Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить тортилью в домашних условиях, следует уточнить, что такое название носят два разных блюда. Одно из них мексиканское, а другое испанское. Чем они отличаются друг от друга? В статье будет дан ответ на этот вопрос, а также будут приведены рецепты тортильи в домашних условиях, соответствующие двум указанным разновидностям этого кушанья.
Как тортилью готовят в Мексике
В переводе с испанского языка слово tortilla означает «маленькая лепешка» — уменьшительное от torta. Готовят это кушанье из кукурузной муки либо из пшеничной. В основном его едят в Мексике, в США, в Центральной Америке.
Тортилью еще в древние времена выпекали индейцы, но современное название она получила от испанских конкистадоров. Сегодня она лежит в основе множества мексиканских блюд, в которых в лепешку заворачивается различная начинка — соленая и сладкая. Это могут быть рулеты, сэндвичи, канапе, пироги. Иногда тортилья используется вместо хлеба.
Тортильи пекутся на открытом огне с применением глиняных сковородок, круглых и плоских, которые называются «комаль». За счет раскаленной глины обеспечивается быстрая готовка лепешек. Они не должны получаться сухими, хрупкими.
Тортилью одновременно относят и к «блюдам бедняка», и к «пище господ». В первом случае речь идет о чилакилес, в составе которых: кусочки лепешки, колбаски, перец, яйца, кусочки курицы, говядины. Иногда это остатки вчерашней трапезы. Ингредиенты перемешиваются и обжариваются.
Во втором случае это папацул — фирменное блюдо полуострова Юкатан. Для его приготовления тортильи фаршируются кусочками свинины. Как вариант, используются крутые яйца. Это кушанье подается с соусом, в который входит томатная паста, тыквенное масло и тыквенные семечки.
Кукурузная и пшеничная лепешки
Первая из них — это тортильяс из кукурузы. Это старейший вид тортильи, остающийся популярным в Америке и по сей день. Исследования показывают, что в Мексике, в регионе Оахака, такие лепешки изготавливались еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Особенность приготовления традиционной кукурузной лепешки состоит в том, что в ней не используется классическая мука. Мексиканцы в процессе создания теста подвергают особой обработке кукурузные зерна. Она называется никстамализацией. Зерна варятся в известковой воде без доведения ее до кипения, а затем длительно в ней настаиваются.
Вторая разновидность тортильи — пшеничная, которая появилась намного позже, чем кукурузная. Сначала она появилась в северных мексиканских штатах с климатом, благоприятным для культивирования пшеницы. Затем блюдо получило распространение на юге США, а потом в Канаде, в Европе и во всем мире.
Среди основных компонентов пшеничной тортильи называют муку, воду, сливочное или растительное масло, соль. Используются также различные добавки, такие как мускатный орех.
Что такое тортилья по-испански
Иногда ее называют картофельной тортильей, так как в ее основе лежит картофель с яичницей. Это блюдо известно с начала XVII в. Традиционный рецепт предполагает использование картофеля, нарезанного дольками либо кубиками, который жарится на оливковом масле, перекладывается на дуршлаг для стекания остатков масла.
В готовый картофель добавляют взбитые яйца, перемешиваются с ним, полученная масса вновь обжаривается на сковородке. Затем омлет переворачивается вверх поджаренной стороной и подается в таком виде. Тортилью едят и горячей, и теплой, и холодной. Помимо основного рецепта существуют варианты с добавлением других овощей, например, с репчатым луком и без него.
Теперь перейдем от теории к практике.
Тортилья с колбасой, с сыром и с помидорами
Это блюдо может с успехом выступить как в качестве питательного завтрака, так и в качестве быстрого перекуса. Чтобы не замешивать тесто, можно воспользоваться лавашом, прибавив к нему сочную начинку.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- тонким лавашом — 200 граммов;
- двумя куриными яйцами;
- копченой колбасой — 120 граммов;
- твердым сыром — 120 граммов;
- помидорами — 100 граммов;
- растительным маслом — 20 миллилитров;
- черным молотым перцем;
- солью.
Время приготовления — сорок минут.
Пошаговый рецепт:
- Из лаваша вырезаются два круга, диаметр которых соответствует диаметру сковороды. Она смазывается растительным маслом, ставится на умеренный огонь, на дно выкладывается обрезанный лаваш.
- Сыр натирается на крупной терке, половина кладется на лепешку.
- Колбаса нарезается на небольшие кубики и распределяется поверх сыра.
- Помидор также нарезается небольшими кубиками и составляет следующий слой. Заготовка слегка солится и перчится.
- Сверху распределяется вторая половина тертого сыра.
- Яйца разбиваются в миску, взбалтываются до однородности вилкой. Смесь вливается поверх начинки.
- Сверху выкладывается второй пласт лаваша, который немного прижимается руками.
- Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится с одной стороны пять-шесть минут на маленьком огне.
- Лепешка переворачивается, сковорода опять накрывается крышкой, готовка продолжается еще четыре-пять минут.
Тортилья из лаваша с начинкой из колбасы, сыра, помидоров и яиц готова.
Овощная тортилья
Это кушанье готовят в микроволновке, благодаря чему получается быстрый и очень вкусный ужин.
Для приготовления овощной тортильи понадобятся:
- свежий рубленый эстрагон — 30 граммов;
- четыре слегка взбитых яйца;
- оливковое масло — 30 граммов;
- одна головка мелко рубленного репчатого лука;
- картофель, нарезанный маленькими кубиками, — 450 граммов;
- один зубчик измельченного чеснока;
- два цукини, нарезанных тонкими кружочками;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Во взбитые яйца кладется эстрагон с солью и с перцем. Они отставляются в сторону.
- Масло с луком соединяются в жаропрочной форме, накрываются и ставятся на три минуты в микроволновку.
- Форма достается из печи, к луку добавляется картофель с цуккини и с чесноком. Форма накрывается, ставится на десять минут в микроволновку. Два раза готовка приостанавливается для перемешивания блюда.
- Овощи заливаются подготовленными яйцами и отправляются на три-пять минут в микроволновую печь.
- В это время разогревается духовка с функцией «Гриль». Тортилья из микроволновки перемещается под гриль. Запекание производится до появления золотистой корочки.
Готовое кушанье разрезается на порционные куски и подается горячим.