Приготовление сочной горбуши в духовке в фольге: лучшие рецепты

Горбуша - вкусная, здоровая и доступная морская рыба семейства лососевых, мякоть которой богата редкими микроэлементами и витаминами и в то же время питательна. Рецепт горбуши, запеченной в фольге, поможет вам сохранить максимальное количество питательных веществ и сделать эту рыбу сочной.

Горбуша, запеченная в фольге

По этому рецепту рыба готовится очень легко, а вкус сочный и нежный. Вам понадобится (на 6 порций):

  • горбуша среднего размера (около 800-1000 г) - 1 шт.;
  • 150 мл майонеза;
  • лимон - одна-две шт.;
  • четыре столовые ложки масла, лучше брать оливковое;
  • соль, молотый черный перчик (опционально);
  • зелень (лук, петрушка, кориандр, укроп и др.);
  • чеснок - парочка зубчиков;
  • приправы к рыбе (опционально).

Как приготовить горбушу сочной и мягкой в духовке в фольге

Сперва надо разморозить рыбку, промыть и очистить: убрать чешую, хвост и плавники, сделать продольный разрез и удалить внутренности с рыбы. Снова тщательно промыть. По обе стороны от горбуши сделайте неглубокие продольные надрезы через каждые 1-2 см.

Чтобы получить нежную и ароматную рыбу, обязательно маринуйте горбушу. Сделайте маринад с солью, перцем, любой рыбной приправой по вашему выбору, майонезом и лимонным соком, выжатым из 1 лимона. Затем положите горбушу в глубокую миску с маринадом, чтобы он покрыл ее полностью. Горбушу следует мариновать около 2-3 часов. Тем временем приготовьте начинку для рыбы. Сперва надо мелко нарезать зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок. Вымойте лимон и разрежьте на полукольца. Наполните брюшко рыбы травами и чесноком, а в продольные нарезы на горбуше положите половину лимона.

Для выпечки нужен кусок фольги, в 2 раза превышающий размер рыбы. Разложите фольгу в блюде для выпечки, затем поместите в нее приправленную рыбу, а сверху полейте оливковым маслом. Заверните фольгу, чтобы сок не вытекал, и отправьте на выпечку в духовку, предварительно разогретую до 190 °C. Сколько запекать горбушу в фольге в духовке? Около 30 минут. Горбуша, запеченная в фольге, может сразу подаваться с картофелем, рисом или овощами. Имейте в виду, что фольга поможет сохранить рыбу горячей и сочной в течение длительного времени.

стейки горбуши в духовке

Горбуша, запеченная в фольге с овощами

Горбуша, приготовленная по этому рецепту, будет вкусной, нежирной и сочной, потому что будет полностью насыщена соком из овощей. Вам понадобится (на 6-7 порций):

  • 1 кг горбуши (филе);
  • лук - три шт.;
  • лимон;
  • морковь - две шт.;
  • помидор - две шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • перец - 10 горошин;
  • соль, молотый перец.

Промойте филе горбуши, а затем высушите бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками толщиной около 4-5 см. Натереть ломтики солью, затем положить в миску. Вымойте морковь, помидоры, лимон и нарежьте небольшими кружочками, раздавите чеснок. Очистите лук и разрежьте на полукольца. Накройте блюдо для выпечки фольгой, смажьте оливковым маслом, затем выложите слой лука, моркови, ломтики помидоров, лимона на всю фольгу. Не забудьте добавить соль и лавровые листья для аромата.

Распределите чеснок равномерно по всем овощам. Разложить кусочки рыбы над овощами, посыпать перцем, сбрызнуть маслом оливы и соком лимона. Заверните фольгу, чтобы сок не вытекал и не было отверстий для выхода пара. Выпекать горбушу с овощами в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C, в течение 30-40 минут. Положить приготовленную рыбу порциями на тарелки и подавать с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная с прованскими травами

Что понадобится:

  • непосредственно сама рыба;
  • луковица;
  • лимон, желательно с тоненькой кожурой;
  • два помидора;
  • 150 г сыра (любой твердый);
  • прованские травы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу и избавьте ее от чешуи, головы, хвостика, плавников. Сделайте продольный разрез на брюшке, достаньте внутренности. Промойте рыбу, затем разделите ее вдоль хребта на две части. С помощью ножа удалите хребет и кости, чтобы получилось филе на коже.
  2. Выложите филе на плоскую тарелку. Посыпьте солью и травами. Лимон располовиньте: из одной части выдавите сок на рыбу, а другую нарежьте тоненькими кружочками. Время маринования - 30 минут.
  3. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком и затем охладив в холодной воде. Нарежьте их полукольцами. Чеснок измельчите любым удобным способом, а луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Пармезан натрите на терке. Выбирайте твердый сыр, чтобы придать блюду итальянский вкус.
  4. Разложите филе горбуши на листы фольги. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты по рыбе: сначала посыпьте чесноком, затем выложите кружочки лимона, лук и помидоры. Загните края фольги, чтобы получилась своеобразная "лодочка" с открытым верхом.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C, запекайте блюдо20 минут. После этого посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку еще минут на пятнадцать.

Подавайте горбушу прямо в фольге, по желанию украсив свежими травами.

сочная горбуша в фольге

Филе в фольге на подушке

Нежное сочное филе горбуши не только очень вкусное, но и не содержит мелких костей, за исключением хребта. Благодаря этому очень удобно нарезать тушку горбуши. Поэтому филе или стейки можно делать самостоятельно, а можно и приобрести их сразу готовыми. При использовании фольги посмотрите на этикетке ее назначение: тонкая фольга может порваться, и весь сок окажется на хлебопекарном листе, а блюдо получится сухим.

Ингредиенты (количество берем опционально, по своему вкусу):

  • филе или стейк горбуши;
  • фольга;
  • лук;
  • морковь;
  • замороженные овощи;
  • зелень;
  • оливки;
  • соль;
  • соевый соус;
  • белое вино;
  • лимон.

Готовим:

  1. Выстелите форму фольгой. Лучше использовать его в два слоя, чтобы случайно не проколоть или не разорвать. Смажьте дно растительным либо же сливочным маслом.
  2. Нарежьте лук на тонкие кольца или ломтики. Разделите на две части. Поместите половину на фольгу.
  3. Поместите филе горбуши на луковую подушечку шкуркой вниз. Если вы выпекаете стейк, просто положите его поверх лука.
  4. Приправьте. Это можно сделать с помощью простой или морской соли. Любители соевого соуса могут посыпать рыбу им.
  5. Разрежьте морковь, как вам нравится.
  6. Поместите вторую часть нарезанного лука и морковь поверх горбуши. Посыпьте травами.
  7. Налейте белое вино поверх полученной массы. Герметизируйте фольгу плотно, чтобы предотвратить утечку. Поместить в духовку.
  8. Выпекать горбушу надо не более получаса.

Если вы хотите сырную корочку на блюде, выньте горбушу из духовки в конце приготовления. Аккуратно разверните фольгу сверху, но не открывайте полностью, чтобы соки не выливались наружу. Посыпьте тертым сыром сверху и снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы его растопить и запечь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.