Цыпленок корнишон: лучшие рецепты приготовления в духовке

Наверное, не всем известно, что представляет собой цыпленок корнишон, в чем его отличие от более крупных собратьев и какое отношение он имеет к мелким огурчикам - корнишонам. Действительно, название этих птенцов заимствовано у мелких огурчиков длиной от 4 см, снятых с куста сразу после цветения.

Акцент в наименовании маленьких цыплят сделан не только на их миниатюрных размерах и весе, который составляет не более 600 г, в то время как вес взрослого бройлера может достигать 2,5 кг, но и на месте выведения этого вида домашней птицы.

Особенности корнишонов

Цыплята корнишоны свое название получили от английского словосочетания Cornish hen, которое переводится с английского как «корнуэльский цыпленок». Оно говорит об их происхождении. Впервые они были выведены в английском графстве Корнуолл. Сегодня во многих странах мира, включая Россию, выращивают таких цыплят, отличающихся более нежным и менее жирным мясом в сравнении с другими видами домашней птицы. Такие характеристики объясняются тем, что корнишоны растут всего 40 дней, причем на свободном выгуле. Они больше двигаются и растут более «стройными».

На прилавки российских магазинов поставляются корнишоны из местных птицефабрик. Мясо этих птенцов с удовольствием приобретают истинные гурманы и те, кто предпочитает диетическое питание. Готовя корнишоны, используйте нежирные и легкие маринады и соусы, которые подчеркнут их естественный вкус. Готовить этих птичек можно на пару, на гриле, в духовке. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить цыпленка корнишон в духовке.

Корнишон, запеченный целой тушкой

Хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем двух цыплят. Чтобы они получились сочными, рекомендуем подержать их полчаса в рассоле. Для его приготовления разведите в 1,5 литра теплой воды 3 ложки (столовые) соли и 2 ложки сахара и опустите в него тушки.

Через полчаса достаньте их и оставьте обсыхать. В это время приготовьте соус. Он придаст птице неповторимый аромат и сделает корочку хрустящей и румяной. Для соуса используйте кастрюлю с толстым дном. Растопите в ней 50 г масла, добавьте 6 зубчиков очищенного и раздавленного чеснока и несколько небольших веточек розмарина. Готовьте соус на среднем огне, пока чеснок и розмарин не насытят его своими ароматами. По вкусу добавьте перец и соль.

Корнишон цыпленок в духовке

Процедите соус и смажьте им снаружи цыплят. Положите внутрь тушек розмарин и чеснок. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите в нее корнишоны и выпекайте их в течение получаса при температуре 200℃. Готовое блюдо немного остудите и подавайте со свежими овощами или с салатом.

Фаршированный цыпленок

Этот рецепт избавит вас от необходимости придумывать гарнир к мясу. Вы получите полноценный ужин с овощами и рисом. Даже у неопытных хозяек фаршированные цыплята корнишоны всегда получаются сочными, очень ароматными и сытными. Они могут стать украшением любого стола. Мясо корнишона активно используется и в детском, и во взрослом меню. Оно идеально подходит для диетического питания, во время восстановления после перенесенного тяжелого заболевания.

Смешайте в миске 60 г соевого соуса со столовой ложкой жидкого натурального меда, двумя чайными ложечками горчицы и соком одного мандарина. Последний можно заменить соком половины апельсина. По вкусу добавьте свои любимые специи, к примеру, карри или смесь прованских трав. При желании можно добавить имбирь или сушеный чеснок. Половиной этой смеси обмажьте помытые и обсушенные тушки.

Сварите 100 г риса и смешайте его со 100 г тыквы, порезанной на мелкие кусочки. Если не любите тыкву, замените ее другими овощами. Отлично сочетаются с мясом цыплят грибы, обжаренные с луком. В рис с тыквой или овощами вылейте оставшийся маринад, добавьте специи и зелень. Перемешайте и нафаршируйте начинкой корнишонов.

