Вкусный, полезный и освежающий в жару компот из яблок является прекрасным угощением в летнюю пору. Поэтому не стоит упускать время, когда пришел сезон этих фруктов. Следует заняться приготовлением напитка для всей семьи.
При этом желательно сварить его таким образом, чтобы сохранить максимум полезности. А согласно мнению экспертов, сделать это возможно при соблюдении определенных условий. Узнаем, как варить компот из свежих яблок в кастрюле и сколько варить яблочный компот.
Очень простой сезонный напиток
В летнюю жару он придется по вкусу и взрослым, и детям. Для его приготовления понадобится:
- Полкилограмма яблок.
- Два с половиной литра воды.
- Полстакана сахара.
Воду нужно брать фильтрованную либо бутилированную, имеющую нейтральный вкус. Вода из-под крана может навредить напитку, придав ему неприятный привкус. Можно использовать заменитель сахара, на который не действует теромообработка.
Процесс приготовления компота из свежих яблок
Он выглядит следующим образом:
- Яблоки промываются в проточной воде, нарезаются на дольки, сердцевина удаляется.
- Нарезанные плоды выкладываются в кастрюлю, которая не подвержена окислению. Например, в антипригарную или в эмалированную. Алюминиевой пользоваться не рекомендуется.
- Фрукты заливаются водой и содержимое доводится до кипения. Сколько варить компот из свежих яблок после закипания в кастрюле? Для этого понадобится от 10 до 15 минут в зависимости от сорта.
- В кастрюлю с кипящими плодами добавляется сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от вкуса фруктов. Если они кислые, то, возможно, сахара придется взять немного большее количество.
- Компот перемешивается до полного растворения подстластителя и через две-три минуты снимается с плиты. Кастрюля накрывается крышкой и напиток отстаивается до того, как остынет полностью.
- После этого компот процеживается через мелкое сито и переливается в графин.
Летом перед подачей его лучше охладить, поставив в холодильник. Приведенный рецепт подходит для приготовления напитков и из других ягод и фруктов и из их сочетания. Для придания яблочному компоту яркости в него добавляют ягоды рябины черноплодной или черной смородины.
Яблочно-клубничный компот
Чтобы разнообразить меню, можно к яблокам добавить клубнику. Так компот приобретет новый оттенок вкуса и аромата и будет смотреться более эффектно. Для его приготовления нужно взять:
- два яблока;
- триста граммов клубники;
- пять столовых ложек сахара;
- три литра воды.
Приступаем к готовке:
- Клубника погружается в холодную воду на несколько минут для того, чтобы очистить ее от остатков почвы. Чашелистики не отрывают, чтобы ягоды не пустили сок.
- Клубника перемещается в дуршлаг и несколько раз промывается проточной водой.
- После того как жидкость стечет, с каждой ягоды осторожно удаляются чашелистики.
- Яблоки вымываются, из них удаляется сердцевина. Мякоть нарезается вместе с кожурой тонкими дольками.
- Вода заранее кипятится в кастрюле. Сначала в нее кладутся кусочки яблок, а через две минуты добавляется клубника.
- Содержимое доводится до кипения и варится пять минут.
- После этого засыпается сахар, количество которого регулируется в зависимости от того, до какой степени кислыми являются фрукты и ягоды.
- Компот варится еще пять минут и снимается с огня. Ему дают настояться в ожидании полного остывания. Яблочно-клубничный компот, после того как отстоится, станет вкуснее, все его составляющие раскроются.
В заключение процесса напиток процеживается и переливается в кувшин. Его можно сразу подать к столу или сначала подержать в холодильнике.
Такие полезные яблоки
В яблоках содержится около 80% воды. А остальные 20% - это клетчатка, углеводы, органические кислоты. В этих фруктах много витамина С, а также витаминов А, группы В, Е. В составе плодов есть и минералы. Речь идет:
- о железе;
- калии;
- кальции;
- меди;
- магнии;
- марганце;
- молибдене;
- сере;
- хлоре;
- хроме;
- цинке.
В яблоках больше всего обнаруживается железа, которое отвечает за качество крови. А также кальция, который необходим, чтобы хорошо работали сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат.
Пектин, который присутствует в этих фруктах, улучшает функционирование кишечника. Антиоксиданты противостоят окислительным процессам в организме, а танины - воспалениям.
Наиболее полезными являются свежесобранные яблоки. В них имеется максимальная концентрация полезных веществ. В связи с этим возникает вопрос: можно ли сохранить их в компотах? Эксперты отвечают на него утвердительно.
Как сохранить пользу фруктов и ягод
В летнее время очень много фруктов и ягод используется для приготовления компотов. При этом термическая обработка уничтожает часть витаминов и прочих полезных ингредиентов. Однако ученые выяснили, что бесполезным напиток все же не становится.
Сколько минут варить компот из свежих яблок и других фруктов и ягод, чтобы сохранить биологически активные молекулы? Как утверждают эксперты, время варки не должно превышать десяти минут. А температура должна быть не выше 90 градусов.
Разные компоты обладают разными свойствами. Так, напитки из яблок и груш повышают иммунитет, из кураги и чернослива - снимают проблемы с ЖКТ, из боярышника и шиповника - помогают противостоять простуде, из вишни - избавляют от бессонницы, снижают стресс. Все компоты из ягод укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм. Речь, в частности, идет о терне, шиповнике, боярышнике, рябине.
Но для сохранения пользы нужно соблюдать указанные условия, касающиеся времени готовки и температуры. А еще, чтобы усилить полезность напитка, нужно класть в него как можно меньше сахара. Или совсем от него отказаться, добавив к свежим плодам сухофрукты.
Однако нужно учитывать факт того, что компоты не всем идут во благо. Это касается и большого содержания сахара, и кислоты. Если кислотность напитка будет высокой, то это может негативно повлиять на ЖКТ и на почки. Следовательно, с напитками нужно быть острожными.