Заготовка горького перца на зиму по рецепту без стерилизации позволит любителям остренького без особых хлопот обеспечить себя на зиму вкуснейшей закуской с «характером». Она хорошо сочетается с первыми блюдами, с мясом и способна украсить и повседневную трапезу, и праздничное застолье. Рассмотрим два рецепта маринованного острого перца на зиму без стерилизации с уксусом.
«Чили» значит «красный»
Красный острый перец, который также называют перцем чили, представляет собой свежие либо сушеные плоды некоторых сортов полукустарника с латинским наименованием Capsicum annuum. Эта тропическая пряность отличается очень жгучим вкусом.
Примечательно, что, несмотря на созвучие в русском языке с названием такой страны, как Чили, обозначение перца отношения к ней не имеет, так как происходит от ацтекского слова chilli, что значит «красный».
Несмотря на то, что об остром перце говорят «стручковый», его плод ботаники относят к ложным ягодам.
Некоторые любят погорячее
Прежде чем углубиться в вопрос о том, как мариновать горький перец на зиму без стерилизации в банках по вкусным рецептам, поговорим о жгучести этих плодов, которые с потребительской точки зрения являются овощем.
На сегодняшний день известно больше пятидесяти тысяч сортов горького перца, и многие из них из-за их невероятной остроты в пищу непригодны. Вот некоторые из разновидностей, которые можно купить в России или заказать в Сети на иностранных сервисах, чтобы испытать новые вкусовые ощущения, проверив себя на прочность. Они расположены по мере возрастания их жгучести, измеряемой по шкале Сковилла.
- Халапеньо — от 1 до 20 тыс. единиц по ШС. Является относительно «легким» перцем, продается в любом магазине, в отличие от других сортов, и его даже можно вырастить на подоконнике.
- Кайенский перец — от 30 до 50 тыс. ЕШС. Это один из острейших сортов, которые известны в Европе. В мире регулярно проводятся соревнования по его поеданию.
- Скотч Боннет — от 100 до 350 тыс. ЕШС. Существует и сладкая разновидность, жгучесть которой варьируется от 0 до 500 тыс. ЕШС. Его отличают по приписке Ají dulce.
- Хабанеро — от 150 до 350 тыс. ЕШС, но жгучесть особо острых разновидностей превышает 500 тыс. ЕШС. В конце ХХ в. в списке самых острых перцев на Земле он занимал первую позицию. Но сейчас он далеко отодвинут более жгучими сортами, о которых сказано ниже.
- Бхут Джолокия — от 855 тыс. до 1,4 млн ЕШС. Его другое название — Нага Джолокия, что в переводе с ассамского языка, на котором говорят в Индии, означает «перец-призрак». По всей вероятности, состояние человека, отведавшего столь жгучий продукт, сравнивается с состоянием призрака.
- «Каролинский жнец» — от 1,15 до 2,2 млн единиц. Это самый острый из всех перцев на свете, поступающих в розничную продажу. Его вывел садовод из США, из штата Южная Каролина Эд Карри. После одного укуса этого дико острого перца неподготовленный человек может попасть в реанимацию. Однако находятся смельчаки, ежегодно стремящиеся бить рекорды по поеданию «Каролинского жнеца». Счет идет на десятки плодов в минуту. Примечательно, что позднее Эду Карри удалось вывести и еще более горькие сорта. Это «Дыхание дракона», жгучесть которого — 2,48 млн ЕШС, и Pepper X со жгучестью — 3,18 млн ЕШС. Но в продаже, в отличие от «Каролинского жнеца», их найти трудно.
Теперь перейдем к рецептам быстрого приготовления горького перца на зиму без стерилизации. При этом нельзя забывать, что работать нужно обязательно в перчатках во избежание получения ожогов.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму без стерилизации в банках
Этот способ позволяет получить очень жгучую и хрустящую закуску с вкуснейшим маринадом, имеющую легкую кислинку. И это довольно простой рецепт горького перца, маринованного на зиму без стерилизации. Но потребуется двойная заливка. Первый раз нужно заливать кипятком, а второй — маринадом.
Чтобы замариновать острый перец на зиму в банках, нужно запастись:
- одним килограммом горького перца;
- пятью зубчиками чеснока;
- пятью горошинами душистого горошка на одну банку;
- двумя лавровыми листками.
Чтобы сделать маринад, понадобится:
- один литр воды;
- четыре чайных ложки соли каменной;
- полторы столовых ложки сахара;
- пятьдесят миллилитров 9%-ного уксуса;
- одна чайная ложка горчичных зерен.
Процесс приготовления перца острого маринованного на зиму по простому рецепту без стерилизации целиком состоит из следующих шагов:
- Перец тщательно вымывается, плодоножка срезается. Вилкой прокалывается каждый плод.
- Пять горошин перца черного помещаются в стерилизованную банку емкостью в 1 литр. Банка наполняется стручками перца острого, которые укладываются вертикально.
- Добавляются чеснок и лавровый лист.
- До самого края банку наполняют кипятком, ее надо накрыть крышкой, которую уже обдали кипятком. Перец отстаивается десять-пятнадцать минут.
- Для приготовления маринада вода вливается в кастрюлю, она ставится на огонь с добавлением соли с сахаром и семян горчицы. Перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания маринада и полного растворения сахара и соли вливается уксус, происходит перемешивание, содержимое кастрюли должно прокипеть одну минуту.
- Затем банка освобождается от воды, ее состав заливается маринадом.
- Крышка из металла герметично закручивается. Банка переворачивается до полного остывания.
Теперь горький перец в уксусе на зиму без стерилизации готов.
Закуска с успехом хранится и в условиях квартиры до трех лет. И с каждым годом ее вкус будет улучшаться.
Перец горький маринованный на зиму: простой рецепт без стерилизации целиком с кисло-сладким вкусом
Еще один быстрый способ заготовки перца, но уже с кисло-сладким привкусом. На банку емкостью 580 миллилитров нужно взять по 200 граммов каждого из ингредиентов.
Их совсем немного, это:
- острый перец;
- сахар;
- яблочный уксус.
Как замариновать горький перец на зиму без стерилизации в кисло-сладкой заливке:
- После промывания перца в воде и отрезания хвостиков можно приступать к готовке, поскольку очищение его от семечек не предусматривается.
- Банки наполняются целыми жгучими плодами, для вертикального расположения которых целиком нужно брать высокие емкости.
- Далее в банку до верха вводится сахар, она встряхивается для опускания кристалликов на дно.
- Содержимое заливается уксусом, также «под завязку».
- Крышку нужно плотно закрыть и потрясти банку, чтобы сахар в ней растворился.
- Крышка открывается, в нее снова заливается уксус и снова доверху. Банку опять надо закрыть и потрясти. Сахар таким образом растворяется и получается кисло-сладкий маринад, имеющий густую консистенцию.
Перец хранится в таком месте, которое надежно защищено от солнца.
Итак, мы убедились, что замариновать острый перец на зиму в банках можно довольно быстро, применив простой способ без стерилизации.