Как сварить зеленый борщ по классическому рецепту с мясом и как приготовить постное блюдо

Зеленый борщ — блюдо, представляющее нечто среднее между зелеными щами и борщом. Основной его ингредиент, как и у зеленых щей, — это щавель или шпинат. Иногда это сныть или крапива. А от красного борща это кушанье взяло такой ингредиент, как свекла. Иногда ее кладут и в зеленый борщ.

Поэтому и оттенок у последнего может быть насыщенным красным. Тогда как у зеленых щей оттенки варьируются от светло-желтого до темно-зеленого. Помимо этого овощи для борща, за исключением картофеля, сначала обжариваются, а для щей их отваривают сразу.

Зеленый борщ относится к блюдам, характерным для национальных кухонь некоторых восточно-европейских стран. Речь идет о Белоруссии, Литве, Румынии, Польше.

Рассмотрим классический рецепт зеленого борща, сваренного на мясном бульоне. А также научимся готовить постное кушанье со щавелем и шпинатом.

Блюдо на говяжьем бульоне

Зеленый борщ с мясом

Этот классический способ предполагает использование говяжьей грудинки на кости, так бульон будет наваристым, а грудинка является мягкой частью. Можно взять также свиные ребра. Чтобы зеленый борщ был менее жирным, можно сварить его с куриной грудкой. Блюдо получается очень вкусным, если взять мясо индейки. Хорошим будет сочетание и куриной грудки с бедрышками индейки.

Из расчета варки зеленого борща в трехлитровой кастрюле нужно запастись:

  • говяжьей грудинкой (семьсот граммов);
  • щавелем (двести граммов);
  • шпинатом (двести граммов);
  • четырьмя картофелинами;
  • одной головкой репчатого лука;
  • зеленым луком (двести граммов);
  • петрушкой (двести граммов);
  • одной морковкой.

По вкусу берутся черный молотый перец с гвоздикой, с тимьяном, с сельдереем, лавровым листом. А также вы сами определяете нужное количество яиц, соли и сметаны.

Последняя выступает в качестве традиционного дополнения к такому блюду, как зеленый борщ. Можно использовать вместо нее йогурт. Но молочный компонент в том или ином виде должен обязательно присутствовать в этом кушанье, поскольку он нейтрализует кислоту, присутствующую в щавеле. Следует учитывать: чем щавель моложе, тем меньше в нем содержится кислоты. В связи с этим выбор молодой травы является более предпочтительным.

Как сварить зеленый борщ классический

Этот способ заключается в следующем:

  1. Сначала говядина промывается, затем очищается от жил и от пленки, после чего заливается холодной водой. Когда вода закипела, огонь нужно уменьшить. Образующаяся пена убирается. Если бульон приобрел прозрачность, значит, пришла пора следующих составляющих. Но перед этим его лучше процедить.
  2. В подготовленный бульон целиком закладываются очищенные лук с морковью.
  3. Борщ варится около двух часов под крышкой. Он не должен кипеть, достаточно будет, если он будет потихоньку побулькивать. В противном случае его прозрачность не гарантирована.
  4. Примерно за полчаса до окончания варки нужно ввести гвоздику с тимьяном, сельдереем и лавровым листом.
  5. Когда овощи сварятся, они вынимаются из кастрюли, а бульон снова процеживается.
  6. Мясо немного остывает, после чего разрезается на куски.
  7. Картошка очищается от кожуры, ее нарезают кубиками и опускают в бульон. Он варится пятнадцать-двадцать минут.
  8. Зелень тщательно промывается, ее следует откинуть на дуршлаг для стекания воды. Нарезают травку максимально мелко.
  9. В кастрюлю, где варится картофель, закладываются куски говядины, а за ними — зелень. Бульон доводится до кипения, солится, перчится.
  10. Борщ выключается и настаивается пятнадцать-двадцать минут под крышкой.
  11. В это время отвариваются куриные яйца.

За этим следует подача к столу. Обычно для одной порции борща хватает половинки яйца, которую кладут в тарелку целой. Как вариант, желток разминается вилкой, белок разрезается на кубики. К борщу добавляется сметана. Его едят с хлебом, а также дополняют сухариками, лепешками.

Ингредиенты для постного зеленого борща

Постный зеленый борщ

Данный рецепт довольно популярный, и готовить по нему несложно. Он будет кстати в сезон овощей, когда нужно вкусно перекусить и при этом извлечь из еды пользу. Ведь зеленый борщ по определению содержит в себе массу разнообразных растительных ингредиентов, которые являются кладезем витаминов. Часто хозяйки готовят его на даче, благо все необходимые компоненты находятся на расстоянии вытянутой руки.

Пока еще не наступили холода, не очень хочется увлекаться наваристыми первыми блюдами. Их время придет в зимний период. Однако и постный борщ можно сделать питательным. Добавьте в них бобовые в виде чечевицы, фасоли, гороха, нута или какую-либо крупу. Одним из часто используемых ингредиентов зеленого борща является рис, потому что он варится гораздо быстрее, нежели фасоль.

А если брать нут, то нужно учитывать, что он замачивается за двенадцать часов до начала приготовления борща. Придать постному блюду больше вкуса и текстуры помогает зажарка из овощей. А еще хорошо добавлять в них самую разную зелень.

Вот какие компоненты понадобятся, чтобы сварить трехлитровую кастрюлю борща:

  • щавель — два пучка;
  • шпинат — два пучка;
  • кинза — половина пучка;
  • свекольная ботва — пять веток;
  • четыре картофелины;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • один крупный помидор;
  • четыре столовые ложки риса;
  • две столовые ложки любого растительного масла.

На свой вкус определяется количество сметаны, укропа и пряностей.

Способ приготовления постного борща

Он состоит из таких шагов:

  1. В кастрюлю наливают два литра воды, она ставится на средне-сильный огонь и доводится до кипения.
  2. Промытую зелень откидывают на дуршлаг или на сито, после чего очень мелко нарезают.
  3. Картошку, как и луковицу, нарезают кубиками, а морковку с перцем — соломкой.
  4. На предварительно разогретой сковороде обжаривают морковку. На две-три минуты к ней добавляется лавровый лист, после чего он удаляется.
  5. Добавляется болгарский перец, тушение продолжается еще несколько минут.
  6. Очищенный от кожицы помидор нужно нарезать кубиками, после чего измельчить посредством блендера.
  7. Полученная масса вливается в сковороду, где готовятся морковка с перцем. Все тушится три-пять минут.
  8. Картофель опускается в кастрюлю после закипания воды.
  9. Рис вводится вслед за повторным закипанием. Варка продолжается примерно пятнадцать минут.
  10. Далее в бульон вводится зажарка. После закипания кладется измельченная зелень.
  11. Как только борщ закипит снова, огонь выключается. Блюдо нужно накрыть крышкой, чтобы оно настоялось в продолжение получаса.

Прежде чем ставить тарелки с зеленым борщом на стол, его нужно попробовать на предмет кислоты. Если она чрезмерная, то нужно добавить сахара. Кушанье подается со сметаной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.