Фаршированные корнишоны

Смажьте маслом подходящую по размеру форму и уложите в нее цыплят, предварительно связав им ножки. Разогрейте духовку до 200 гр. и отправьте в нее форму с корнишонами на полчаса. Это блюдо рекомендуем подавать порционно – сделайте надрез на тушке, чтобы удобнее было вилкой доставать начинку. Такая пища идеально подходит для семейного ужина или для вечеринки в кругу друзей.

Цыплята с гречкой

Эту начинку издавна использовали на Руси, когда готовили гусей и поросят. Почему бы не поэкспериментировать и с цыплятами?

Три подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом. Его потребуется не более 150 г. Посолите и поперчите их по вкусу и отставьте в сторону. Сварите до готовности 300 г гречки. Шампиньоны либо любые лесные грибы нарежьте и обжарьте до образования румяной корочки.

Очистите луковицу, нашинкуйте ее мелко и на другой сковороде обжарьте. Смешайте гречку, лук и грибы. Этой начинкой плотно набейте тушки. Уложите их на смазанный маслом противень и запекайте при температуре 200 гр. примерно 30 минут. Гречка напитается соками мяса цыплят и станет ароматным гарниром к корнишонам. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Цыплята-корнишоны с гречкой

Цыплята корнишоны в рукаве

Как приготовить цыпленка корнишона в духовке, чтобы избежать неприятной процедуры отмывания духового шкафа от брызг масла? Готовьте его в рукаве для запекания.

В миске смешайте сок одного лимона, 30 г соевого соуса и 2 ложки (столовые) масла оливы. Три зубчика чеснока пропустите через пресс, добавьте специи для курицы. Цыплят помойте, обсушите и намажьте приготовленным маринадом. Поставьте их в холодильник на час. После этого, уложите в рукав для запекания тушки, завяжите его концы и уложите в форму.

В разогретой до 200 °C духовке запекайте корнишоны 30 минут. Чтобы цыплята подрумянились, разрежьте рукав за 10 минут до готовности. Подавайте блюдо с овощами или с любым гарниром, который любят ваши близкие.

Корнишоны с овощами и сухофруктами

Такое блюдо, бесспорно, украсит ваш стол в будни и в праздники. Этот кулинарный шедевр можно приготовить разными способами. Мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт.

Прежде чем отправить цыплят в духовку, их необходимо помыть, обсушить и немного обжарить на сковороде с двух сторон. Это позволит раскрыть аромат и вкус нежного мяса и сэкономит время приготовления.

Подсушенные с помощью бумажных полотенец после мытья четыре тушки цыплят натрите смесью соли и черного молотого перца. Каждому птенцу в брюшко положите по одному финику и по две штучки кураги и чернослива. Очистите одну красную луковицу, нарежьте ее полукольцами. С двух головок чеснока удалите верхний слой шелухи, но не разбирайте их на зубчики, просто аккуратно срежьте с них верхнюю часть.

Вымойте и высушите лимон, нарежьте его кружочками. Один крупный, красный болгарский перец помойте, удалите семена и разрежьте на половинки. Каждую из них нашинкуйте соломкой. Тоненькими кружочками нарежьте один небольшой перец чили. В большую сковороду налейте 2 ложки растительного масла и поставьте ее на огонь. Уложите в нее тушки цыплят и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки. Достаньте птицу и переложите ее на тарелку, а в сковороду положите нашинкованный лук и доведите его до золотистого цвета, примерно пять минут.

Корнишоны с овощами и сухофруктами

Разогрейте духовой шкаф до 200 °C. В керамическую форму для запекания налейте стакан воды с тремя ложками растительного масла. Выложите в нее по полстакана кураги и чернослива, нарезанный кружочками лимон, по 30 г маслин и оливок, чеснок, горький и болгарский перец. Все ингредиенты по вкусу посолите и поперчите, заправьте 20 г сахара. В полученную смесь выложите цыплят, предварительно смазанных сливочным маслом и присыпанных 20 г семян кунжута.

