Как запечь в фольге в духовке филе трески и рыбу целиком

Как известно, рыба является одним из самых полезных кушаний, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в рацион. Одним из отличных повседневных рыбных блюд может стать треска. Это универсальный продукт, у которого приятный вкус и мягкая текстура. Рассмотрим, как запечь треску в фольге в духовке целиком и кусочками.

Очень вкусная и полезная рыба

Рыба треска

Треска относится к лучеперым рыбам, относящимся к семейству тресковых. Растет она в продолжение всей жизни. По достижении трех лет ее рост может увеличиться до пятидесяти сантиметров. Встречаются и крупные особи в два метра.

Треска подразделяется на несколько видов, в продаже чаще встречаются два.

Первый — это атлантическая треска, которую ловят на обширной территории, начиная от Бискайского залива и заканчивая Баренцевым морем. По России ее поставляют из Мурманска.

Второй вид — тихоокеанская треска, размеры которой меньше, нежели у атлантической. Но голова у нее более массивная. Ее добывают на Дальнем Востоке, в таких морях, как Берингово, Охотское, Японское.

Особенностью филе трески является его плотность, нежность, низкая калорийность. В 100 граммах этой рыбы — порядка 70 килокалорий. При этом она содержит около 20% полноценного белка, который легко усваивается. Если употреблять треску регулярно, можно обогатить свой организм калием, магнием, натрием, йодом, фосфором.

Один из распространенных способов запекания трески — в духовке в фольге. Поскольку эта рыба несколько суховата, ее лучше дополнять соусами, овощами для придания ему сочности. А чтобы приглушить характерный рыбный запах, используют специи и пряности. Следовательно, при готовке не нужно жалеть дополнительных ингредиентов, делающих запеченную треску еще вкуснее.

Филе трески в фольге в духовке

Треска с овощами

Это один из самых простых способов приготовления филе трески, которое получается очень вкусным и не суховатым.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • филе трески — 400 граммов;
  • двумя столовыми ложками сливочного масла;
  • одной четвертой стакана лимонного сока;
  • одной столовой ложки нарезанной зелени петрушки;
  • одной луковицей;
  • солью;
  • перцем.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить:

  1. Рыба хорошо промывается и обсушивается. Филе трески разделывается на порционные куски.
  2. Фольга нарезается на квадраты, ее края подгибаются, на нее выкладывается рыба.
  3. Петрушка моется и обсушивается.
  4. Сливочное масло в миске растапливается на плите либо в микроволновке.
  5. В него добавляются лимонный сок с петрушкой, с солью и с перцем. Все перемешивается.
  6. Подготовленная масляная смесь с зеленью равномерно распределяется поверх кусочков трески. Нужно следить, чтобы она не перетекла через края фольги.
  7. Сверху выкладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.
  8. Края фольги подгибаются до середины, но рыба до конца не закрывается.
  9. Треска, завернутая в фольгу, ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать-двадцать пять минут. При этом нужно учитывать особенности конкретной духовки, так как температура и время готовки могут быть отличными от указанных в рецепте.

Кушанье подается к столу прямо в фольге.

Стейки трески с картошкой и со сметаной

Филе трески

Для приготовления четырех порций этого вкуснейшего сочного блюда берут:

  • четыре стейка или филе трески весом 500-600 граммов;
  • пять картофелин;
  • сметаны — 200 граммов;
  • растительного масла — 50 граммов;
  • половину лимона;
  • четыре веточки петрушки;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить:

  1. Рыба размораживается, вымывается и обсушивается.
  2. Картофель чистится, нарезается кружочками.
  3. Очищенная луковица разделяется на тонкие полукольца, петрушка мелко рубится.
  4. Картофель обжаривается на растительном масле порциями до готовности по три минуты с каждой стороны.
  5. Берутся четыре листа фольги. Если она тонкая, ее складывают вдвое. Кружочки картофеля кладутся в центр каждого из листков.
  6. Треска укладывается на картофельную подушку, солится и перчится.
  7. Петрушка смешивается со сметаной. В сметану добавляют столовую ложку крахмала или муки, чтобы она не свернулась при нагревании.
  8. На каждый кусок трески кладется лук, он поливается одной чайной ложкой лимонного сока.
  9. Сверху кладутся по две ложки сметаны с петрушкой.
  10. Фольга сворачивается лодочкой, центр которой остается открытым.
  11. Лодочки ставятся на противень и отправляются в духовку, которая разогрета до 150 градусов, на двадцать минут.

Подача производится в лодочках из фольги.

    Как запечь треску целиком в духовке

    Треска с лимоном

    Такое блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Благодаря разнообразным добавкам оно получается удивительно вкусным, сочным и ароматным.

    Для приготовления двух порций потребуются:

    • одна свежезамороженная треска, которая весит около половины килограмма без головы;
    • половина лимона;
    • три вяленых томата;
    • шесть консервированных оливок;
    • две чайных ложки сухого белого вина;
    • шесть веточек петрушки с укропом;
    • два зубчика чеснока;
    • растительное масло — 20 граммов;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Время готовки — один час.

    Как приготовить:

    1. Тушка трески размораживается, внутренности и черная пленка удаляются при желании, плавники отрезаются. Рыба хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
    2. На поверхности делается несколько неглубоких надрезов.
    3. Чеснок мелко рубится, смешивается с солью, с перцем, с растительным маслом.
    4. Подготовленная треска кладется на фольгу, в которую сначала наливается немного растительного масла.
    5. Тушка натирается пряной смесью и поливается лимонным соком.
    6. Петрушка с укропом мелко рубятся, вяленые томаты нарезаются полосками, оливки — колечками.
    7. Треска посыпается зеленью, которую можно добавить и внутрь вместе с приготовленными приправами.
    8. Сверху рыба посыпается кусочками помидоров и оливок и поливается вином.
    9. На нее кладется лимон, нарезанный тонкими кружочками.
    10. Края фольги поднимаются вверх и закручиваются во избежание вытекания сока при готовке.
    11. Треска в фольге кладется на противень и ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Время готовки корректируется в зависимости от конкретного духового шкафа и величины рыбы.

    Как правило, вкусная ароматная треска подается горячей в фольге. Но также ей можно дать остыть полностью, и тогда она выступит в качестве отличной холодной закуски.

    Статья закончилась. Вопросы остались?
    Комментарии 0
    Подписаться
    Я хочу получать
    Правила публикации
    Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.