Жареная рыба лимонелла: лучшие рецепты на сковороде

Сегодня в специализированных магазинах, да и в обычных супермаркетах представлен огромный выбор морской рыбы. Многие ее виды хорошо знакомы россиянам и пользуются большим спросом – треска, все виды красной рыбы, минтай, тунец, пикша и т.д. Другие менее известны, к примеру лимонелла, или лемонема (именно такое название более корректно).

Она не менее полезна, чем ее знаменитые сородичи и обладает великолепными вкусовыми качествами, если приготовить ее правильно. В этом материале мы расскажем, как вкусно приготовить лимонеллу на сковороде.

Жареная лимонелла: простой рецепт

Лимонеллу, жаренную на сковороде, с золотистой хрустящей корочкой и сочной, нежной белой мякотью оценят даже те, кто к морской рыбе совершенно равнодушен. Всего за полчаса вы сможете приготовить великолепное блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Прежде всего, замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего сделать это следующим образом. Вначале оставьте ее на полчаса на полочке холодильника, а потом окончательно разморозьте тушки или филе при комнатной температуре.

Очистите от черных пленок и внутренностей тушку лимонеллы весом примерно 350 г. Срежьте с нее плавники, голову и хвост. Нарежьте на порционные куски и хорошо промойте. Натрите солью (ее используйте по вкусу) и отставьте в сторону минут на 10.

Обваляете со всех сторон рыбку в 100 г муки. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите кусочки лимонеллы. Жарьте рыбку с каждой стороны строго по 5 минут. Выложите ее на застеленную салфетками или бумажным полотенцем тарелку, чтобы избавиться от излишков масла. На листья зеленого салата выложите готовую рыбку, и подавайте к столу.

Лимонелла тушеная

Эта рыба, по вкусу чем-то напоминающая треску, но более нежная и сочная, прекрасно сочетается с овощами. Уверены, что это легкое и полезное блюдо придется по вкусу вашим родным и гостям. Чтобы лимонелла получилась максимально сочной, добавьте в рецепт растительное масло и майонез.

Лимонелла, тушеная с овощами

Очистите 500 г лимонеллы от чешуи, внутренностей, плавников и пленок, промойте под проточной водой. Порежьте тушку на порционные куски и 10 минут обжарьте на сковороде. За 5 минут до окончания жарки, накройте крышкой сковороду.

Пока рыбка жарится, очистите и натрите на терке 2 моркови среднего размера. Нарежьте очищенный лук тонкими полукольцами. Через 10 минут, выложите на рыбу 70 мл майонеза, а сверху слой натертой морковки и лука. Тушите блюдо 20 минут. Затем снимите крышку и в течение нескольких минут выпарите лишнюю жидкость. Переложите рыбку в тарелку, добавьте тушеные овощи и подавайте к столу.

Лимонелла в кляре

Благодаря тому что в лимонелле практически нет костей, она идеально подходит для приготовления в кляре. Рыбка получается сочной и очень нежной.

Разморозьте рыбу при комнатной температуре, положив в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Срежьте со средней по размеру тушки весом 400 г плавники, хвост, освободите от внутренностей и зачистите черные пленки. Промойте лимонеллу под струей проточной воды и подсушите на тканевой салфетке или бумажном полотенце.

Нарежьте тушку на порционные куски шириной около трех сантиметров. По вкусу посолите и поперчите рыбу и дайте ей промариноваться 10 минут. В это время приготовьте кляр. Разбейте в миску 2 яйца, подсолите немного, добавьте 100 г муки. Венчиком или вилкой взбейте массу, чтобы она стала однородной.

Лимонелла в кляре

Нагрейте в сковороде 100 мл масла, выложите в него рыбу, предварительно обмакивая каждый кусочек в смеси яиц и муки. Обжарьте ее пять минут с одной стороны до появления аппетитной корочки. Аккуратно переверните лопаткой кусочки на другую сторону и жарьте до готовности, примерно еще 5 минут. Выложите жареную рыбу на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла. Подавайте лимонеллу с кусочком лимона, зеленью и свежими овощами.

Лимонелла под маринадом

Хотите удивить близких необычным рыбным блюдом? Приготовьте для них жареную лимонеллу под маринадом. Она получится даже у начинающих кулинаров ароматной, очень вкусной и сочной. Приготовить это блюдо несложно. Подавайте его в холодном виде, когда рыбка полностью пропитается соком и ароматом маринада и овощей.

Две тушки лимонеллы помойте, почистите, срежьте плавники, хвост, удалите внутренности и порежьте на порционные куски. Запанируйте их в сухарях или в муке, посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон по три минуты.

Переложите жареную рыбу в более глубокую сковороду или в сотейник. Отдельно обжарьте две моркови, нарезанные соломкой, и две измельченные луковицы. Лук после обжарки должен стать мягким и прозрачным. Добавьте в сковороду 2 ложки (столовые) томатной пасты, ложку лимонного сока, соль, приправы, перец и 50 мл воды, чтобы маринад получился сочным. Протушите его под крышкой 10 минут. Готовым маринадом залейте лимонеллу, под закрытой крышкой доведите до кипения и сразу выключите огонь. Не спешите снимать крышку - дайте блюду напитаться ароматами.

Лимонелла в сметане

Еще одно изысканное блюдо, которое оправдает ожидания любителей рыбы и впечатлит утонченным ароматом и великолепным вкусом. Сметана прекрасно дополняет любую белую рыбу, и лимонелла не является исключением. Основными характеристиками этого блюда являются простота приготовления и восхитительный результат.

Лимонелла в сметане

Подготовьте 700 г филе лимонеллы: разморозьте при комнатной температуре, помойте, нарежьте порционно. Посыпьте рыбку любыми специями, которые любите, добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте. Две моркови очистите, помойте и натрите на крупной терке. Две крупные луковицы нашинкуйте и вместе с морковью обжарьте на растительном масле до готовности.

Для соуса необходимо соединить 350 мл воды с четырьмя ложками сметаны, солью и специями. Подрумяньте лимонеллу с двух сторон на отдельной сковороде, добавьте обжаренные овощи и залейте приготовленным соусом. Под крышкой тушите рыбку на медленном огне около получаса. Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде с ломтиками лимона.

Лимонелла – вкусная и полезная морская рыба, имеющая белую нежную мякоть, незначительное количество тонких мелких косточек, которые растворяются при термической обработке. Мы рассказали только о лимонелле, жаренной на сковороде, но ее еще можно запечь в фольге, приготовить со специями. Выбирайте рецепты на свой вкус и включайте эту рыбку в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.