Накройте форму фольгой и на 30 минут отправьте в духовку. После этого фольгу снимите и дожарьте птицу в течениен 15 минут до появления золотистой корочки. Готовых цыплят подавайте в форме, в которой они готовились, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа. Уверены, что это блюдо произведет впечатление на ваших родных и гостей.

Запеченный цыпленок корнишон с картофелем

Хорошо промойте цыпленка под проточной водой, обсушите и смажьте маринадом, приготовленным из ложки растительного масла, половины ложки (чайной) лимонного сока, измельченных двух зубчиков чеснока и соли. Замаринованную тушку можно оставить на пару часов в холодильнике или сразу запекать.

Два клубня картофеля среднего размера помойте, очистите от кожуры, порежьте крупными кружками, и смешайте их со смесью из ложки растительного масла, соли и половиной чайной ложечки тимьяна. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, а сверху разместите цыпленка.

Поставьте ее в разогретый до 200 °C духовой шкаф на полчаса. Готовность мяса легко проверить – проткните грудку птицы деревянной шпажкой или ножом. Если из надреза потечет прозрачный сок – мясо готово. Но не спешите сразу вынимать блюдо из духовки – пусть оно настоится еще минут десять, а потом подавайте к столу.

Корнишоны пикантные

Вскипятите два литра воды, добавив в нее 3 ложки (столовые) соли. Остудите рассол и опустите на пять минут в него четырех цыплят. Достаньте их, обсушите, свяжите кулинарной нитью ножки, поперчите по вкусу. Подготовьте для маринада соус. Для этого мелко порвите веточку тимьяна, добавьте 30 мл масла оливы, два зубчика чеснока очистите и нарежьте кружочками. Выложите 2 столовые ложки легкого майонеза и по вкусу розовый перец горошком. Перемешайте ингредиенты и смажьте ароматным соусом тушки цыплят. Запекайте их в духовке около получаса при 180 °С.

Корнишоны пикантные

Корнишоны в медовом соусе

Совсем несложно порадовать своих родных или друзей аппетитно запеченной курочкой. Для этого вам потребуются нежные и сочные, выращенные на натуральных кормах корнишоны и маринад, приготовленный на основе натурального меда. Уверены, что три часа, которые потребуются для приготовления этого изысканного блюда, вы потратите с удовольствием.

Прежде всего приготовьте маринад. Для этого смешайте в миске две ложки (столовые) жидкого натурального меда, такое же количество соевого соуса и оливкового масла, половину чайной ложечки сухого имбиря, 2 зубчика, пропущенного через пресс имбиря, свежесмолотого черного перца.

Трех цыплят хорошо помойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите их подготовленным маринадом со всех сторон и оставьте в прохладном месте на пару часов. Еще лучше оставить птичек для маринования на ночь в холодильнике.

Корнишон в медовом соусе

Застелите глубокий противень пергаментом, выложите на него птичек спинками вверх. Ножки свяжите бечевкой, чтобы было удобнее их переворачивать во время приготовления. Запекать цыплят следует в духовке при 180 °С. Почаще поливайте их выделяющимся соком. Это позволит получить хрустящую, равномерно золотистую корочку. Если кусочки чеснока начинают подгорать – поместите их под тушки. Когда спинки начнут подрумяниваться (это происходит через полчаса), переверните тушки и продолжайте запекать еще полчаса, пока и грудки не станут золотистыми.

Спустя 25 минут, когда спинки подрумянятся, птичек переверните и запекайте еще минут 30, пока грудки не покроются хрустящей корочкой. Периодически проверяйте готовность мяса. Обращайте внимание на цвет сока, вытекающего из тушек при протыкании их ножом в нескольких местах. Прозрачный сок свидетельствует о том, что ваше блюдо готово, и его можно подавать к столу с любым гарниром или на подушке из свежих овощей.

Приготовить в духовке цыплят корнишонов с аппетитной корочкой и нежным сочным мясом совсем несложно. Блюда из этой птицы будут высоко оценены всеми, кто их попробует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.