Горбуша - вкусная, здоровая и доступная морская рыба семейства лососевых, мякоть которой богата редкими микроэлементами и витаминами и в то же время питательна. Рецепт горбуши, запеченной в фольге, поможет вам сохранить максимальное количество питательных веществ и сделать эту рыбу сочной.
Горбуша, запеченная в фольге
По этому рецепту рыба готовится очень легко, а вкус сочный и нежный. Вам понадобится (на 6 порций):
- горбуша среднего размера (около 800-1000 г) - 1 шт.;
- 150 мл майонеза;
- лимон - одна-две шт.;
- четыре столовые ложки масла, лучше брать оливковое;
- соль, молотый черный перчик (опционально);
- зелень (лук, петрушка, кориандр, укроп и др.);
- чеснок - парочка зубчиков;
- приправы к рыбе (опционально).
Как приготовить горбушу сочной и мягкой в духовке в фольге
Сперва надо разморозить рыбку, промыть и очистить: убрать чешую, хвост и плавники, сделать продольный разрез и удалить внутренности с рыбы. Снова тщательно промыть. По обе стороны от горбуши сделайте неглубокие продольные надрезы через каждые 1-2 см.
Чтобы получить нежную и ароматную рыбу, обязательно маринуйте горбушу. Сделайте маринад с солью, перцем, любой рыбной приправой по вашему выбору, майонезом и лимонным соком, выжатым из 1 лимона. Затем положите горбушу в глубокую миску с маринадом, чтобы он покрыл ее полностью. Горбушу следует мариновать около 2-3 часов. Тем временем приготовьте начинку для рыбы. Сперва надо мелко нарезать зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок. Вымойте лимон и разрежьте на полукольца. Наполните брюшко рыбы травами и чесноком, а в продольные нарезы на горбуше положите половину лимона.
Для выпечки нужен кусок фольги, в 2 раза превышающий размер рыбы. Разложите фольгу в блюде для выпечки, затем поместите в нее приправленную рыбу, а сверху полейте оливковым маслом. Заверните фольгу, чтобы сок не вытекал, и отправьте на выпечку в духовку, предварительно разогретую до 190 °C. Сколько запекать горбушу в фольге в духовке? Около 30 минут. Горбуша, запеченная в фольге, может сразу подаваться с картофелем, рисом или овощами. Имейте в виду, что фольга поможет сохранить рыбу горячей и сочной в течение длительного времени.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами
Горбуша, приготовленная по этому рецепту, будет вкусной, нежирной и сочной, потому что будет полностью насыщена соком из овощей. Вам понадобится (на 6-7 порций):
- 1 кг горбуши (филе);
- лук - три шт.;
- лимон;
- морковь - две шт.;
- помидор - две шт.;
- чеснок - пара зубчиков;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- лавровый лист - 5 шт.;
- перец - 10 горошин;
- соль, молотый перец.
Промойте филе горбуши, а затем высушите бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками толщиной около 4-5 см. Натереть ломтики солью, затем положить в миску. Вымойте морковь, помидоры, лимон и нарежьте небольшими кружочками, раздавите чеснок. Очистите лук и разрежьте на полукольца. Накройте блюдо для выпечки фольгой, смажьте оливковым маслом, затем выложите слой лука, моркови, ломтики помидоров, лимона на всю фольгу. Не забудьте добавить соль и лавровые листья для аромата.
Распределите чеснок равномерно по всем овощам. Разложить кусочки рыбы над овощами, посыпать перцем, сбрызнуть маслом оливы и соком лимона. Заверните фольгу, чтобы сок не вытекал и не было отверстий для выхода пара. Выпекать горбушу с овощами в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C, в течение 30-40 минут. Положить приготовленную рыбу порциями на тарелки и подавать с запеченными овощами.
Горбуша, запеченная с прованскими травами
Что понадобится:
- непосредственно сама рыба;
- луковица;
- лимон, желательно с тоненькой кожурой;
- два помидора;
- 150 г сыра (любой твердый);
- прованские травы;
- четыре зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Разморозьте рыбу и избавьте ее от чешуи, головы, хвостика, плавников. Сделайте продольный разрез на брюшке, достаньте внутренности. Промойте рыбу, затем разделите ее вдоль хребта на две части. С помощью ножа удалите хребет и кости, чтобы получилось филе на коже.
- Выложите филе на плоскую тарелку. Посыпьте солью и травами. Лимон располовиньте: из одной части выдавите сок на рыбу, а другую нарежьте тоненькими кружочками. Время маринования - 30 минут.
- Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком и затем охладив в холодной воде. Нарежьте их полукольцами. Чеснок измельчите любым удобным способом, а луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Пармезан натрите на терке. Выбирайте твердый сыр, чтобы придать блюду итальянский вкус.
- Разложите филе горбуши на листы фольги. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты по рыбе: сначала посыпьте чесноком, затем выложите кружочки лимона, лук и помидоры. Загните края фольги, чтобы получилась своеобразная "лодочка" с открытым верхом.
- Разогрейте духовку до 200 °C, запекайте блюдо20 минут. После этого посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку еще минут на пятнадцать.
Подавайте горбушу прямо в фольге, по желанию украсив свежими травами.
Филе в фольге на подушке
Нежное сочное филе горбуши не только очень вкусное, но и не содержит мелких костей, за исключением хребта. Благодаря этому очень удобно нарезать тушку горбуши. Поэтому филе или стейки можно делать самостоятельно, а можно и приобрести их сразу готовыми. При использовании фольги посмотрите на этикетке ее назначение: тонкая фольга может порваться, и весь сок окажется на хлебопекарном листе, а блюдо получится сухим.
Ингредиенты (количество берем опционально, по своему вкусу):
- филе или стейк горбуши;
- фольга;
- лук;
- морковь;
- замороженные овощи;
- зелень;
- оливки;
- соль;
- соевый соус;
- белое вино;
- лимон.
Готовим:
- Выстелите форму фольгой. Лучше использовать его в два слоя, чтобы случайно не проколоть или не разорвать. Смажьте дно растительным либо же сливочным маслом.
- Нарежьте лук на тонкие кольца или ломтики. Разделите на две части. Поместите половину на фольгу.
- Поместите филе горбуши на луковую подушечку шкуркой вниз. Если вы выпекаете стейк, просто положите его поверх лука.
- Приправьте. Это можно сделать с помощью простой или морской соли. Любители соевого соуса могут посыпать рыбу им.
- Разрежьте морковь, как вам нравится.
- Поместите вторую часть нарезанного лука и морковь поверх горбуши. Посыпьте травами.
- Налейте белое вино поверх полученной массы. Герметизируйте фольгу плотно, чтобы предотвратить утечку. Поместить в духовку.
- Выпекать горбушу надо не более получаса.
Если вы хотите сырную корочку на блюде, выньте горбушу из духовки в конце приготовления. Аккуратно разверните фольгу сверху, но не открывайте полностью, чтобы соки не выливались наружу. Посыпьте тертым сыром сверху и снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы его растопить и запечь.