Горчица придает многим блюдам яркие вкусовые оттенки. Это не только острота, которая свойственна забористой традиционной горчице, но и пикантность, мягкость приправы дижонской. Истинные гурманы ценят этот вязкий соус с кисло-сладким вкусом, который готовится из горчичных зерен.
Горечи и остроты в нем нет. Для этой приправы характерен приятный пряный аромат, который идеально сочетается с различными блюдами, раскрывая букеты их вкусов.
Дижонская горчица – что это?
Эта приправа может быть использована в качестве самостоятельного соуса и являться компонентом многих блюд. Она придает вторым блюдам, салатам, супам кисло-сладкий вкус с едва уловимыми сливочными оттенками.
В чем отличие дижонской горчицы от традиционной? Прежде всего, оно связано со способом приготовления: ее готовят не из порошка, а из целых семян. Кроме того, она подвергается термической обработке. Как правило, при смешивании горчичного порошка с водой появляется горечь. Она бесследно исчезает после кипячения зерен с уксусом. Большая часть семян в этой приправе остаются целыми.
Состав и полезные свойства
Дижонская горчица обладает многоэлементным химическим составом, в который входят:
- минералы;
- сложные углеводы;
- жирные насыщенные кислоты;
- клетчатка;
- витамины;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- неорганические вещества.
На организм эта приправа оказывает комплексное действие:
- стимулирует работу нервной системы;
- улучшает мозговое кровообращение;
- не допускает развитие псориаза и нейродермита;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ.
Кроме того, приправа обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом, борется с симптомами инфекционных и вирусных заболеваний.
Как выглядит продукт
Тем, кто никогда не пробовал дижонскую горчицу, наверняка интересно узнать, как выглядит эта приправа. В таком горчичном соусе с консистенцией густой сметаны хорошо видны целые зернышки. Ее цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого.
Виды дижонской горчицы
Дижонская приправа известна с XIV века. За долгие годы своего существования ее оригинальный рецепт много раз менялся. Сейчас этот соус насчитывает множество видов. Горчица из Дижона, в зависимости от насыщенности, бывает нежной или крепкой. Популярностью пользуются соусы с добавками эстрагона, ликера из черной смородины, зеленого перца и еще множества различных ингредиентов.
Отличия от русской и французской приправы
Многие ошибочно полагают, что французская и дижонская горчица – это одна и та же приправа. На самом деле это два разных соуса с пряным вкусом. В первом случае это однородная масса, которая напоминает традиционную русскую горчицу, а во втором – зернистый соус.
Значительно отличается и технология производства. Из используемых зерен вначале отжимают масло. В горчице по-дижонски его значительно больше.
Технология отличает дижонскую горчицу и от русской, которую часто называют традиционной. Русскую приправу готовят из семян горчицы, которые предварительно очищаются от шелухи и перемалываются. Это придает готовому продукту красивый золотистый цвет. Можно по вкусу понять, каким соусом заправлено блюдо. Русская приправа обладает жгучестью и остротой. Дижонская горчица значительно мягче и имеет сладковатый вкус.
Использование в кулинарии
Этот популярный соус используют во многих странах Европы. Варианты его применения зависят от национальных предпочтений. Его добавляют к блюдам в качестве самостоятельной приправы, используют для приготовления маринадов, других соусов, консервирующих смесей.
Часто такой горчицей с кисло-сладким вкусом заправляют овощные салаты, подают к морепродуктам, горячим и холодные мясным закускам, заливной рыбе. Она прекрасно сочетается с большинством первых и вторых блюд. Даже обычный бутерброд может до неузнаваемости преобразиться в сочетании с горчицей по-дижонски.
Подавайте ее к свинине и говядине, блюдам, приготовленным из домашней птицы и дичи. Приправа дает интересные сочетания с соте и рагу, блюдами, приготовленными на гриле, делает ярче вкус жаркого. Приправу можно добавлять к готовым блюдам и в процессе их приготовления. Дижонская горчица улучшает вкус многих любимых салатов: винегрета, оливье, крабового, придает пикантности окрошке.
Как выбрать качественный продукт
Тем, кто впервые выбирает эту приправу, может показаться, что все ее марки одинаковые. Как выбрать качественный продукт? Внимательно осмотрите соус и изучите этикетку. Особое внимание следует обратить на:
- Внешний вид приправы. Горчица должна быть однородной, густой, не иметь подозрительных включений, обладать равномерным цветом.
- Целостность банки. При нарушении целостности банки, неплотно закрытой крышке, наличии влаги или плесени от покупки такого продукта лучше отказаться.
- Состав. Постарайтесь найти горчицу с минимальным количеством ингредиентов. Это семена горчицы, уксус или вино и вода. Используемые консерванты готовят о том, что качество продукта не на высоте.
- Срок годности.
Приготовление горчицы в домашних условиях
Приправу по-дижонски несложно приготовить самостоятельно. Для этого залейте двумя ложками воды 100 г смеси из светлых и черных зерен и дайте им настояться в течение трех часов.
После этого добавьте к ним 50 мл белого вина, 4 ложки (столовые) бальзамического уксуса и такое же количество масла оливы. Аккуратно перемешайте смесь и добавьте 2 ложки (столовые) натурального меда, чайную ложечку морской соли и 1/2 ч. л. смеси перцев. Чтобы масса приобрела привычный вид горчицы, разомните ее пестиком до сметанообразной консистенции.
Условия хранения
Важно знать, что горчица, купленная в магазине и приготовленная дома, имеет разные сроки хранения. Хранится горчица по-дижонски так же, как другие соусы: при температуре от +6 до +10 °C в банке с плотно закрывающейся крышкой. Продукт домашнего приготовления перекладывают в банку. Важно, чтобы ее крышка герметично закрывалась. Емкость отправляют в холодильник. Не стоит надолго оставлять горчицу, особенно домашнюю, при комнатной температуре: под воздействием солнечных лучей и высоких температур приправа быстро утрачивает свои вкусовые качества.