Гедза: что это такое, из чего состоит блюдо и как его едят в Японии

Практически в каждой кухне мира существует своя разновидность пельменей. Ведь завернутая в тесто мясная начинка как нельзя лучше утоляет голод и согревает в морозные дни. У японцев таким блюдом, одним из самых любимых, является гедза. В Японии есть специализированные рестораны, где подают только гедза.

Есть и целые городки, состоящие из гедза-ресторанов, киосков и кафе. В них продаются самые разные варианты этого кушанья, а также происходит знакомство с историей появления гедза в Японии. О том, что это такое — гедза, из чего их готовят, как они появились в Стране восходящего солнца и чем отличаются от китайских пельменей цзяоцзы, будет рассказано в статье.

Традиционная начинка

гедза на блюде

«Прилипающие к горшку» — именно так с японского переводится наименование гедза. По всей вероятности, повара, которые дали им такое название, намучились с раскатыванием очень тонкого теста. Так что это за блюдо — гедза? По сути это пельмени, имеющими форму полумесяца. При этом у них длинные ушки и поджаристый бочок.

Традиционной начинкой для гедза являются:

  • красное и белое мясо;
  • рыба;
  • креветки.

Это ингредиенты мелко рубят и смешивают с нарезанными овощами. Среди самых популярных овощей для начинки речь идет:

  • о зеленом луке;
  • лук-порее;
  • пекинском салате;
  • шпинате;
  • моркови;
  • грибах;
  • сельдерее.

Современные варианты предполагают и фрукты, и морепродукты, закладывающиеся в пельмень целиком, а также ингредиенты, которые соединяют с рисом.

Виды гедза

Гедза с соусом

Японские пельмени делятся на три основных вида в зависимости от того, каким способом они приготовлены:

  1. Яки-гедза — это самая распространенная разновидность, которую обжаривают с небольшим количеством масла с кунжутом в традиционном японском гриле из чугуна намбу. Продукт обжаривается снизу, потом его поливают кукурузным крахмалом, смешанным с водой, и на несколько минут накрывают крышкой. Под воздействием этой смеси гедза распариваются, сверху они получаются мягкими, сочными, а снизу — хрустящими.
  2. Суй-гедза получают посредством варки и могут подавать с каким-нибудь легким бульоном.
  3. Агэ-гедза — это хрустящие пельмени, которые жарят во фритюре, их часто подают в китайских ресторанах.
Пельмени гедза

Реже встречаются муси-гедза, которые готовят на пару. Как правило, фарш кладется одинаковый, но возможны варианты. Приправа к японским пельменям состоит из рисового уксуса, а также из соевого соуса, в них добавляют кунжутное масло с перцем раю.

Японские хозяйки зачастую приобретают тесто для гедза уже приготовленным. Ведь раскатать очень тонкие пласты вручную довольно проблематично. Прообразом гедза являются китайские пельмени под названием цзяоцзы.

Цзяоцзы — китайские пельмени

Пельмени цзяоцзы

Есть несколько версий того, как появились цзяоцзы. Одна из них гласит, что придумал их Чжан Цзи — китайский врач, фармаколог, изобретатель и писатель, живший во II–III вв. Одно из их древних названий — «нежные уши». Как гласит легенда, Чжан Цзи, увидев на улице голодающих бедняков, которые, не имея теплой одежды, замерзли настолько, что отморозили уши, решил помочь им и исцелить.

Врач приготовил тушеную баранину, добавив к ней специи, лекарства, завернув в кусочки теста. И стал потчевать пациентов отварными пельменями с бульоном в преддверии Нового года. Впоследствии, чтобы избежать обморожения, люди стали готовить такое блюдо в холодные дни.

Одно из толкований названия «цзяоцзы» — понятие, обозначающее смену одного другим. В лунном календаре, на который китайцы ориентируются, определяя традиционные праздничные даты, 30-е число в последнем месяце называется «цзяо», оно отделяет старый год от нового.

китайская валюта юань бао

Сегодня в Новый год, отмечаемый в соответствии с лунным календарем, китайцы обязательно ставят на стол пельмени. Приветствуются они и на других торжественных мероприятиях. Иногда в них прячут монеты, а того, кому попадутся цзяоцзы с такой начинкой, ожидают удача и богатство.

Китайские пельмени готовят в форме полумесяца, они напоминают юаньбао — серебряные и золотые слитки, которые были в обращении в Китае начиная с 1368 года и вплоть до 1933 года, когда была проведена денежная реформа. Такие слитки ассоциируются с богатством и процветанием. Исследователи не исключают, что форма пельменей вовсе не случайно ассоциируется с формой юаньбао.

Гедза как национальная японская еда

Приготовление японских пельменей

Считается, что китайские пельмени цзяоцзы очень понравились японским военнослужащим, которые распробовали их во время японо-китайской войны, длившейся с 1937 по 1945 год. Когда солдаты вернулись на родину, в Страну восходящего солнца, им захотелось воспроизвести вкусную еду, употреблявшуюся ими на оккупированной территории.

И тогда появились гедза. Они быстро набирали популярность в Японии, их рецептура подвергалась корректировке, чтобы соответствовать местным вкусовым предпочтениям. С течением времени яки-гедза, представляющие собой жареные пельмени, превратились в национальную японскую еду.

Их стали не только готовить дома, но и продавать в магазинах, в лавках, на улицах. В ряде регионов Японии существуют фирменные рецепты, которые используют местные ингредиенты.

Цзяоцзы и гедза: в чем разница

Что касается различий между пельменями в их китайском и японском вариантах, то они довольно существенные и состоят в следующем:

  1. Тесто у "китайцев" намного толще, и цзяоцзы готовятся на пару. Тогда как тонкое тесто гедза обжаривается быстро, до готовности кушанье доводят, добавляя воду и выпаривая ее.
  2. Цзяоцзы имеют менее заметный чесночный привкус в сравнении с ярко выраженным чесночно-имбирным вкусом гедза.
  3. Китайские пельмени употребляются как основное блюдо, тогда как гедза рассматривается как закуска либо как дополнение к рису.

С чем принято есть гедза в Японии

Гедза обычно макают в соус, рецепт которого имеет множество вариаций. Это зависит от таких нюансов, как видение повара или регион приготовления кушанья. За основу могут быть взяты различные ингредиенты.

Речь может идти, например:

  • о рисовом уксусе;
  • соевом соусе;
  • кунжутном масле;
  • чесноке;
  • имбире;
  • масле чили.

Но могут быть и другие основные составляющие. Японцы часто посыпают гедза кунжутными семечками, зеленым луком. К этому блюду подается либо кунжутный соус, либо понзу. Это соус из сока цитрусовых с добавлением сладкого вина и традиционного японского бульона даси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.