Маринованный острый перец на зиму: рецепты без стерилизации - простые и быстрые

Заготовка горького перца на зиму по рецепту без стерилизации позволит любителям остренького без особых хлопот обеспечить себя на зиму вкуснейшей закуской с «характером». Она хорошо сочетается с первыми блюдами, с мясом и способна украсить и повседневную трапезу, и праздничное застолье. Рассмотрим два рецепта маринованного острого перца на зиму без стерилизации с уксусом.

«Чили» значит «красный»

Острый перец чили

Красный острый перец, который также называют перцем чили, представляет собой свежие либо сушеные плоды некоторых сортов полукустарника с латинским наименованием Capsicum annuum. Эта тропическая пряность отличается очень жгучим вкусом.

Примечательно, что, несмотря на созвучие в русском языке с названием такой страны, как Чили, обозначение перца отношения к ней не имеет, так как происходит от ацтекского слова chilli, что значит «красный».

Несмотря на то, что об остром перце говорят «стручковый», его плод ботаники относят к ложным ягодам.

Некоторые любят погорячее

Поедание перца

Прежде чем углубиться в вопрос о том, как мариновать горький перец на зиму без стерилизации в банках по вкусным рецептам, поговорим о жгучести этих плодов, которые с потребительской точки зрения являются овощем.

На сегодняшний день известно больше пятидесяти тысяч сортов горького перца, и многие из них из-за их невероятной остроты в пищу непригодны. Вот некоторые из разновидностей, которые можно купить в России или заказать в Сети на иностранных сервисах, чтобы испытать новые вкусовые ощущения, проверив себя на прочность. Они расположены по мере возрастания их жгучести, измеряемой по шкале Сковилла.

  • Халапеньо — от 1 до 20 тыс. единиц по ШС. Является относительно «легким» перцем, продается в любом магазине, в отличие от других сортов, и его даже можно вырастить на подоконнике.
  • Кайенский перец — от 30 до 50 тыс. ЕШС. Это один из острейших сортов, которые известны в Европе. В мире регулярно проводятся соревнования по его поеданию.
  • Скотч Боннет — от 100 до 350 тыс. ЕШС. Существует и сладкая разновидность, жгучесть которой варьируется от 0 до 500 тыс. ЕШС. Его отличают по приписке Ají dulce.
  • Хабанеро — от 150 до 350 тыс. ЕШС, но жгучесть особо острых разновидностей превышает 500 тыс. ЕШС. В конце ХХ в. в списке самых острых перцев на Земле он занимал первую позицию. Но сейчас он далеко отодвинут более жгучими сортами, о которых сказано ниже.
  • Бхут Джолокия — от 855 тыс. до 1,4 млн ЕШС. Его другое название — Нага Джолокия, что в переводе с ассамского языка, на котором говорят в Индии, означает «перец-призрак». По всей вероятности, состояние человека, отведавшего столь жгучий продукт, сравнивается с состоянием призрака.
  • «Каролинский жнец» — от 1,15 до 2,2 млн единиц. Это самый острый из всех перцев на свете, поступающих в розничную продажу. Его вывел садовод из США, из штата Южная Каролина Эд Карри. После одного укуса этого дико острого перца неподготовленный человек может попасть в реанимацию. Однако находятся смельчаки, ежегодно стремящиеся бить рекорды по поеданию «Каролинского жнеца». Счет идет на десятки плодов в минуту. Примечательно, что позднее Эду Карри удалось вывести и еще более горькие сорта. Это «Дыхание дракона», жгучесть которого — 2,48 млн ЕШС, и Pepper X со жгучестью — 3,18 млн ЕШС. Но в продаже, в отличие от «Каролинского жнеца», их найти трудно.

Теперь перейдем к рецептам быстрого приготовления горького перца на зиму без стерилизации. При этом нельзя забывать, что работать нужно обязательно в перчатках во избежание получения ожогов.

Простой рецепт маринованного острого перца на зиму без стерилизации в банках

Перец в банках

Этот способ позволяет получить очень жгучую и хрустящую закуску с вкуснейшим маринадом, имеющую легкую кислинку. И это довольно простой рецепт горького перца, маринованного на зиму без стерилизации. Но потребуется двойная заливка. Первый раз нужно заливать кипятком, а второй — маринадом.

Чтобы замариновать острый перец на зиму в банках, нужно запастись:

  • одним килограммом горького перца;
  • пятью зубчиками чеснока;
  • пятью горошинами душистого горошка на одну банку;
  • двумя лавровыми листками.

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • один литр воды;
  • четыре чайных ложки соли каменной;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • пятьдесят миллилитров 9%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка горчичных зерен.

Процесс приготовления перца острого маринованного на зиму по простому рецепту без стерилизации целиком состоит из следующих шагов:

  1. Перец тщательно вымывается, плодоножка срезается. Вилкой прокалывается каждый плод.
  2. Пять горошин перца черного помещаются в стерилизованную банку емкостью в 1 литр. Банка наполняется стручками перца острого, которые укладываются вертикально.
  3. Добавляются чеснок и лавровый лист.
  4. До самого края банку наполняют кипятком, ее надо накрыть крышкой, которую уже обдали кипятком. Перец отстаивается десять-пятнадцать минут.
  5. Для приготовления маринада вода вливается в кастрюлю, она ставится на огонь с добавлением соли с сахаром и семян горчицы. Перемешиваем и ждем закипания.
  6. После закипания маринада и полного растворения сахара и соли вливается уксус, происходит перемешивание, содержимое кастрюли должно прокипеть одну минуту.
  7. Затем банка освобождается от воды, ее состав заливается маринадом.
  8. Крышка из металла герметично закручивается. Банка переворачивается до полного остывания.

Теперь горький перец в уксусе на зиму без стерилизации готов.

Закуска с успехом хранится и в условиях квартиры до трех лет. И с каждым годом ее вкус будет улучшаться.

Перец горький маринованный на зиму: простой рецепт без стерилизации целиком с кисло-сладким вкусом

Острый перец

Еще один быстрый способ заготовки перца, но уже с кисло-сладким привкусом. На банку емкостью 580 миллилитров нужно взять по 200 граммов каждого из ингредиентов.

Их совсем немного, это:

  • острый перец;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Как замариновать горький перец на зиму без стерилизации в кисло-сладкой заливке:

  1. После промывания перца в воде и отрезания хвостиков можно приступать к готовке, поскольку очищение его от семечек не предусматривается.
  2. Банки наполняются целыми жгучими плодами, для вертикального расположения которых целиком нужно брать высокие емкости.
  3. Далее в банку до верха вводится сахар, она встряхивается для опускания кристалликов на дно.
  4. Содержимое заливается уксусом, также «под завязку».
  5. Крышку нужно плотно закрыть и потрясти банку, чтобы сахар в ней растворился.
  6. Крышка открывается, в нее снова заливается уксус и снова доверху. Банку опять надо закрыть и потрясти. Сахар таким образом растворяется и получается кисло-сладкий маринад, имеющий густую консистенцию.

Перец хранится в таком месте, которое надежно защищено от солнца.

Итак, мы убедились, что замариновать острый перец на зиму в банках можно довольно быстро, применив простой способ без стерилизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.