Сегодня баклажаны, которые начали культивировать еще 1500 лет назад на Среднем Востоке, а также на юге Азии и в Индии, имеют широкое распространение во всем мире. В России блюда из этого овоща являются одними из самых любимых. Его и жарят, и варят, и запекают, и готовят на гриле, и тушат, и маринуют, делают из него икру, кладут в салаты. Рассмотрим, как вкусно запечь баклажаны в духовке с помидорами, чесноком, майонезом. А также приведем другие рецепты с этим популярнейшим овощем.
Баклажаны в духовке с помидорами и чесноком с майонезом
Эта восхитительная сочная закуска, в которой баклажаны нарезаются кружочками, готовится на удивление легко.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- двумя баклажанами среднего размера;
- тремя средними помидорами;
- двумя зубчиками чеснока;
- твердым сыром (200 граммов);
- растительным маслом (50 миллилитров);
- одной столовой ложкой майонеза с горкой;
- душистым перцем;
- свежей зеленью.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны с помидорами, очищенным чесноком и пучком зелени промываются в проточной воде и обсушиваются.
- Плодоножка у баклажанов удаляется, они нарезаются кружочками, толщина которых около одного сантиметра.
- Кружочки помещаются в глубокую емкость, засыпаются двумя столовыми ложками соли с горкой, заливаются холодной водой. Все перемешивается для растворения соли. Горечь из синеньких будет вытянута соленой водой. Кроме того, овощ впитает в себя меньше растительного масла при жарке.
- Емкость с баклажанами накрывается тарелкой, на нее устанавливается не очень тяжелый груз. Так кружочки не будут всплывать, они полностью погрузятся в соленую воду. В таком виде баклажаны должны постоять около получаса.
- После этого вода сливается, синенькие слегка отжимаются руками.
- Помидоры нарезаются кружочками, толщина которых пять-семь миллиметров.
- Соус придаст готовому кушанью аромата и сочности. Для его приготовления в небольшую емкость выкладываются чеснок, пропущенный через пресс, душистый перец и майонез. Все тщательно перемешивается. При желании в соус добавляется мускатный орех и замороженная смесь прованских трав.
- В сковороду наливается растительное масло, баклажаны обжариваются до золотистой корочки с одной стороны на сильном огне.
- Кружочки синеньких выкладываются на противень, каждый из них смазывается небольшим количеством соуса. Сверху кладутся нарезанные помидоры.
- Сыр натирается на средней терке, им посыпаются помидоры.
- Баклажаны отправляются в духовку, которая разогрета заранее, и выпекаются при 200 градусах около двадцати минут в электрической духовке при установлении режиме «Верх-низ».
- После этого режим меняется на «Конвекцию», и запекание длится еще пять минут, пока сыр не станет румяным и не покроется золотистой корочкой.
Готовые вкуснейшие баклажаны посыпаются измельченной свежей зеленью. Им дают настояться минут пять и подают к столу. Они хороши во всех видах: и в горячем, и в холодном.
Лодочки из баклажанов с фаршем и с овощами
Это оригинальное блюдо подходит для летнего сезона. Овощи в нем можно использовать те, которые вам больше нравятся.
Для четырех порций нужно взять:
- четыре небольших баклажана;
- смешанный фарш из говядины со свининой;
- две луковицы;
- один болгарский перец;
- три помидора;
- два зубчика чеснока;
- одна столовая ложка рубленой зелени (укроп с петрушкой);
- твердый сыр — 75 граммов;
- три столовых ложки растительного масла;
- сухие прованские травы;
- соль;
- черный молотый перец.
На готовку уходит около полутора часов.
Способ приготовления
Он состоит из таких шагов:
- Баклажаны вымываются, разрезаются вдоль пополам, из них вынимается мякоть. Получившиеся лодочки солятся и оставляются на полчаса.
- Мякоть баклажанов заливается на тридцать минут холодной водой.
- Лук с чесноком измельчаются. Помидоры нарезаются кубиками. Перец очищается от семян и мелко нарезается.
- Лук и чеснок обжариваются в масле. К ним добавляется фарш и жарится семь-десять минут до рассыпчатости фарша при помешивании.
- Баклажанная мякоть отжимается, мелко нарезается и добавляется к фаршу. Жарка продолжается пять минут.
- Добавляются помидоры с перцем, масса солится, перчится, посыпается прованскими травами, состав готовится десять-двенадцать минут на умеренном огне.
- Сок с баклажанных лодочек, который в них образовался, сливается, они наполняются начинкой и посыпаются тертым сыром.
- Баклажаны с фаршем и овощами кладутся на противень, который ставится в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Перед подачей готовое блюдо посыпается зеленью.
Баклажаны с творогом и с сыром
Это блюдо отличается особой полезностью, поскольку при его приготовлении баклажаны предварительно не обжариваются, а сразу запекаются, поэтому масло используется по минимуму. При этом начинка легкая, которая хорошо сочетается с баклажанами.
На три порции нужны такие продукты:
- три средних баклажана;
- творог 9%-ный — 200 граммов;
- одно яйцо;
- твердый сыр — 50 граммов;
- сметана — 50 граммов;
- два зубчика чеснока;
- укроп, зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку;
- две столовых ложки растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец.
На приготовление потребуется один час.
Пошаговый рецепт
Он включает в себя такие действия:
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Баклажаны вымываются, частично очищаются, оставляется кожура и хвостики. Благодаря их наличию овощи при запекании не «расползутся». В них делается продольный надрез.
- Синенькие натираются солью и смазываются растительным маслом как снаружи, так и внутри надреза.
- Овощи выкладываются в форму для запекания вверх надрезом и отправляются на двадцать минут в духовку.
- Зелень промывается, просушивается и измельчается. Она растирается с щепоткой соли, так она лучше отдаст свой аромат.
- Творог выкладывается в миску, туда вбивается яйцо, ингредиенты перемешиваются.
- Сыр натирается на мелкой терке и добавляется к творогу.
- Очищенный чеснок измельчается и вводится вместе с зеленью в творожно-сырную массу, которая солится и перчится по вкусу, а затем перемешивается.
- Баклажаны вынимаются из духовки, они успели размягчиться, и начинять их будет легко.
- Начинка раскладывается в надрезы в баклажанах.
- Сметана смешивается со стаканом воды, немного подсаливается и перчится.
- Получившийся сметанный соус выливается на дно формы. Синенькие возвращаются в духовку еще на двадцать минут.
После этого кушанье готово к употреблению.