Рецепты тортильи в домашних условиях: мексиканский и испанский варианты

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить тортилью в домашних условиях, следует уточнить, что такое название носят два разных блюда. Одно из них мексиканское, а другое испанское. Чем они отличаются друг от друга? В статье будет дан ответ на этот вопрос, а также будут приведены рецепты тортильи в домашних условиях, соответствующие двум указанным разновидностям этого кушанья.

Как тортилью готовят в Мексике

Мексиканская тортилья

В переводе с испанского языка слово tortilla означает «маленькая лепешка» — уменьшительное от torta. Готовят это кушанье из кукурузной муки либо из пшеничной. В основном его едят в Мексике, в США, в Центральной Америке.

Тортилью еще в древние времена выпекали индейцы, но современное название она получила от испанских конкистадоров. Сегодня она лежит в основе множества мексиканских блюд, в которых в лепешку заворачивается различная начинка — соленая и сладкая. Это могут быть рулеты, сэндвичи, канапе, пироги. Иногда тортилья используется вместо хлеба.

Тортильи пекутся на открытом огне с применением глиняных сковородок, круглых и плоских, которые называются «комаль». За счет раскаленной глины обеспечивается быстрая готовка лепешек. Они не должны получаться сухими, хрупкими.

Тортилью одновременно относят и к «блюдам бедняка», и к «пище господ». В первом случае речь идет о чилакилес, в составе которых: кусочки лепешки, колбаски, перец, яйца, кусочки курицы, говядины. Иногда это остатки вчерашней трапезы. Ингредиенты перемешиваются и обжариваются.

Во втором случае это папацул — фирменное блюдо полуострова Юкатан. Для его приготовления тортильи фаршируются кусочками свинины. Как вариант, используются крутые яйца. Это кушанье подается с соусом, в который входит томатная паста, тыквенное масло и тыквенные семечки.

Кукурузная и пшеничная лепешки

Первая из них — это тортильяс из кукурузы. Это старейший вид тортильи, остающийся популярным в Америке и по сей день. Исследования показывают, что в Мексике, в регионе Оахака, такие лепешки изготавливались еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Особенность приготовления традиционной кукурузной лепешки состоит в том, что в ней не используется классическая мука. Мексиканцы в процессе создания теста подвергают особой обработке кукурузные зерна. Она называется никстамализацией. Зерна варятся в известковой воде без доведения ее до кипения, а затем длительно в ней настаиваются.

Вторая разновидность тортильи — пшеничная, которая появилась намного позже, чем кукурузная. Сначала она появилась в северных мексиканских штатах с климатом, благоприятным для культивирования пшеницы. Затем блюдо получило распространение на юге США, а потом в Канаде, в Европе и во всем мире.

Среди основных компонентов пшеничной тортильи называют муку, воду, сливочное или растительное масло, соль. Используются также различные добавки, такие как мускатный орех.

Что такое тортилья по-испански

Испанская тортилья

Иногда ее называют картофельной тортильей, так как в ее основе лежит картофель с яичницей. Это блюдо известно с начала XVII в. Традиционный рецепт предполагает использование картофеля, нарезанного дольками либо кубиками, который жарится на оливковом масле, перекладывается на дуршлаг для стекания остатков масла.

В готовый картофель добавляют взбитые яйца, перемешиваются с ним, полученная масса вновь обжаривается на сковородке. Затем омлет переворачивается вверх поджаренной стороной и подается в таком виде. Тортилью едят и горячей, и теплой, и холодной. Помимо основного рецепта существуют варианты с добавлением других овощей, например, с репчатым луком и без него.

Теперь перейдем от теории к практике.

Тортилья с колбасой, с сыром и с помидорами

Приготовление тортильи

Это блюдо может с успехом выступить как в качестве питательного завтрака, так и в качестве быстрого перекуса. Чтобы не замешивать тесто, можно воспользоваться лавашом, прибавив к нему сочную начинку.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • тонким лавашом — 200 граммов;
  • двумя куриными яйцами;
  • копченой колбасой — 120 граммов;
  • твердым сыром — 120 граммов;
  • помидорами — 100 граммов;
  • растительным маслом — 20 миллилитров;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Время приготовления — сорок минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Из лаваша вырезаются два круга, диаметр которых соответствует диаметру сковороды. Она смазывается растительным маслом, ставится на умеренный огонь, на дно выкладывается обрезанный лаваш.
  2. Сыр натирается на крупной терке, половина кладется на лепешку.
  3. Колбаса нарезается на небольшие кубики и распределяется поверх сыра.
  4. Помидор также нарезается небольшими кубиками и составляет следующий слой. Заготовка слегка солится и перчится.
  5. Сверху распределяется вторая половина тертого сыра.
  6. Яйца разбиваются в миску, взбалтываются до однородности вилкой. Смесь вливается поверх начинки.
  7. Сверху выкладывается второй пласт лаваша, который немного прижимается руками.
  8. Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится с одной стороны пять-шесть минут на маленьком огне.
  9. Лепешка переворачивается, сковорода опять накрывается крышкой, готовка продолжается еще четыре-пять минут.

Тортилья из лаваша с начинкой из колбасы, сыра, помидоров и яиц готова.

Овощная тортилья

Овощная тортилья

Это кушанье готовят в микроволновке, благодаря чему получается быстрый и очень вкусный ужин.

Для приготовления овощной тортильи понадобятся:

  • свежий рубленый эстрагон — 30 граммов;
  • четыре слегка взбитых яйца;
  • оливковое масло — 30 граммов;
  • одна головка мелко рубленного репчатого лука;
  • картофель, нарезанный маленькими кубиками, — 450 граммов;
  • один зубчик измельченного чеснока;
  • два цукини, нарезанных тонкими кружочками;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Во взбитые яйца кладется эстрагон с солью и с перцем. Они отставляются в сторону.
  2. Масло с луком соединяются в жаропрочной форме, накрываются и ставятся на три минуты в микроволновку.
  3. Форма достается из печи, к луку добавляется картофель с цуккини и с чесноком. Форма накрывается, ставится на десять минут в микроволновку. Два раза готовка приостанавливается для перемешивания блюда.
  4. Овощи заливаются подготовленными яйцами и отправляются на три-пять минут в микроволновую печь.
  5. В это время разогревается духовка с функцией «Гриль». Тортилья из микроволновки перемещается под гриль. Запекание производится до появления золотистой корочки.

Готовое кушанье разрезается на порционные куски и подается горячим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.