Тесто как пух: рецепты и советы по приготовлению

У опытных хозяек булочки и пирожки получаются воздушными. Они могут лежать несколько дней и не только не черстветь, но и оставаться мягкими. Секрет приготовления такой выпечки заключается в использовании особого теста, которое по своей воздушной и пышной текстуре напоминает пух и не липнет к рукам. Обычно его готовят с молочными продуктами - кефиром или молоком. Мы поделимся несколькими рецептами теста как пух и советами по его приготовлению.

Общие принципы

Тесто как пух может готовиться как с дрожжами, так и без них. Успех его приготовления зависит от удачного подбора ингредиентов и тщательного замешивания.

Рецепты с дрожжами больше подходят для мучных изделий, которые выпекаются в духовке. Если вы собираетесь пожарить пирожки на сковородке, то можно использовать бездрожжевое тесто. Оно тоже будет иметь мягкую и воздушную текстуру.

Одним из главных ингредиентов теста являются молочные продукты. Их необходимо правильно выбирать.

  1. Если вы используете для приготовления теста кефир, то он необязательно должен быть идеально свежим. Вы можете взять даже просроченный продукт, но он не должен иметь неприятного кислого запаха.
  2. Обратите внимание и на жирность кефира. Этот показатель тоже влияет на качество теста. В идеале содержание жира должно составлять от 2,5 до 3,2 %.
  3. Обязательно используйте только теплый кефир. Он создает благоприятную среду для активности дрожжей и других разрыхлителей. Если вы добавите холодный продукт, то текстура теста будет слишком плотной и тяжелой.
  4. Если вы используете молоко, то выбирайте продукт средней жирности. Его необходимо согреть примерно до +36 градусов перед добавлением в тесто, чтобы сухие дрожжи смогли активироваться.

Немалое значение имеет и мука. Необходимо не только выбирать высококачественный продукт, но и тщательно просеивать его перед добавлением в тесто. Это нужно не только для удаления мусора. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом, что придает пышность и воздушность тесту.

Просеивание муки

Строго придерживайтесь той техники замешивания, которая указана в рецепте. Тогда тесто на молочных продуктах получится нежным, как пух.

Дрожжевое на кефире

Подготовьте следующие продукты:

  • муку - 3 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • быстрые сухие дрожжи - пакетик весом 11 г;
  • постное масло без запаха - полстакана;
  • соль - чайную ложку с горкой;
  • сахар - .столовую ложку с небольшой горкой.

Просейте муку два раза. Насыпьте ее в широкую посуду и смешайте с дрожжами.

В другой посуде перемешайте кефир и масло. Насыпьте в смесь соль и сахар. Хорошо перемешайте массу, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Налейте кефирную смесь в огнеупорную миску и подогрейте в СВЧ-печи или на водяной бане. Соедините ее с мукой. Сначала перемешайте продукты ложкой, а затем тщательно замесите тесто прямо в посуде.

Положите тесто на разделочную доску и скатайте его в виде шара. Положите его в миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

Воздушное дрожжевое тесто

За это время тесто увеличится в объеме. Теперь вы можете сформировать из него изделия и выпекать их.

Это тесто подходит для выпекания в духовке булочек, пирожков, пирогов и пиццы. Если вы готовите сладкую выпечку, то можете добавить немного расплавленного маргарина и порошка ванилина. Но в этом случае вам придется увеличить пропорции муки.

Мягкие булочки

Без дрожжей

Это тесто идеально подходит для пирожков, жаренных на сковороде. Они могут быть как с мясной, так и со сладкой начинкой.

Вам понадобится:

  • кефир - стакан;
  • творог жирностью 9 % - пачка 250 г;
  • сахар - 1,5 чайной ложки;
  • мука - около полкило;
  • яйцо - 1 штука;
  • негашеная сода - половина чайной ложки.

В этом рецепте указано примерное количество муки. Чтобы определить его точно, в процессе приготовления нужно ориентироваться на консистенцию теста. Негашеную соду вы можете заменить чайной ложкой разрыхлителя.

Два раза просейте муку. Перемешайте ее с разрыхлителем или негашеной содой.

Слегка взбейте содержимое яйца. Смешайте его с творогом, протертым через сито. Влейте теплый кефир. Добавьте сахар. Еще раз перемешайте продукты.

Постепенно подсыпайте в кефирную смесь муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешивайте массу. Добавляйте такое количество муки, чтобы тесто было воздушным. Его консистенция не должна быть ни слишком жидкой, ни чрезмерно плотной.

Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть полчаса. Затем сформируйте из него пирожки, наполните их начинкой и обжаривайте на сковороде в горячем растительном масле.

Обжаривание пирожков

Универсальный рецепт с молоком

Этот вариант теста универсален. Из него можно приготовить как выпечку в духовке, так и жареные пирожки с разными начинками на сковородке. Мучные изделия получатся мягкими и нежными.

Вам потребуется:

  • молоко средней жирности - стакан;
  • мука - пара стаканов с горкой;
  • растительное масло - 4 столовых ложки;
  • быстрые сухие дрожжи и сахар - по столовой ложке;
  • соль - чайная ложка.

В этом рецепте вы можете увеличить или уменьшить количество сахара. Это зависит от того, какую выпечку вы готовите - сладкую или пикантную.

Добавьте в теплое молоко соль и сахар. Влейте растительное масло. Перемешайте все продукты так, чтобы у вас получилась масса однородной консистенции.

Теперь насыпьте в смесь дрожжи и тщательно перемешайте. Они должны полностью разойтись.

Три раза просейте муку. Постепенно добавляйте ее в массу с молоком и дрожжами, каждый раз перемешивая массу. Не спешите и не подсыпайте слишком много муки за раз, иначе тесто получится тяжелым.

Медленно и аккуратно замешивайте тесто руками. Продвигайтесь от краев к центру. Замес должен длиться не менее 15 минут. Это поможет получить воздушную текстуру выпечки.

Скатайте из готового теста шар, прикройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 1-1,5 часа.

За это время тесто станет объемнее в 2-3 раза. Обомните его и приступайте к формированию изделий.

Нежное тесто на молоке

Несколько полезных советов

Приготовление теста требует знания некоторых кулинарных тонкостей:

  1. Если у вас нет кефира необходимой жирности, то вы можете использовать любой другой. Но важно помнить, что чем меньше процент жира, тем более жидким получается тесто. Поэтому в таких случаях нужно увеличить пропорции муки.
  2. Жидкость для разведения дрожжей не должна быть чрезмерно теплой или горячей. Иначе дрожжевые грибки утратят свою активность.
  3. Молоко или кефир с высоким содержанием жира тоже снижает активность дрожжей. Если вы используете такой продукт, то увеличьте количество разрыхлителя, указанное в рецептуре.
  4. Всегда начинайте со смешивания разрыхлителей с мукой или их разведения в молочном продукте. Только после этого вы можете добавлять все остальные ингредиенты.
  5. Придерживайтесь того времени расстойки теста, которое указано в рецепте. Не сокращайте его, это значительно ухудшит текстуру и качество мучного изделия.

Воспользуйтесь приведенными рецептами и советами, и ваша выпечка всегда будет радовать гостей своей пышностью и воздушностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.