Красная икра - ценнейший пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества. Она стоит недешево и является деликатесом. Под красной икрой понимают икру лососевых рыб. Речь идет о горбуше, а также о кете, кижуче и нерке. К красной рыбе также относят атлантического лосося, он же семга. А еще это форель, кумжа, таймень и пр. Какая красная икра самая вкусная, из какой рыбы? Об этом будет рассказано в статье.
Особенности красной икры
Отвечая на вопрос, какая бывает красная икра, следует отметить, что она бывает разной, поскольку понятие «красная рыба» является обобщенным, объединяя разные виды рыб семейства лососевых.
Внутри икринок находятся жировые капли, обеспечивающие их плавучесть. А темные вкрапления в яйцах — это желток. В сравнении с другими костистыми рыбами он больше. За счет этого период развития малька увеличивается, и мальки вылупляются более крупные. Поэтому в красной икре икринки более крупные.
Как правило, красная икра является атрибутом праздничного стола. При этом икра не только вкусный, но и очень полезный продукт. Это объясняется наличием в ней в большом количестве таких составляющих, как жирные кислоты, фосфор, железо, витамины, другие вещества.
Благодаря употреблению икры нормализуется работа нервной системы, предупреждаются атеросклероз и анемия, укрепляется иммунитет. Особенно икра ценится за то, что поддерживает мужское здоровье.
Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия
Когда мы выбираем этот деликатес преимущественно к праздникам, очень не хочется ошибаться и получать продукт низкого качества за свои кровные. В связи с этим стоит задуматься: какая красная икра и вкуснее, и лучше?
И этот вопрос вовсе не праздный, потому что далеко не все производители отличаются добросовестностью. Некоторые, маркируя свою продукцию, ограничиваются надписью «лососевая икра». И это ничего не говорит о составе продукта, потому что икра различных видов рыб может отличаться по вкусу весьма существенно. Если же икра произведена в соответствии с ГОСТом, то на ней указывается конкретный вид рыбы.
Если икра приобретается на развес, можно дать ей визуальную оценку. В зависимости от вида рыбы, икринки будут иметь определенный размер, цвет. Да и цена у икры будет разной. При этом четкой градации, красная икра какой рыбы считается самой лучшей, не существует, но, зная особенности того или иного вида, можно получить общее представление и определить то, что для вас является наиболее привлекательным.
Разновидности красной икры
Вот какие нюансы могут вызвать интерес.
- Горбуша. Ее икра считается классикой среди иных видов икры лососевых. У нее ярко-оранжевый цвет, нейтральный вкус, средний диаметр — примерно 5 миллиметров. Оболочки у икринок не отличаются большой прочностью. Как следствие, при перемешивании продукта некоторые из икринок могут лопаться. Выделяется икорный сок, называемый «джус». Горбуша — одна из самых плодовитых рыб, из нее в основном и добывают красную икру. Ее питательные свойства находятся на втором месте, тогда как на первом находится кижуч.
- Кета. Отличается крупной икрой, диаметром 5–6 миллиметров. В дореволюционные времена она носила наименование «царская». У крупных икринок яркий цвет, янтарно-оранжевый. Имеет форму в виде правильных шариков. Кетовая икра смотрится весьма эффектно, ею часто украшают блюда. Оболочка довольно плотная, вкус специфический, нежно-сливочный, без рыбного запаха, без горчинки. Из-за тонкой оболочки икра кеты при нажатии языком лопается и как будто тает во рту.
- Нерка. Цвет икры ярко-красный, икринки мельче, нежели у горбуши, около 4 миллиметров. В России в продаже ее встретить затруднительно. Икра характеризуется маслянисто-солоноватым вкусом, насыщенным, имеющим легкую горчинку. Также подходит для украшения праздничного стола.
- Форель. У нее самая мелкая икра, 2-3 миллиметра в диаметре. Вкус отличается небольшой горчинкой и рыбным послевкусием. Окрас бывает желтым, темно-желтым, красным, встречается и ярко-красный. Икринки отличаются липкостью, соленостью. Используется в бутербродах, в канапе.
- Кижуч. По питательности — самый ценный продукт. Икринки достигают четырех миллиметров. Икра кижуча имеет темно-красный цвет, в котором преобладает бордовый оттенок. Она отличается характерным горьковатым вкусом.
- Семга. Рассматривается как самая ценная из лососевых рыб. Икринки большие — до 6 миллиметров, очень тонкий вкус, умеренный рыбный аромат. В свободной продаже этой икры нет. В России семга занесена в Красную книгу.
- Чавыча. Это самый крупный представитель тихоокеанских лососей. Чавычу называют королевским лососем, князем лососей. Ее икра достигает 7-10 миллиметров и имеет ярко-красный цвет, весьма насыщенный и немного терпкий. Икру используют в соусах и заправках.
Рассмотрев особенности, присущие разным видам рыб, приходим к тому, что точно определить, какая икра самая вкусная из лососевых, затруднительно. Однако теперь, зная множество нюансов, вы сможете остановиться на наиболее желательном для вас продукте, опираясь на те или иные преимущества каждого из видов рыб.
Какую икру лучше купить
Эксперты предлагают ряд рекомендаций, помогающих выбрать наилучший продукт:
- На упаковке предпочтительна маркировка «ГОСТ». На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы.
- Лучше брать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если стоит обозначение «Москва», значит, это продукт из замороженных ястыков.
- Если икра продается на развес, в прозрачной таре, то нужно обратить внимание на следующее. Первосортные икринки должны совпадать по цвету, размеру, быть целыми, не слипаться. Икра не должна быть слишком жидкой и быстро «ползать» по банке при переворачивании.
- Закрытую банку нужно потрясти, если слышен звук «бултыхания», значит, внутри жидкости многовато.
- На заводской банке из жести находятся выпуклые, а не вдавленные выбитые цифры. А еще никогда не нужно приобретать вздутые банки во избежание отравления.
Есть способы определения поддельной икры после покупки. Так, поддельный продукт более плотный, в икринке не просматривается характерная серединка. Если это фальсификат, то раздавленная икринка не будет разбрызгиваться, а под воздействием горячей воды она растворится.