Как вкусно запечь баклажаны в духовке с помидорами и чесноком с майонезом и другие рецепты

Сегодня баклажаны, которые начали культивировать еще 1500 лет назад на Среднем Востоке, а также на юге Азии и в Индии, имеют широкое распространение во всем мире. В России блюда из этого овоща являются одними из самых любимых. Его и жарят, и варят, и запекают, и готовят на гриле, и тушат, и маринуют, делают из него икру, кладут в салаты. Рассмотрим, как вкусно запечь баклажаны в духовке с помидорами, чесноком, майонезом. А также приведем другие рецепты с этим популярнейшим овощем.

Баклажаны в духовке с помидорами и чесноком с майонезом

Баклажаны с помидорами и с майонезом

Эта восхитительная сочная закуска, в которой баклажаны нарезаются кружочками, готовится на удивление легко.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • двумя баклажанами среднего размера;
  • тремя средними помидорами;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • твердым сыром (200 граммов);
  • растительным маслом (50 миллилитров);
  • одной столовой ложкой майонеза с горкой;
  • душистым перцем;
  • свежей зеленью.
Время готовки — сорок минут.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит следующим образом:
  1. Баклажаны с помидорами, очищенным чесноком и пучком зелени промываются в проточной воде и обсушиваются.
  2. Плодоножка у баклажанов удаляется, они нарезаются кружочками, толщина которых около одного сантиметра.
  3. Кружочки помещаются в глубокую емкость, засыпаются двумя столовыми ложками соли с горкой, заливаются холодной водой. Все перемешивается для растворения соли. Горечь из синеньких будет вытянута соленой водой. Кроме того, овощ впитает в себя меньше растительного масла при жарке.
  4. Емкость с баклажанами накрывается тарелкой, на нее устанавливается не очень тяжелый груз. Так кружочки не будут всплывать, они полностью погрузятся в соленую воду. В таком виде баклажаны должны постоять около получаса.
  5. После этого вода сливается, синенькие слегка отжимаются руками.
  6. Помидоры нарезаются кружочками, толщина которых пять-семь миллиметров.
  7. Соус придаст готовому кушанью аромата и сочности. Для его приготовления в небольшую емкость выкладываются чеснок, пропущенный через пресс, душистый перец и майонез. Все тщательно перемешивается. При желании в соус добавляется мускатный орех и замороженная смесь прованских трав.
  8. В сковороду наливается растительное масло, баклажаны обжариваются до золотистой корочки с одной стороны на сильном огне.
  9. Кружочки синеньких выкладываются на противень, каждый из них смазывается небольшим количеством соуса. Сверху кладутся нарезанные помидоры.
  10. Сыр натирается на средней терке, им посыпаются помидоры.
  11. Баклажаны отправляются в духовку, которая разогрета заранее, и выпекаются при 200 градусах около двадцати минут в электрической духовке при установлении режиме «Верх-низ».
  12. После этого режим меняется на «Конвекцию», и запекание длится еще пять минут, пока сыр не станет румяным и не покроется золотистой корочкой.

Готовые вкуснейшие баклажаны посыпаются измельченной свежей зеленью. Им дают настояться минут пять и подают к столу. Они хороши во всех видах: и в горячем, и в холодном.

Лодочки из баклажанов с фаршем и с овощами

Баклажаны с фаршем и овощами

Это оригинальное блюдо подходит для летнего сезона. Овощи в нем можно использовать те, которые вам больше нравятся.

Для четырех порций нужно взять:

  • четыре небольших баклажана;
  • смешанный фарш из говядины со свининой;
  • две луковицы;
  • один болгарский перец;
  • три помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка рубленой зелени (укроп с петрушкой);
  • твердый сыр — 75 граммов;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сухие прованские травы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

На готовку уходит около полутора часов.

Способ приготовления

Он состоит из таких шагов:

  1. Баклажаны вымываются, разрезаются вдоль пополам, из них вынимается мякоть. Получившиеся лодочки солятся и оставляются на полчаса.
  2. Мякоть баклажанов заливается на тридцать минут холодной водой.
  3. Лук с чесноком измельчаются. Помидоры нарезаются кубиками. Перец очищается от семян и мелко нарезается.
  4. Лук и чеснок обжариваются в масле. К ним добавляется фарш и жарится семь-десять минут до рассыпчатости фарша при помешивании.
  5. Баклажанная мякоть отжимается, мелко нарезается и добавляется к фаршу. Жарка продолжается пять минут.
  6. Добавляются помидоры с перцем, масса солится, перчится, посыпается прованскими травами, состав готовится десять-двенадцать минут на умеренном огне.
  7. Сок с баклажанных лодочек, который в них образовался, сливается, они наполняются начинкой и посыпаются тертым сыром.
  8. Баклажаны с фаршем и овощами кладутся на противень, который ставится в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Перед подачей готовое блюдо посыпается зеленью.

Баклажаны с творогом и с сыром

Баклажаны с сыром и с творогом

Это блюдо отличается особой полезностью, поскольку при его приготовлении баклажаны предварительно не обжариваются, а сразу запекаются, поэтому масло используется по минимуму. При этом начинка легкая, которая хорошо сочетается с баклажанами.

На три порции нужны такие продукты:

  • три средних баклажана;
  • творог 9%-ный — 200 граммов;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр — 50 граммов;
  • сметана — 50 граммов;
  • два зубчика чеснока;
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

На приготовление потребуется один час.

Пошаговый рецепт

Он включает в себя такие действия:

  1. Духовка разогревается до 200 градусов.
  2. Баклажаны вымываются, частично очищаются, оставляется кожура и хвостики. Благодаря их наличию овощи при запекании не «расползутся». В них делается продольный надрез.
  3. Синенькие натираются солью и смазываются растительным маслом как снаружи, так и внутри надреза.
  4. Овощи выкладываются в форму для запекания вверх надрезом и отправляются на двадцать минут в духовку.
  5. Зелень промывается, просушивается и измельчается. Она растирается с щепоткой соли, так она лучше отдаст свой аромат.
  6. Творог выкладывается в миску, туда вбивается яйцо, ингредиенты перемешиваются.
  7. Сыр натирается на мелкой терке и добавляется к творогу.
  8. Очищенный чеснок измельчается и вводится вместе с зеленью в творожно-сырную массу, которая солится и перчится по вкусу, а затем перемешивается.
  9. Баклажаны вынимаются из духовки, они успели размягчиться, и начинять их будет легко.
  10. Начинка раскладывается в надрезы в баклажанах.
  11. Сметана смешивается со стаканом воды, немного подсаливается и перчится.
  12. Получившийся сметанный соус выливается на дно формы. Синенькие возвращаются в духовку еще на двадцать минут.

После этого кушанье готово к употреблению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.