Английское слово hot dog («хот-дог») на русский буквально переводится как «горячая собака». Речь идет о блюде, которое во многих странах пользуется большой популярностью. Как выглядит хот-дог? Он представляет собой сосиску, находящуюся в разрезанной булочке. При этом колбаску либо жарят, либо варят, либо готовят на пару. В этот продукт входят и приправы, которые по всему миру варьируются. Рассмотрим, что входит в хот-дог помимо указанных составляющих.
Знаменитые немецкие сосиски
Хот-дог является поистине легендарным блюдом, которое воплощает в себе основные принципы быстрого питания. Оно очень вкусное и сытное и при этом недорогое. Он очень быстро завоевал популярность у большого количества людей во всем мире. И представители каждого народа имеют собственное представление о «правильном» хот-доге. А начиналось все в Германии.
Сосиска франкфуртер, входящая в хот-дог, была впервые произведена в Германии, в г. Франкфурте. Frankfurter Würstchen — это свиные сосиски, известные еще с XIII в. Их раздавали народу, когда короновались императоры Священной Римской империи. Начало этой традиции было положено во время восшествия на престол Максимилиана II в 1564 году.
Свиная сосиска франкфуртер чаще всего используется при приготовлении хот-догов. Используют также и сосиску винер. Это название происходит из Австрии, из Вены, которая является родиной венской сосиски, состоящей из смеси свинины с говядиной. Ее впервые приготовил мясник из баварского г. Кобурга Иоганн Георг Ланер, который жил в XVIII-XIX вв., привез в Вену франкфуртер и добавил в свиной фарш говядину.
Восприятие кулинарной традиции американцами
Немецкая любовь к сосискам передалась и жителям Соединенных Штатов. Исчерпывающих сведений о том, кто придумал продавать их, положив в разрезанную булочку, нет. Но общепринятой является версия о том, что это был концессионер Гарри Стивенс. В 1901 году он торговал франкфуртерами в Нью-Йорке, на стадионе «Поло Граундс», заворачивая их в вощеную бумагу. В какой-то момент она закончилась. И тогда Стивенс приспособил для продажи колбасок французские булочки небольшого размера.
Предполагается, что один из немецких иммигрантов, приехавший в США из Франкфурта-на-Майне, по фамилии Фойхтвангер, первым распространил эту практику на Среднем Западе. Существует легенда, что идея продавать сосиски в булочках принадлежала супруге предпринимателя. В 1880 г. он занимался реализацией фастфуда в штате Миссури, на улицах г. Сент-Луиса. Он заботился о том, чтобы покупатели не обжигали руки, выдавая им перчатки. Однако они их не возвращали по тем или иным причинам, что ввело иммигрантов в убытки. И тогда женщина предложила класть сосиски в булку.
Не исключено, что новатором в области подачи сосисок в булочках был Чарльз Фелтман, который торговал горячей едой в Нью-Йорке, на Кони-Айленде. В 1867 г. он сконструировал тележку, интегрировав в нее плиту, на которой готовились сосиски. Кроме того, в этой плите был отсек, в котором поддерживалась свежесть булочек, в которых подавалась начинка. В 1871 г. Фелтман взял в аренду землю и выстроил ресторан, и его бизнес быстро пошел в гору.
В США хот-доги со временем превратились в уличную еду для представителей рабочего класса. Ее продавали в тележках, в киосках. Позднее этот фастфуд стал ассоциироваться как с бейсболом, так и с американской культурой. От одного региона к другому рецепт хот-догов варьируется.
Сегодня в Соединенных Штатах объем рынка хот-догов приближается к 2 млрд долларов (около 178 млрд рублей). Среднестатистический американец в течение года употребляет больше шестидесяти хот-догов. На ежегодном конкурсе по поеданию хот-догов в 2018 году Джои Честнат, которого прозвали Челюсти, поставил мировой рекорд, съев за 10 минут 74 хот-дога.
Типичные приправы и разновидности хот-дога
Помимо сосиски и булочки в классический хот-дог входят различные заправки.
Речь идет:
- о горчице;
- майонезе;
- сырном соусе;
- релише.
Релиш представляет собой группу заправок, которые появились в эпоху британского господства в Индии. Они явились адаптацией индийских соусов к вкусам англичан. Термин «релиш» изобрели британские кулинары, чтобы привлечь внимание к новым соусам, вызвав ассоциацию с изысканной французской кухней. Английское слово relish образовано от старофранцузского relaissier, что в переводе на русский означает «вкус».
Позднее в США, в Канаде этот термин стали, как правило, относить к соусам с крупно нарезанными ингредиентами. То есть консистенция такой заправки не является ни жидкой, ни однородной. Особой популярностью в США и Канаде пользуется релиш, приготовленный из маринованных огурцов. Его часто подают в сетях фастфуда. Мода на такую заправку распространилась и на другие страны. Иногда огуречный релиш уже содержит в своем составе горчицу.
В хот-доги также добавляют гарниры, их приправляют:
- луком;
- перцем чили или халапеньо;
- квашеной капустой;
- капустным салатом;
- оливками;
- тертым сыром;
- беконом.
Среди разновидностей хот-дога называются:
- Corn dog, представляющий собой сосиску в кляре, надетую на палочку.
- Hot wiener, в котором сосиска состоит из телятины, говядины и свинины со специями. Это традиционное блюдо на Род-Айленде.
- Half-smoke — блюдо, характерное для Вашингтона, в которое входит копченая свино-говяжья сосиска.
- Danger dog — это хот-дог по мексиканскому рецепту, согласно которому сосиску оборачивают беконом и жарят во фритюре. Его традиционно продают в Лос-Анджелесе.
Происхождение названия популярного снека
Как отмечают исследователи, булочки с сосиской внутри были популярным снеком в кампусе в Йеле в конце XIX в. Они стоили дешево, и студенты заподозрили, что производители клали в них мясо бродячих собак. По одной из версий, именно студенты и назвали этот фастфуд хот-догом.
А также есть сведения, что ассоциации с собаками возникли из-за того, что в Германии в некоторых землях в XIX и XX вв. в пищу употребляли собачье мясо. Таким образом, подозрения, что сосиски содержат такое мясо, имели под собой почву.
По поводу происхождения названия «хот-дог» есть и другие версии. Согласно одной из них, ни одно животное не пострадало. Как уже было сказано выше, американцы переняли традицию есть сосиски у немцев. А в Германии использовавшиеся в качестве уличной еды сосиски были тоньше обычных. Их называли dachshund sausages, что произносится как «даксхунд». В буквальном переводе это «сосиски-таксы». Возможно, немецкое название не прижилось в США в силу сложности его произношения и было заменено на понятное и простое слово dog.