Как быстро и правильно разморозить рыбу: способы и советы

Замороженная рыба перед приготовлением нуждается в разморозке. От этого процесса во многом зависит текстура и вкус блюда. Если провести его неправильно, то продукт может превратиться в месиво. Бывают случаи, когда хозяйки пытаются ускорить оттаивание рыбы недопустимыми способами. В результате она становится практически непригодной для жарки. Мы расскажем, как разморозить рыбу быстро и правильно.

Выбор продукта

Чтобы замороженная рыба после приготовления стала вкусной и питательной, ее необходимо правильно выбирать. Следует принимать во внимание следующие особенности:

  1. Не стоит приобретать продукт с большим количеством льда. Качественная рыба должна быть покрыта лишь тонким слоем инея. Если на ней образовалась наледь, то это признак того, что продукт подвергался размораживанию, а затем был повторно заморожен.
  2. Избегайте покупки замороженного рыбного филе, если вы планируете использовать его для жарки. После размораживания этот продукт теряет текстуру и годится только для приготовления фарша. Для обжаривания лучше приобретать охлажденное филе.
  3. Обратите внимание на поверхность льда. Она не должна содержать разводов и сцепляющихся льдинок. Это признаки нарушения технологии замораживания.

Внимательно осмотрите и понюхайте рыбу перед размораживанием. На качественном продукте отсутствуют вмятины, а жабры имеют яркий красный цвет. Продукт не должен источать резкий рыбный запах.

Качественная замороженная рыба

Что необходимо учитывать

Чтобы понять, как правильно размораживать рыбу, необходимо учитывать особенности замороженного продукта. Даже самые современные и щадящие методы заморозки меняют структуру мяса. Она становится более хрупкой. Неправильное оттаивание может усугубить ситуацию.

  • Ни в коем случае не помещайте продукт (даже в пакете) в теплую или горячую воду. Это ускорит оттаивание, но продукт полностью потеряет текстуру и лишится полезных веществ.
  • Также нельзя оттаивать рыбу при комнатной температуре, особенно в течение долгого времени. Это приведет не только к ухудшению качества продукта, но и к его порче из-за размножения бактерий.
  • Не стоит оттаивать рыбу до полной мягкости. Иначе она будет разваливаться во время жарки. Продукт должен оставаться немного плотным и упругим.
  • После разморозки еще раз обратите внимание на качество продукта. Если вы заметите изменение цвета мяса или почувствуете неприятный запах, то избавьтесь от такой рыбы. Она может стать причиной пищевого отравления.

Если же после оттаивания рыба разваливается на кусочки и теряет текстуру, то выбрасывать ее не стоит. Она не подойдет для обжаривания или запекания, но из нее можно сделать рыбный фарш.

Идеальный способ

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях, чтобы максимально сохранить ее текстуру? Об этом следует позаботиться заранее. Лучше всего размораживать ее на полке холодильника. Это самый безопасный, но далеко не быстрый способ.

Извлеките рыбу из морозильной камеры, положите ее в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Продолжительность оттаивания зависит от размеров и веса продукта. Размораживание может занимать до 6-7 часов.

Размораживание рыбы в холодильнике

Если вы хотите ускорить процесс

Многих хозяек интересует, как быстро и правильно разморозить рыбу для жарки. Существует несколько способов, которые помогают ускорить эту процедуру. Это использование соли, холодной воды или СВЧ-печи.

При правильном применении эти варианты быстрого оттаивания не ухудшают качество продукта. Но это не означает, что ими можно пользоваться на постоянной основе. К ним следует прибегать лишь изредка, когда поджимает время.

Далее мы расскажем подробно о каждом из этих способов.

Соль

Этот способ подходит только для морской рыбы. Его нельзя использовать для речных видов.

Посыпьте продукт мелкой поваренной солью. Она ускоряет таяние льда. Однако этот метод помогает разморозить только верхние слои рыбы. Для дальнейшего оттаивания изделие нужно поместить на нижнюю полку холодильника.

Существует и другой метод использования соли. Растворите ее в воде. Затем смочите в растворе ткань. Заверните в нее рыбу и поставьте размораживаться на нижнюю полку холодильника. Периодически ополаскивайте ткань и снова смачивайте в соленой воде.

Соль ускоряет размораживание рыбы

Холодная вода

Поместите рыбу в полиэтиленовый пакет и держите под струей холодной проточной воды. Ни в коем случае не повышайте ее температуру. Под теплой водой продукт начнет портиться. Этот метод не подходит для размораживания рыбного филе и фарша, так как они имеют нежную текстуру.

Размораживание под холодной водой

Микроволновка

В некоторых СВЧ-печах есть опция "Разморозка рыбы". Вы можете выбрать этот режим, задать вес продукта и включить прибор.

Если у вас в микроволновке нет этого режима, то ополосните рыбу холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и поместите в СВЧ-печь. Настройте прибор на самую низкую мощность и запустите его. Обязательно переворачивайте продукт каждые 3-5 минут, чтобы оттаивание было равномерным. Извлеките его из печи, когда он полностью разморозится.

Время оттаивания зависит от массы продукта. Этот метод не подходит для рыбы крупных габаритов.

Размораживание рыбы в микроволновке

Нежелательные способы

Существуют экстренные способы быстрой разморозки рыбы, такие как использование пароварки, фена или паровой бани. Они считаются нежелательными, так как изменяют вкусовые качества рыбы. Также они требуют большой внимательности от хозяйки.

Далее мы расскажем об этих радикальных методах. Если вы решили их использовать, то будьте готовы к тому, что вкус рыбы после приготовления будет менее ярким и насыщенным, чем при более медленном и естественном оттаивании.

Пароварка

Положите замороженную рыбу в лоток с отверстиями и включите пароварку. Продолжительность оттаивания вам придется определять зрительно. Внимательно следите за состоянием рыбы и периодически снимайте крышку, чтобы выпустить пар. Иначе продукт может свариться.

Фен

Этот способ подходит для больших рыб с толстой чешуей. Перед обработкой подержите рыбу хотя бы несколько минут на полке холодильника, чтобы максимально сберечь ее вкус.

Обдувайте замороженный продукт холодным воздухом из фена. Не переключайте прибор в горячий режим, иначе рыба утратит сочность и высохнет.

Паровая баня

Положите рыбу в дуршлаг и расположите над кастрюлей с кипящей водой. Будьте очень внимательны и почаще переворачивайте продукт, чтобы он не сварился.

Сколько хранить размороженный продукт

Лучше всего приступать к приготовлению блюд из рыбы сразу после оттаивания. В крайнем случае вы можете положить размороженное изделие в контейнер с крышкой и держать на верхней полке холодильника не более двух часов.

Рыбное филе следует готовить сразу после разморозки. В оттаявшем виде его нельзя держать на полке холодильника.

Помните, что размороженную рыбу нельзя повторно замораживать. Это приведет к быстрой порче продукта и сделает его непригодным для употребления в пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.