Куриные бедра - популярный продукт. Они отличаются невысокой ценой и доступностью. Чаще всего их жарят или запекают в духовке. Однако они получаются очень вкусными и в тушеном виде. Этот способ приготовления позволяет получить диетическое блюдо, в котором сохраняется максимум белка и других нутриентов. Также у вас будет возможность поэкспериментировать с жидкостями для тушения. Мы поделимся несколькими рецептами куриных бедер, тушенных на сковороде.
Что представляет собой тушение
При тушении куриные бедра медленно готовятся на слабом огне в малом количестве жидкости. Это более полезный способ приготовления мяса птицы, чем жарка. Он подойдет людям, придерживающимся здорового питания или диеты для похудения.
Тушение состоит из следующих шагов:
- Сначала куриные бедра обжаривают.
- Затем добавляют жидкость для тушения. Это может быть вода, бульон, молочные продукты и многое другое.
- Далее продукт тушат на медленном огне под крышкой. Продолжительность этого процесса зависит от рецепта.
- Специи добавляют в середине или в конце приготовления.
Во время приготовления на слабом огне ароматная жидкость придает мясу сочность и делает его нежным.
Как подготовить мясо
Перед тем как потушить куриные бедра на сковороде, их достаточно просто промыть и обсушить бумажной салфеткой. Мариновать мясо не нужно, так как во время приготовления оно пропитается жидкостью для тушения и получится сочным.
Некоторые хозяйки удаляют кожу с куриных бедер. Это необязательный шаг. Но он помогает сделать мясо более диетическим, так как кожа содержит жир. Если вам нравится румяная корочка на тушеных бедрышках, то кожицу лучше оставить.
Иногда рецептура тушеного блюда предусматривает подачу на стол чистого куриного мяса. В этом случае удалять кости из сырых куриных бедер не нужно. Это слишком трудоемкий процесс. Лучше удалить кости из уже приготовленных бедер, а затем добавить в блюдо кусочки мяса.
Полезные советы
Чтобы тушеные куриные бедрышки получились вкусными, придерживайтесь следующих кулинарных советов:
- Тушите бедра в той же сковороде, где вы их обжаривали. Этот продукт не стоит перекладывать из одной посуды в другую. Иначе он может утратить свой вкус и аромат.
- Экспериментируйте с жидкостями для тушения. Но если вам трудно создавать удачные вкусовые комбинации, то руководствуйтесь готовыми рецептами. По желанию вы можете заменить в них специи.
- При выборе жидкостей для тушения руководствуйтесь не только их вкусом. Необходимо учитывать их сочетаемость с гарниром, который вы подадите к курице.
Многие хозяйки тушат куриные бедра вместе с овощами, чтобы сразу получить блюдо с гарниром. Здесь важно подбирать такие овощные ингредиенты, которые будут готовы одновременно с мясом и не развалятся к этому времени. Бедра - довольно крупная часть курицы, поэтому лучше использовать плотные плоды. Мягкие овощи можно добавить ближе к окончанию тушения.
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который предусматривает томление куриного мяса в воде и поджарке из моркови и лука. Вам понадобятся самые простые и доступные продукты:
- куриные бедра - 3-4 штуки;
- морковь и лук - по 1 штуке;
- вода - стакан;
- мука - для обваливания мяса;
- растительное масло - для жарки;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Измельчите морковь с помощью терки, а луковицу порубите ножом на небольшие кубики. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте измельченные овощи 10 минут.
Переложите поджарку в другую посуду. Обваляйте подготовленные куриные бедра в муке. Затем поджарьте их в той же сковороде, где готовились овощи, на среднем огне. При необходимости добавьте еще немного растительного масла.
Когда курятина приобретет золотистый цвет, добавьте поджарку и влейте воду. Теперь уменьшите огонь до минимального уровня. Накройте сковородку крышкой. Готовьте блюдо 20 минут.
К этому блюду идеально подойдут такие гарниры, как паста или пюре из картофеля.
В сметане
Сметана делает куриные бедра очень сочными. Она придает им нежный и изысканный вкус.
Подготовьте следующие продукты:
- куриные бедра среднего размера - 4 штуки (около 800 г);
- сметану - 1 стакан;
- молоко - три четверти стакана;
- репчатый лук - 3 головки;
- чесночные зубчики - 3 штуки;
- муку - столовую ложку;
- растительное мясо - для жарки;
- соль и специи - по вкусу.
Очистите луковицу и порубите ее небольшими кубиками. Налейте на дно сковороды растительное масло. Поставьте ее на огонь и разогрейте жир. Добавьте кубики лука и жарьте их до небольшого подрумянивания.
Добавьте подготовленные куриные бедра. Дайте им поджариться до золотистого цвета. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте его на сковородку вместе с мукой, солью и вашими любимыми пряностями. Подлейте молоко.
Убавьте огонь до минимума. Накройте посуду крышкой. Тушите продукты в молоке 30-35 минут.
Затем перемешайте ингредиенты и влейте сметану. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока мясо не станет совсем мягким.
Подавайте блюдо на стол, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром.
С картофелем
Вы можете потушить куриные бедра вместе с картошкой. У вас получится аппетитное и сытное блюдо. Вы одновременно получите и мясо, и гарнир.
Вам потребуются:
- куриные бедра - 3 штуки;
- картофель - 6 штук;
- растительное масло - пара столовых ложек;
- морковь и репчатый лук - по 1 штуке;
- вода - стакан;
- томатная паста - столовая ложка;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль, перец и другие ваши любимые специи - по вкусу.
Подготовьте бедра. Вы можете готовить их целиком или разрубить на две части.
Очистите овощи. Положите их в холодную воду.
Налейте на сковороду растительное масло. Поставьте посуду на сильный огонь. Когда жир раскалится, добавьте мясо. Поджарьте бедра по 5 минут с одной и с другой стороны.
Луковицу порубите в виде полуколец. Добавьте кусочки к курице. Пожарьте лук около 4 минут, пока он не станет мягким.
Нарежьте морковь в виде тонких кругов. Добавьте их в общую массу на сковородку. Продолжайте жарить еще 5 минут.
Порубите каждую картофелину так, чтобы у вас получились большие ломтики. Бросьте кусочки картошки в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и жарьте 5 минут. Затем добавьте соль, перец, лавровый лист и ваши любимые пряности.
Разведите томатную пасту в стакане воды. Налейте эту жидкость в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимального уровня. Тушите продукты под крышкой 20-25 минут.