Дижонская горчица - что это? Как выглядит, с какими блюдами сочетается?

Горчица придает многим блюдам яркие вкусовые оттенки. Это не только острота, которая свойственна забористой традиционной горчице, но и пикантность, мягкость приправы дижонской. Истинные гурманы ценят этот вязкий соус с кисло-сладким вкусом, который готовится из горчичных зерен.

Горечи и остроты в нем нет. Для этой приправы характерен приятный пряный аромат, который идеально сочетается с различными блюдами, раскрывая букеты их вкусов.

Дижонская горчица – что это?

Эта приправа может быть использована в качестве самостоятельного соуса и являться компонентом многих блюд. Она придает вторым блюдам, салатам, супам кисло-сладкий вкус с едва уловимыми сливочными оттенками.

В чем отличие дижонской горчицы от традиционной? Прежде всего, оно связано со способом приготовления: ее готовят не из порошка, а из целых семян. Кроме того, она подвергается термической обработке. Как правило, при смешивании горчичного порошка с водой появляется горечь. Она бесследно исчезает после кипячения зерен с уксусом. Большая часть семян в этой приправе остаются целыми.

Приготовление горчицы в домашних условиях

Состав и полезные свойства

Дижонская горчица обладает многоэлементным химическим составом, в который входят:

  • минералы;
  • сложные углеводы;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • неорганические вещества.

На организм эта приправа оказывает комплексное действие:

  • стимулирует работу нервной системы;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • не допускает развитие псориаза и нейродермита;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ.

Кроме того, приправа обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом, борется с симптомами инфекционных и вирусных заболеваний.

Как выглядит продукт

Тем, кто никогда не пробовал дижонскую горчицу, наверняка интересно узнать, как выглядит эта приправа. В таком горчичном соусе с консистенцией густой сметаны хорошо видны целые зернышки. Ее цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого.

Виды дижонской горчицы

Дижонская приправа известна с XIV века. За долгие годы своего существования ее оригинальный рецепт много раз менялся. Сейчас этот соус насчитывает множество видов. Горчица из Дижона, в зависимости от насыщенности, бывает нежной или крепкой. Популярностью пользуются соусы с добавками эстрагона, ликера из черной смородины, зеленого перца и еще множества различных ингредиентов.

Отличия от русской и французской приправы

Многие ошибочно полагают, что французская и дижонская горчица – это одна и та же приправа. На самом деле это два разных соуса с пряным вкусом. В первом случае это однородная масса, которая напоминает традиционную русскую горчицу, а во втором – зернистый соус.

Значительно отличается и технология производства. Из используемых зерен вначале отжимают масло. В горчице по-дижонски его значительно больше.
Технология отличает дижонскую горчицу и от русской, которую часто называют традиционной. Русскую приправу готовят из семян горчицы, которые предварительно очищаются от шелухи и перемалываются. Это придает готовому продукту красивый золотистый цвет. Можно по вкусу понять, каким соусом заправлено блюдо. Русская приправа обладает жгучестью и остротой. Дижонская горчица значительно мягче и имеет сладковатый вкус.

Использование в кулинарии

Этот популярный соус используют во многих странах Европы. Варианты его применения зависят от национальных предпочтений. Его добавляют к блюдам в качестве самостоятельной приправы, используют для приготовления маринадов, других соусов, консервирующих смесей.

Использование в кулинарии

Часто такой горчицей с кисло-сладким вкусом заправляют овощные салаты, подают к морепродуктам, горячим и холодные мясным закускам, заливной рыбе. Она прекрасно сочетается с большинством первых и вторых блюд. Даже обычный бутерброд может до неузнаваемости преобразиться в сочетании с горчицей по-дижонски.

Подавайте ее к свинине и говядине, блюдам, приготовленным из домашней птицы и дичи. Приправа дает интересные сочетания с соте и рагу, блюдами, приготовленными на гриле, делает ярче вкус жаркого. Приправу можно добавлять к готовым блюдам и в процессе их приготовления. Дижонская горчица улучшает вкус многих любимых салатов: винегрета, оливье, крабового, придает пикантности окрошке.

Как выбрать качественный продукт

Тем, кто впервые выбирает эту приправу, может показаться, что все ее марки одинаковые. Как выбрать качественный продукт? Внимательно осмотрите соус и изучите этикетку. Особое внимание следует обратить на:

  • Внешний вид приправы. Горчица должна быть однородной, густой, не иметь подозрительных включений, обладать равномерным цветом.
  • Целостность банки. При нарушении целостности банки, неплотно закрытой крышке, наличии влаги или плесени от покупки такого продукта лучше отказаться.
  • Состав. Постарайтесь найти горчицу с минимальным количеством ингредиентов. Это семена горчицы, уксус или вино и вода. Используемые консерванты готовят о том, что качество продукта не на высоте.
  • Срок годности.

Приготовление горчицы в домашних условиях

Приправу по-дижонски несложно приготовить самостоятельно. Для этого залейте двумя ложками воды 100 г смеси из светлых и черных зерен и дайте им настояться в течение трех часов.

После этого добавьте к ним 50 мл белого вина, 4 ложки (столовые) бальзамического уксуса и такое же количество масла оливы. Аккуратно перемешайте смесь и добавьте 2 ложки (столовые) натурального меда, чайную ложечку морской соли и 1/2 ч. л. смеси перцев. Чтобы масса приобрела привычный вид горчицы, разомните ее пестиком до сметанообразной консистенции.

Условия хранения

Важно знать, что горчица, купленная в магазине и приготовленная дома, имеет разные сроки хранения. Хранится горчица по-дижонски так же, как другие соусы: при температуре от +6 до +10 °C в банке с плотно закрывающейся крышкой. Продукт домашнего приготовления перекладывают в банку. Важно, чтобы ее крышка герметично закрывалась. Емкость отправляют в холодильник. Не стоит надолго оставлять горчицу, особенно домашнюю, при комнатной температуре: под воздействием солнечных лучей и высоких температур приправа быстро утрачивает свои вкусовые качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.