Красную рыбу можно купить и в охлажденном, и в замороженном виде. Охлажденный продукт целесообразно готовить сразу после приобретения. Его пищевая ценность более высокая, а консистенция более плотная, чем у размороженной рыбы. Но для обжарки подойдет и замороженный полуфабрикат, если разморозить его правильно.
Предлагается делать это на воздухе, чтобы сохранить больше сока с содержащимися в нем полезными веществами. Или в холодильнике на нижней полке. Сегодня речь пойдет о приготовлении стейка из красной рыбы на сковороде. Как пожарить стейк из семги и из горбуши, будет рассказано в статье.
Такая полезная красная рыба
Под названием "красная рыба" объединяются несколько видов, относящихся к семейству осетровых, которое считается деликатесным. В обиходе данное наименование нередко применяется к лососевым, обитающим как на Дальнем Востоке, так в Баренцевом, и в Белом море. Речь, в частности, идет о семге, горбуше, кете, форели, нерке. Многие из лососевых обладают филе красного цвета или красно-розового. Сегодня рассмотрим, как готовить семгу (она же лосось атлантический и лосось озерный) и горбушу.
Семга среди лососей является одним из самых ценных видов. Ее филе и икра, обладая высокими гастрономическими качествами, относятся к деликатесным продуктам. В длину она достигает полутора метров и может весить больше сорока килограммов.
Горбуша меньше по размерам, чем семга, но она является наиболее распространенной, а также быстрорастущей из всех представителей лососей, обитающих в Тихом океане. Она рассматривается как ценная промысловая рыба в большинстве стран. Интересно, что в Норвегии ее считают сорной и уничтожают ее популяции в местных водоемах.
В России горбушу тушат, жарят, готовят из нее супы, солят, сушат, консервируют. Ее икра консервируется после засола. Но эксперты отмечают некоторую сухость ее мякоти в сравнении с семгой, особенно при жарке. Хотя количество калорий и жира во второй из них немногим больше.
В любом случае и семга, и горбуша являются кладезем полезных веществ. Это и витамины A, группы B, D, PP, и микроэлементы (йод кальций, фосфор, фтор), и жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Эти рыбы также являются отличным источником белка, который легко усваивается. Мало какой продукт может похвастаться подобной пищевой ценностью. Только красная рыба, в том числе горбуша и семга. Как приготовить на сковороде сочной и мягкой такую рыбу? Об этом будет рассказано ниже.
Рецепт жареной семги на сковороде
Для его воплощения понадобятся:
- семга - от полутора килограммов;
- два лимона - для украшения и для сока;
- подсолнечное масло - три столовые ложки;
- горчица - две столовые ложки;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
- Рыба промываетстся, у нее отрезается голова, хвост, боковые плавники, вскрывается брюшная полость, удаляются внутренности.
- Стейки являются наиболее удобной формой для жарки красной рыбы. Поэтому тушка разрезается на куски, толщина которых - около двух-трех сантиметров.
- Готовые стейки солятся, перчатся, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются на 15 минут в глубокую емкость. За это время полуфабрикат промаринуется. Чтобы рыба стала еще мягче, ее обмазывают горчицей.
- Сковорода, у которой толстое дно, смазывается растительным маслом и ставится на огонь.
- После того как она раскалится, на нее выкладываются маринованные стейки, которые обжариваются примерно по пять минут с каждой стороны.
- Огонь убавляется до минимального, сковородка закрывается крышкой, и рыба пропаривается в продолжение трех-пяти минут.
- Готовые стейки выкладываются на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Жареная семга раскладывается по тарелкам, украшается рубленой зеленью, лимоном, нарезанным кружочками. Блюдо можно сдобрить соусом. Семгу хорошо сочетать с картофелем, со свежими овощами и с рисом. Разобравшись, как пожарить семгу на сковороде вкусно и сочно, приступим к горбуше.
Филе горбуши с сыром и с зеленью
Чтобы приготовить аппетитно горбушу, которая, как уже говорилось выше, менее жирная, чем семга, и может быть немного суховатой, нужно учесть ряд нюансов. Это и дополнительное количество подсолнечного масла для жарки в сравнении с предыдущим рецептом, и более разнообразные приправы. А также добавление в рецепт сыра.
Для приготовления стейков нужно запастись:
- горбушей - 750 граммов;
- сыром пармезан - 100 граммов;
- пятью столовыми ложками растительного масла;
- одним лимоном;
- перцем черным молотым;
- перцем душистым;
- перцем красным молотым;
- веточкой розмарина;
- розмарином сухим;
- двумя зубчиками чеснока;
- укропом;
- маслинами;
- солью.
Рыбу для этого рецепта лучше брать не мороженую, а охлажденную, чтобы избежать все той же сухости.
Как жарить семгу на сковороде, как приготовить семгу вкусно и сочно? В этом поможет следование инструкции:
- Стейки горбуши хорошо обсушиваются бумажными салфетками для избавления от излишней влаги.
- Каждый из кусочков солится с обеих сторон, перчится черным, душистым, красным перцем, посыпается розмарином, который очень подходит к красной рыбе. Горбуша маринуется в течение пятнадцати минут.
- Рафинированное растительное масло наливается на сковородку с высокими краями, с толстым дном и хорошо разогревается. В масло добавляются зубчики чеснока и свежий розмарин.
- Стейки погружаются в масло, огонь убавляется до среднего. Обжаривание осуществляется до полуготовности три минуты при открытой крышке. После того как чеснок с розмарином станут золотистыми, они вынимаются из сковородки, выполнив свое назначение.
- Стейки переворачиваются и обжариваются еще три минуты.
- Жареное филе посыпается сыром, натертым на крупной терке, сковорода накрывается крышкой, огонь делается минимальным. Семга с сыром томится еще три минуты. Блюдо готово.
Рыба подается к столу, сбрызнутая соком лимона, посыпанная рубленым укропом, украшенная маслинами, кусочками лимона. Она получается мягкой, сочной, подходящей как для праздничного стола, так и для романтического ужина. Как и семга, горбуша гармонирует по вкусу с овощами, картофелем, рисом.
Как пожарить красную рыбу на сковороде вкусно и сочно: секреты приготовления
Вот какие тонкости нужно учесть при приготовлении красной рыбы:
- Семгу и горбушу нельзя передерживать на сковороде, чтобы они не потеряли своей мягкости и сочности. Поэтому жарить больше пяти минут с каждой стороны не рекомендуется.
- Чтобы кусочки хорошо держали форму, кожу снимать не рекомендуется.
- Для жарки нужно использовать рафинированное масло, поскольку у него высокая точка дымления. Достигая ее, продукт начинает гореть, в нем образуются токсичные вещества, в числе которых находятся и канцерогены. Наиболее подходящими для жарки рыбы считаются оливковое, подсолнечное, виноградное рафинированные масла.
Чтобы убедиться, что масло разогрелось достаточно, нужно опустить в него деревянную лопатку. К жарке можно приступать, когда вокруг нее собираются пузырьки.