У опытных хозяек булочки и пирожки получаются воздушными. Они могут лежать несколько дней и не только не черстветь, но и оставаться мягкими. Секрет приготовления такой выпечки заключается в использовании особого теста, которое по своей воздушной и пышной текстуре напоминает пух и не липнет к рукам. Обычно его готовят с молочными продуктами - кефиром или молоком. Мы поделимся несколькими рецептами теста как пух и советами по его приготовлению.
Общие принципы
Тесто как пух может готовиться как с дрожжами, так и без них. Успех его приготовления зависит от удачного подбора ингредиентов и тщательного замешивания.
Рецепты с дрожжами больше подходят для мучных изделий, которые выпекаются в духовке. Если вы собираетесь пожарить пирожки на сковородке, то можно использовать бездрожжевое тесто. Оно тоже будет иметь мягкую и воздушную текстуру.
Одним из главных ингредиентов теста являются молочные продукты. Их необходимо правильно выбирать.
- Если вы используете для приготовления теста кефир, то он необязательно должен быть идеально свежим. Вы можете взять даже просроченный продукт, но он не должен иметь неприятного кислого запаха.
- Обратите внимание и на жирность кефира. Этот показатель тоже влияет на качество теста. В идеале содержание жира должно составлять от 2,5 до 3,2 %.
- Обязательно используйте только теплый кефир. Он создает благоприятную среду для активности дрожжей и других разрыхлителей. Если вы добавите холодный продукт, то текстура теста будет слишком плотной и тяжелой.
- Если вы используете молоко, то выбирайте продукт средней жирности. Его необходимо согреть примерно до +36 градусов перед добавлением в тесто, чтобы сухие дрожжи смогли активироваться.
Немалое значение имеет и мука. Необходимо не только выбирать высококачественный продукт, но и тщательно просеивать его перед добавлением в тесто. Это нужно не только для удаления мусора. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом, что придает пышность и воздушность тесту.
Строго придерживайтесь той техники замешивания, которая указана в рецепте. Тогда тесто на молочных продуктах получится нежным, как пух.
Дрожжевое на кефире
Подготовьте следующие продукты:
- муку - 3 стакана;
- кефир - 1 стакан;
- быстрые сухие дрожжи - пакетик весом 11 г;
- постное масло без запаха - полстакана;
- соль - чайную ложку с горкой;
- сахар - .столовую ложку с небольшой горкой.
Просейте муку два раза. Насыпьте ее в широкую посуду и смешайте с дрожжами.
В другой посуде перемешайте кефир и масло. Насыпьте в смесь соль и сахар. Хорошо перемешайте массу, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Налейте кефирную смесь в огнеупорную миску и подогрейте в СВЧ-печи или на водяной бане. Соедините ее с мукой. Сначала перемешайте продукты ложкой, а затем тщательно замесите тесто прямо в посуде.
Положите тесто на разделочную доску и скатайте его в виде шара. Положите его в миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.
За это время тесто увеличится в объеме. Теперь вы можете сформировать из него изделия и выпекать их.
Это тесто подходит для выпекания в духовке булочек, пирожков, пирогов и пиццы. Если вы готовите сладкую выпечку, то можете добавить немного расплавленного маргарина и порошка ванилина. Но в этом случае вам придется увеличить пропорции муки.
Без дрожжей
Это тесто идеально подходит для пирожков, жаренных на сковороде. Они могут быть как с мясной, так и со сладкой начинкой.
Вам понадобится:
- кефир - стакан;
- творог жирностью 9 % - пачка 250 г;
- сахар - 1,5 чайной ложки;
- мука - около полкило;
- яйцо - 1 штука;
- негашеная сода - половина чайной ложки.
В этом рецепте указано примерное количество муки. Чтобы определить его точно, в процессе приготовления нужно ориентироваться на консистенцию теста. Негашеную соду вы можете заменить чайной ложкой разрыхлителя.
Два раза просейте муку. Перемешайте ее с разрыхлителем или негашеной содой.
Слегка взбейте содержимое яйца. Смешайте его с творогом, протертым через сито. Влейте теплый кефир. Добавьте сахар. Еще раз перемешайте продукты.
Постепенно подсыпайте в кефирную смесь муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешивайте массу. Добавляйте такое количество муки, чтобы тесто было воздушным. Его консистенция не должна быть ни слишком жидкой, ни чрезмерно плотной.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть полчаса. Затем сформируйте из него пирожки, наполните их начинкой и обжаривайте на сковороде в горячем растительном масле.
Универсальный рецепт с молоком
Этот вариант теста универсален. Из него можно приготовить как выпечку в духовке, так и жареные пирожки с разными начинками на сковородке. Мучные изделия получатся мягкими и нежными.
Вам потребуется:
- молоко средней жирности - стакан;
- мука - пара стаканов с горкой;
- растительное масло - 4 столовых ложки;
- быстрые сухие дрожжи и сахар - по столовой ложке;
- соль - чайная ложка.
В этом рецепте вы можете увеличить или уменьшить количество сахара. Это зависит от того, какую выпечку вы готовите - сладкую или пикантную.
Добавьте в теплое молоко соль и сахар. Влейте растительное масло. Перемешайте все продукты так, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции.
Теперь насыпьте в смесь дрожжи и тщательно перемешайте. Они должны полностью разойтись.
Три раза просейте муку. Постепенно добавляйте ее в массу с молоком и дрожжами, каждый раз перемешивая массу. Не спешите и не подсыпайте слишком много муки за раз, иначе тесто получится тяжелым.
Медленно и аккуратно замешивайте тесто руками. Продвигайтесь от краев к центру. Замес должен длиться не менее 15 минут. Это поможет получить воздушную текстуру выпечки.
Скатайте из готового теста шар, прикройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто станет объемнее в 2-3 раза. Обомните его и приступайте к формированию изделий.
Несколько полезных советов
Приготовление теста требует знания некоторых кулинарных тонкостей:
- Если у вас нет кефира необходимой жирности, то вы можете использовать любой другой. Но важно помнить, что чем меньше процент жира, тем более жидким получается тесто. Поэтому в таких случаях нужно увеличить пропорции муки.
- Жидкость для разведения дрожжей не должна быть чрезмерно теплой или горячей. Иначе дрожжевые грибки утратят свою активность.
- Молоко или кефир с высоким содержанием жира тоже снижает активность дрожжей. Если вы используете такой продукт, то увеличьте количество разрыхлителя, указанное в рецептуре.
- Всегда начинайте со смешивания разрыхлителей с мукой или их разведения в молочном продукте. Только после этого вы можете добавлять все остальные ингредиенты.
- Придерживайтесь того времени расстойки теста, которое указано в рецепте. Не сокращайте его, это значительно ухудшит текстуру и качество мучного изделия.
Воспользуйтесь приведенными рецептами и советами, и ваша выпечка всегда будет радовать гостей своей пышностью и воздушностью.