Как выбрать и использовать загуститель для крема для торта

Праздничный торт немыслим без крема. Это важный и вкусный элемент десерта. Но нередки случаи, когда крем получается слишком жидким. Он плохо держит форму и растекается. Но вы еще можете спасти ситуацию с помощью загустителей. С этой целью можно использовать не только магазинные добавки для загущения, но и продукты, которые есть у вас на кухне. Мы расскажем о загустителях для крема для торта.

Как выбрать продукт для загущения

Чтобы загустить крем, необходимо учитывать его разновидность. Существуют универсальные загустители. Они подходят для большинства кремов. Однако некоторые виды загустителей сочетаются не с каждым составом кремового продукта.

Загущение реально в большинстве случаев. Но важно помнить, что эта процедура может повлиять на текстуру крема и его назначение. Например, белковый крем можно сделать более густым. Но он не приобретет консистенцию, необходимую для создания декора для торта.

Далее мы расскажем о способах загущения наиболее распространенных видов кремов для торта.

Сметанный

Густой сметанный крем

Сметанный крем довольно часто получается жидким. Это может быть связано со следующими причинами:

  • использованием недостаточно жирной сметаны;
  • присутствием влаги в продукте;
  • недостаточным охлаждением ингредиентов и приборов для взбивания.

Важно помнить, что сметанный крем не может быть очень плотным. Даже при соблюдении всех правил он получается похожим на густую сметану. Поэтому его обычно используют для прослойки тонких коржей.

Если вы хотите сделать сметанный крем более густым, используйте следующие способы:

  1. Разведите в теплой воде пакетик желатина. Добавьте смесь в крем и взбейте. Она придаст массе консистенцию мусса. Такой крем подойдет в качестве прослойки для торта.
  2. Картофельный крахмал - отличный загуститель для крема из сметаны. Разведите его в небольшом количестве воды. Добавьте загуститель в крем, взбивайте 2 минуты, а затем охладите в холодильнике.
  3. Сварите сахарный сироп из сахара и воды в равных частях. Охладите его до +40 градусов. Постепенно вливайте сироп в крем, постоянно взбивая массу на низкой скорости. Помните, что этот ингредиент сделает крем более сладким.
Сахарный сироп

Вы также можете воспользоваться специальными загустителями для сметанного крема, которые продаются в магазинах. Их применяют согласно инструкции на упаковке.

Заварной

Заварной крем

Рецептура заварного крема предусматривает использование загустителей - пшеничной муки или крахмала. Это придает ему густую текстуру.

Однако бывают случаи, когда заварной крем получается жидким. Это означает, что вы либо добавили мало муки или крахмала, либо недоварили продукт.

Самый простой способ загущения - просто доварить заварной крем без использования дополнительных ингредиентов. Это помогает во многих случаях.

Если вы ошиблись с количеством ингредиентов, то следует компенсировать их недостаток. Возьмите следующие продукты:

  • яйца - пару штук;
  • кукурузный крахмал - пару столовых ложек;
  • молоко - в небольшом количестве.

Смешайте эти продукты. Добавьте их в небольшую часть заварного крема и уварите. Затем добавьте в основную массу.

Кукурузный крахмал

В некоторых тортах используется крем-пломбир. Он является разновидностью заварного крема. Этот продукт состоит из густой части, которую заваривают. Затем ее смешивают с маслом или сливками.

Если вы заметили, что заварная часть крема-пломбира имеет чрезмерно жидкую консистенцию, то ее нужно просто доварить. Когда она приобретет желаемую густоту, смешайте ее с маслом или сливками.

Если вы уже успели смешать все ингредиенты и обнаружили, что крем-пломбир получился жидким, то используйте желатин. Он спасет продукт, но сделает его несколько желеобразным.

Сливочный

Многих хозяек интересует, как загустить крем из сливок. Для этого продукта идеально подходит загуститель для сливок, который есть во многих магазинах. Его нужно использовать так, как указано на упаковке.

Если у вас нет под рукой специального загустителя, то используйте кукурузный крахмал. Вам потребуется столовая ложка продукта на полкило крема. Крахмал нужно развести в воде и добавить в массу. При этом необходимо непрерывно взбивать крем, настроив миксер на низкую скорость.

Сделать крем из сливок более густым поможет и желатин. Его необходимо распустить в теплой воде, а затем добавить в часть продукта и очень быстро перемешать. Затем эту массу надо добавить в остальную часть крема и сразу же взбить.

Желатин - загуститель для крема

Следует учитывать, что желатин придаст сливочному крему гелеобразную текстуру. Такой продукт следует использовать для создания прослойки в торте.

Белковый

Густой белковый крем

Белковый крем или безе состоит всего из двух ингредиентов - сырых яичных белков и сахарной пудры. Чаще всего его используют для украшения тортов. Если он получился жидким, то это связано со слабой мощностью миксера. Также безе может получиться недостаточно густым, если вы используете влажные или необезжиренные инструменты для взбивания.

Белковый крем - наиболее сложный вариант для загущения. Вы можете спасти этот продукт, но вам не удастся создать текстуру, свойственную безе. В качестве загустителя лучше всего использовать желатин таким же образом, как и в сметанном креме. После этого продукт станет похожим по консистенции на суфле. Из такого крема не получится декор для торта, но его можно использовать для начинки.

Масляный

Масляный крем обычно используется для украшения торта цветами. Если он получился жидким, то это связано либо с неправильным взбиванием, либо с использованием некачественного масла.

Попробуйте убрать масляный крем в холодильник и подержать его там некоторое время. Возможно, что он просто подтаял при комнатной температуре.

Если охлаждение не помогает, то используйте в качестве загустителя сахарный сироп. Его добавляют таким же образом, как и в случае со сметанным кремом.

Творожный, из маскарпоне и крем-чиз

Кремы на основе творога, а также творожных и сливочных сыров редко получаются жидкими. Их очень важно не перевзбить, иначе продукт начнет расслаиваться. Спасти его в этом случае уже нельзя.

Для творожного или сырного крема подойдут те же же методы загущения, что и для сливочного. Также можно использовать загустители для сливок из магазина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.