Такая сказка, как «Репка», знакома практически каждому в нашей стране. Как и выражение: «Проще пареной репы». Между тем, многие даже не представляют, как выглядит этот овощ, не говоря уже об употреблении его в пищу. Сегодня этот корнеплод незаслуженно забыт, а ведь он не только очень полезный, но и очень вкусный. Рассмотрим, как приготовить пареную репу быстро и вкусно.
Основное блюдо на крестьянском столе
В репе содержатся такие макроэлементы, как кальций с магнием, плюс большое количество разных витаминов. При этом стоимость овоща очень низкая. Не все знают, но репа в нашей стране долгое время была одним из основных кушаний на крестьянском столе, пока в конце XIX — начале XX века ее не вытеснил картофель.
Как в старину готовили пареную репу? После того как был испечен хлеб, этот корнеплод клали в чугунок, добавляя несколько ложек воды, и отправляли в протопленную печь. Там он томился, как тогда говорили, парился. Подавали его с солью и с маслом, а детям давали с медом.
Как парить репу в домашних условиях сегодня? Для этого существует множество способов. Можно приготовить ее в чугунке, в кастрюле или в рукаве в духовке либо в мультиварке. Вот несколько простых вариантов.
Как приготовить пареную репу в духовке: простой рецепт
Для его воплощения понадобится минимум ингредиентов:
- одна репа;
- сливочное масло — 15 граммов;
- две столовых ложки воды;
- соль.
Репа берется среднего размера, на ощупь она должна быть плотной и не иметь заметных повреждений.
На готовку уходит пятьдесят минут.
Процесс приготовления:
- Репа очищается от кожуры острым ножом, промывается и нарезается слайсами, толщина которых около пяти миллиметров.
- Куски овоща складываются в жаропрочную форму, можно и в глиняный горшок. Добавляется немного соли и две столовых ложки воды. Форма плотно закрывается фольгой либо крышкой и отправляется в духовку.
- Репа парится порядка 40-45 минут при 170 градусах.
Сдабривается готовое кушанье сливочным маслом. Репа готова к подаче на стол и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, к рыбе.
Репа с яблоками
Это очень вкусный десерт, от которого вся ваша семья придет в полный восторг. Готовится он очень просто, но будучи обогащен вкусными добавками и пряностями в том числе, блюдо получается весьма интересным. При этом оно невероятно полезное, так как в нем много витаминов.
Для этого десерта нужно взять:
- репы — 200 граммов;
- яблок — 200 граммов;
- изюма — 100 граммов;
- воды — 160 миллилитров;
- растительного масла — две столовых ложки;
- пряности — в соответствии со своим вкусом.
Количество изюма может быть и другим, это дело вкуса. Растительное масло лучше брать нерафинированное. В этом рецепте оно оливковое. По желанию можно готовить и со сливочным маслом.
Для приготовления репы можно использовать любую форму для запекания. Если у нее нет крышки, подойдет и фольга. Но ее нужно класть так, чтобы она не касалась компонентов блюда. Здесь используются керамические горшочки.
Способ приготовления:
- Репа и яблоки моются, очищаются от кожуры, у яблок удаляются сердцевина и семена. Эти составляющие нарезаются небольшими кусочками — соломкой или кубиками.
- Подготовленная репа с яблоками складываются в миску, к ним добавляется изюм, все перемешивается.
- Масса помещается в керамические горшочки, они заполняются почти доверху таким образом, чтобы крышку можно было легко закрыть. Указанное количество ингредиентов помещается в двух горшочках.
- В каждый горшок наливается по одной столовой ложке оливкового масла. Если используется сливочное масло, то на каждую емкость берется 20 граммов. Наливается вода — 80 миллилитров в каждый горшочек.
- Из пряностей кладутся, например, такие как бадьян, молотая корица, куркума, мускатный орех. Их нужно брать совсем немного: бадьяна — по одной звездочке, а остальных — на кончике ножа.
- Горшочки закрываются и отправляются в духовку для выпекания при 180 градусах. Приблизительно через полчаса от репы начнет исходить очень приятный запах. Тогда ее достают и проверяют на готовность. Репа протыкается зубочисткой. Она возвращается в духовку, если нет достаточной мягкости и протыкается она нелегко. В это же время проверяется, достаточно ли жидкости в горшочке. Если ее маловато, то немного горячей воды доливается из чайника.
Как правило, репа доходит до готовности в духовке по прошествии 40-60 минут. Точное время определяется особенностями конкретного духового шкафа и формы, в которой запекается овощ.
Блюдо оставляется в выключенной духовке до момента подачи к столу. Так оно еще больше потомится, распарится и станет еще вкуснее.
Как вариант, кусочки репы и яблок слоями выкладываются на противень, сбрызгиваются пшеничным пивом либо белым сухим вином. Можно также залить сметаной, в меру густой. Выпекать при 220 градусах полчаса.
Репа тушеная с тыквой
Она готовится следующим образом:
- Куски репы кладутся в кастрюлю. Добавляется немного растительного масла плюс один стакан кипятка.
- Через десять минут после закипания добавляется тыква, которая нарезана так же, как и репа.
- Готовка продолжается на слабом огне десять минут.
- За две-три минуты до готовности блюдо солится, в него вносятся приправы.
Полностью остывшее кушанье подается с мясом либо с белой рыбой.
Пюре из репы
Такая еда особенно подойдет тем, кто придерживается диеты, мечтая сбросить несколько лишних килограммов. Ведь в нем содержится минимальное количество калорий.
Для приготовления пюре из репы нужно сделать такие шаги:
- Репа отваривается целиком.
- Когда она будет готова, ее нужно растолочь.
- Блюдо приправляется небольшим количеством лимонного сока.
Если вы не находитесь на строгой диете, то можно добавить сливок или горячего молока.
Нужно учитывать, что пюре из репы не приобретает кремовой консистенции, подобно картофельному пюре. В нем всегда будут оставаться волокна и грубоватые кусочки. Однако это, скорее, плюс, чем минус, потому что это полезно для пищеварения и создает чувство сытости на долгое время.
Репа с хлебными крошками
Как приготовить:
- У овоща срезается верхушка, удаляется мякоть.
- Свободное пространство заполняется крошками среднего размера от пшеничного хлеба.
- Добавляется одна-две чайные ложки сливочного масла на среднюю репу.
- Кладется две столовых ложки заранее замоченного изюма.
- Сверху кушанье поливается медом и запекается тридцать-сорок минут при 220 градусах.
В заключение стоит отметить, что репа является универсальным овощем. Она очень вкусна не только в запеченном, но и в жареном, и в вареном, и в тушеном, и даже в сыром виде. Она лишена активного, выразительного вкуса и будет хороша в любом салате, в рагу, в виде запеканки. Ее можно использовать вместо картошки в щах или в борще.