Свекла на зиму в банках: рецепты. Попробуйте, очень вкусно!

Свекла – это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу организма. Свекла также является отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Консервация свеклы в банках на зиму помогает есть этот чудесный овощ круглый год. Консервированная свекла не теряет своих первоначальных полезных свойств и внешнего вида.

В этой статье мы рассмотрим, как может быть заготовлена свекла на зиму в банках - очень вкусный и отличный способ сохранить этот овощ на долгое время.

свекла на зиму в банках рецепты очень вкусно

Борщевая заправка

Для приготовления борщевой заправки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • 1 кг морковки.
  • Полтора кг свеклы.
  • Столько же помидоров.
  • 0,5 кг перца сладкого.
  • 1 или 2 перца острых.
  • 1 головка чеснока.
  • 300 мл масла растительного.
  • 4 лавровых листа.
  • Половина ч. л. черного перца.
  • 1 столовая ложка сладкой паприки.
  • 80-90 г соли (3 столовые ложки с легкой горкой).
  • 4 столовые ложки с верхом сахара.
  • 60 мл 9%-го уксуса (4 столовые ложки).

Как готовится консервированная свекла на зиму в банках в виде заправки для борща:

  1. Нарежьте лук, морковь и свеклу тонкой соломкой. Помидоры измельчите в мясорубке или блендере. Сладкий и острый перец нарежьте соломкой, удалив семена из острого перца.
  2. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сотейнике. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте до мягкости.
  3. Добавьте свеклу и продолжайте жарить, пока она не осядет.
  4. Нарежьте помидоры и добавьте в кастрюлю, туда же сладкий и острый перец, перемешайте и тушите 8–10 минут.
  5. Добавьте черный молотый перец, сладкую паприку, лавровый лист и уксус, сахар, соль. Теперь перемешайте и тушите еще 40–45 минут.
  6. В конце добавьте измельченный чеснок.
  7. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую горячую заправку, закройте крышками и переверните вверх дном. Пусть постоит так. Укутайте одеялом, пока полностью не остынет.

Консервированная свекла на зиму в виде борщевой заправки готова. Из указанного количества ингредиентов получится около 5 литров заправки.

Что можно сделать из свеклы на зиму кроме борщевой заправки? Об этом - далее.

Маринованная свекла

Маринованная свекла – наиболее популярный способ заготовки этого овоща на зиму. Если вас интересует заготовка свеклы на зиму, простой рецепт - это то, что вы искали.

Для приготовления маринованной свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Литр воды.
  • Сахара 2 ложки столовые.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Столовая ложка 9 процентного уксуса.

Как заготовить свеклу на зиму в банках? Приготовление маринованной свеклы:

  1. Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
  2. Приготовить маринад: вода, сахар, уксус, соль - довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  4. Банки закрыть, перевернуть и пусть стоят вверх дном, остывают.

Маринованная свекла готова!

Заготовка свеклы на зиму в банках, рецепты которой мы рассматриваем в этой статье, как это ни странно, не пользуется такой популярностью, как заготовка других овощей, но от этого не менее проста и полезна. Что можно приготовить на зиму из свеклы для закатки? Как видите, рецептов не так мало.

свекла на зиму в банках рецепты очень вкусно

Квашеная свекла

Квашеная свекла – это еще один популярный способ, как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях. Для приготовления квашеной свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Литр воды.
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление закуски из свеклы на зиму в банках:

  1. Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
  2. Приготовить рассол: воду и соль довести до кипения.
  3. Свеклу выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом.
  4. Накрыть и поставить на 2-3 дня в теплое место.
  5. Готовую свеклу разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Пусть хранится в холодильнике.

Квашеная свекла готова! Ее можно использовать для приготовления винегрета или других блюд. Блюда из свеклы на зиму – это полезно и вкусно. Как приятно добавить ярких красок в блюдо зимой!

Свекла, приготовленная в собственном соку

Еще один рецепт того, что можно сделать из свеклы на зиму – это свекла, приготовленная в собственном соку, простой и вкусный способ, как консервировать свеклу на зиму в банках.

Для консервирования свеклы на зиму в банках в домашних условиях в собственном соку понадобится минимум ингредиентов:

  • Килограмм свеклы.
  • Чайная ложка соли.

Готовим:

  1. Очищенную свеклу нарезать кубиками или соломкой.
  2. Выложить свеклу в стерилизованные банки, пересыпая солью.
  3. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Свекла, приготовленная в собственном соку, готова!

Вот основные способы заготовки из свеклы на зиму - золотые рецепты. Как видите, все они - сами по себе самостоятельные вкусные и полезные закуски, но могут использоваться в качестве заготовок для других, более сложных блюд. Например, таких как супы.

Теперь вы знаете, что приготовить из свеклы на зиму в банках. Рецепты на ваш выбор представлены в статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.