эта закуска богата следующими нутриентами:

  • коллагеном;
  • желатином;
  • витаминами группы B;
  • каротином и аскорбиновой кислотой;
  • минералами (кальцием, фосфором, алюминием, рубидием);
  • аминокислотами (лизином и глицином).

Далее мы подробно рассмотрим пользу для здоровья каждого из этих веществ.

Коллаген

В процессе длительной варки мясных костей в бульон выделяется ценный белок - коллаген. Он полностью сохраняется в холодце и после застывания. Многие люди едят студень, чтобы получить этот нутриент. Они считают, что коллаген полезен для суставов и связок.

Холодец - источник коллагена

Однако при пищеварении коллаген расщепляется до аминокислот. Они необязательно попадают непосредственно в суставы. Организм может направить эти ценные вещества для строительства других тканей.

Но, несмотря на это, коллаген является одним из самых полезных белков для укрепления соединительной ткани. Он поможет вам восстановить упругость кожи и предотвратить появление морщин.

Можно сказать, что холодец является прекрасным продуктом для поддержания молодости и здоровья. Вместо дорогостоящих антивозрастных процедур с применением коллагена лучше употреблять это блюдо. Это приведет к более выраженному и быстрому эффекту.

Желатин

Желатин - еще одно полезное вещество, которое образуется при варке костей. Он отвечает за желеобразную текстуру холодца.

Этот нутриент поможет вам поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата. С возрастом у многих людей ухудшается подвижность суставов. Желатин способствует более активной выработке внутрисуставной жидкости и облегчает движения. Также он уменьшает боли в суставах.

Кроме этого, желатин делает ногти крепкими и здоровыми. Некоторые исследования показывают, что он улучшает рост волос.

Витамины группы B

Эти витамины повышают уровень гемоглобина и предотвращают анемию. Они содержатся в любом виде холодца. Но если вы хотите увеличить пользу блюда для кроветворения, то его лучше готовить из красного мяса. Оно богато железом, которое дополнительно стимулирует образование гемоглобина.

Каротин и аскорбиновая кислота

Холодец содержит каротин. Этот витамин поддерживает остроту зрения. Также он необходим для красивого и здорового цвета кожи. Если вы хотите увеличить содержание каротина в студне, то добавьте в него морковь.

Холодец с морковью

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Поэтому холодец может принести большую пользу в сезон простуд. Он поможет организму сопротивляться вирусам.

Многие люди употребляют холодец с чесноком, хреном или горчицей. Эти острые добавки усиливают противовирусные свойства блюда.

Минералы

Холодец является источником кальция и фосфора. Эти минералы нужны для высокой плотности и крепости костей. Они особенно необходимы пожилым людям, которые часто страдают остеопорозом.

В состав блюда также входит алюминий. Это вещество поддерживает здоровье органов пищеварения и почек.

Холодец содержит рубидий. Этот нутриент помогает уменьшить или предотвратить аллергические реакции.

Аминокислоты

Холодец является источником двух полезных аминокислот - лизина и глицина. Они очень важны для жизнедеятельности организма.

Лизин помогает кальцию более эффективно усваиваться, что позволяет сохранить кости крепкими и здоровыми. Также эта аминокислота укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.

Глицин улучшает когнитивную функцию и стимулирует работу мозга. При этом он обладает выраженными антистрессовыми свойствами и отлично снимает психоэмоциональное напряжение.

Потенциальный вред

Холодец относится к довольно жирным блюдам. Злоупотребление им может привести к накоплению холестерина в крови. Это значительно увеличивает риск появления болезней сердца и сосудов, особенно у людей пожилого возраста.

Холестерин вреден для сердца

По этой же причине людям, склонным к полноте, нужно быть осторожными с этим блюдом. Холодец относится к достаточно калорийной пище, которая при частом или чрезмерном употреблении приводит к набору веса.

Это блюдо не следует часто есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, печени и почек. Оно создает довольно большую нагрузку на эти органы. При болезнях желудка студень следует употреблять без острых специй и приправ.

Холодец содержит азотистые соединения - пурины. Они могут быть опасны для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.

Как часто можно есть это блюдо

Если человек здоров и имеет нормальный вес, но он может есть холодец ежедневно. Но при этом дневная порция не должна превышать 100-150 г.

Отдавайте предпочтение холодцу, приготовленному в домашних условиях. Магазинный продукт часто содержит вредные консерванты. Кроме этого, в него обычно добавляют слишком много соли.

Людям, склонным к набору веса, есть холодец можно не чаще 1 раза в неделю. При этом следует выбирать рецепты с нежирными сортами мяса.

При повышенном холестерине, а также заболеваниях органов пищеварения, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу включения этого блюда в меню. При подагре и мочекаменной болезни холодец лучше исключить из рациона.

Какой холодец полезнее

По мнению диетологов, не существует идеального рецепта холодца. Каждый вариант этого блюда имеет свои достоинства и недостатки.

Чаще всего это блюдо готовят из говядины или свинины. Эти сорта мяса полезны для повышения гемоглобина. Но они отличаются самой высокой калорийностью и жирностью, что может быть вредно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Чтобы уменьшить вред, выбирайте более постные куски мяса. Также не забывайте регулярно и тщательно удалять жир с поверхности бульона во время варки. Если у вас нет проблем с желудком, то употребляйте холодец вместе с хреном или горчицей. Эти приправы частично расщепляют холестерин.

Курица для диетического холодца

Если вы склонны к набору веса или придерживаетесь диеты, то готовьте холодец из курицы или индейки. У вас получится легкое и низкокалорийное блюдо с нежной консистенцией. Оно нисколько не проигрывает по вкусу традиционному студню из говядины или свинины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.