Морковный пирог представляет собой десерт, в котором тертая морковь, смешиваясь с тестом, смягчается, придавая изделию мягкую плотную текстуру. Этот яркий овощ улучшает вкус выпечки, украшает ее. Рассмотрим рецепт морковного пирога в духовке: самый простой и вкусный, а также его вариант с творогом.
Готовится как «быстрый хлеб»
Создание морковного торта напоминает приготовление так называемого быстрого хлеба. Суть процесса заключается в отдельном смешивании мокрых и сухих ингредиентов, после чего они соединяются. Сходство наблюдается и в получаемой в итоге консистенции. Как правило, она плотнее, нежели у традиционных тортов.
Во множество рецептов выпечки из моркови включены добавочные ингредиенты в виде изюма, орехов, кокосов и ананасов. Этот десерт можно употреблять и просто так, но чаще всего его покрывают глазурью из сливочного сыра. В нее кладут сливочное масло (иногда сливки) и сахарную пудру. Сверху кладутся нарезанные орехи. Применяется также и белая глазурь, и марципан, который выглядит как морковка. Такие десерты имеют различные формы, иногда они бывают слоеными.
Прежде чем рассмотреть рецепт морковного пирога, самого простого и вкусного, поговорим немного о его истории.
Десерт родом из Средневековья
Точное происхождение морковного пирога исследователям неизвестно. Но они отмечают, что еще в Средние века люди пекли сладкие пирожки с морковкой. Не исключено, что начало торту было положено приготовлением европейцами морковных пудингов. Тогда этот овощ часто заменял очень дорогой сахар и прочие подсластители при создании десертов.
Одним из вариантов морковного пудинга стало его запекание с корочкой, как в тыквенном пироге. Другим — приготовление с соусом на пару или же на сковороде с глазурью, как в случае со сливовым пудингом.
Рецепт морковного пирога — Gâteau де Carottes — обнаруживается в издании L’art du cuisinier, что в переводе с французского означает «Искусство кулинарии», вышедшем в 1814 году. Ее автор — повар Людовика XVI, которого звали Антуан Бовилье. Этот рецепт приобрел большую популярность. Его перепечатывали другие поваренные руководства. Затем в 1824 г. в Лондоне был издан английский вариант кулинарного опуса Бовилье. В него был включен рецепт морковного пирога.
Большой популярностью этот десерт пользовался в XIX в. в Швейцарии, где его часто пекли на детские именины. Об этом сказано в энциклопедии, освещающей традиционную швейцарскую кухню, а рецепт торта был изобретен в кантоне Аргау, в муниципалитете Кайзераугст, в местной школе домашнего хозяйства.
Жители Великобритании обратили внимание на морковный пирог во Вторую мировую, в годы продовольственного дефицита.
Теперь узнаем, как приготовить морковный пирог в духовке.
Ингредиенты для торта
Для приготовления теста нужно запастись:
- двумя-тремя морковками общим весом не меньше 300 граммов;
- четырьмя яйцами;
- сахаром — 300 граммов;
- ванильным сахаром — одна чайная ложка;
- рафинированным растительным маслом — 200 миллилитров;
- мукой — 300 граммов;
- двумя чайными ложками разрыхлителя.
Простой рецепт пирога с морковкой в духовке также предполагает создание крема, для которого понадобится:
- сметана жирностью 25 % — 200 граммов;
- одна банка сгущенки;
- один лимон.
Как видим, никаких особенных ингредиентов для этого вкуснейшего и нежнейшего пирога не требуется.
Рецепт морковного пирога в домашних условиях в духовке пошагово
Процесс приготовления предполагает такую последовательность шагов:
- Морковь измельчается в блендере. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, и средней теркой. Затем морковь перекладывается в миску.
- К ней добавляются сахар, ванильный сахар, растительное масло. Все ингредиенты перемешиваются, после чего к ним добавляются яйца. Тесто тщательно пробивается блендером до получения гладкости и однородности.
- Мука с введенным в нее разрыхлителем просеивается в полученную массу и хорошо перемешивается с ней. За счет моркови у теста получается насыщенный, очень красивый оранжевый цвет, радующий глаз и поднимающий настроение. При этом он натуральный, без какой бы то ни было химии.
- Дно формы для выпечки застилается пергаментом, ее бока смазываются маслом и посыпаются мукой. Тесто выливается в форму. Выпекание в духовом шкафу продолжается сорок-пятьдесят минут при 180 градусах.
- В это время готовится крем. Сметана для него может быть и меньшей жирности, все зависит от личных предпочтений. В отдельную емкость к ней добавляется сгущенное молоко, осуществляется перемешивание. После этого вливается лимонный сок. Крем снова тщательно перемешивается. Если его взбить пару минут миксером, он приобретет еще большую пышность. Крем убираем в холодильник для окончательного загустения.
- Далее проверяем наш солнечный морковный торт на готовность. Для этого используется деревянная шпажка. Из середины пирога она должна выходить сухой. На ней не должно быть следов теста. Если вы убедились в готовности выпечки, доставайте ее из духовки.
Приготовленный просто и быстро морковный пирог можно сразу употребить горячим. Если же вам хочется украсить его сверху кремом, его нужно остудить. Декорировать десерт можно лимонной или апельсиновой цедрой, так он будет выглядеть особенно эффектно, а его вкус приобретет пикантность, он станет более ароматным благодаря цитрусовым ноткам.
Как утверждают профессионалы, испечь по этому рецепту пирог из моркови быстро и вкусно в духовке под силу даже начинающим кулинарам. Он получается очень нежным, влажным, сочным. А сметанный крем из пирога превращает его в полноценный торт.
Рассмотрим еще один вариант морковного торта, который также выпекается в духовке.
Пирог с творожной начинкой
При его приготовлении используются:
- полстакана сахара;
- три яйца;
- одна столовая ложка масла растительного;
- один стакан тертой морковки;
- один стакан муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- цедра половины лимона;
- щепотка соли.
Для начинки нужно иметь под рукой:
- двести граммов творога;
- сто граммов сметаны;
- половину столовой ложки сахара.
Способ приготовления:
- Яйца, взбитые с сахаром и с солью, соединяются с морковью, мукой, разрыхлителем, маслом, ванилином и цедрой.
- Выпекание производится в духовке при 180 градусах в продолжение получаса.
- Составляющие прослойку творог, сметана и сахар взбиваются и остужаются в холодильнике.
- Остывший корж разрезается надвое, вводится слой начинки. Верх украшается в соответствии с собственной фантазией.
Такой вариант также получается нежным, очень вкусным и ароматным.