Сальмонеллез - опасное заболевание крупного рогатого скота. Оно чаще всего поражает телят в возрасте от 10 дней до 2 месяцев и нередко приводит к гибели молодняка. Взрослые животные тоже могут заразиться этой болезнью, но она протекает у них бессимптомно. Они становятся носителями и распространителями этой инфекции. Мы расскажем о причинах сальмонеллеза КРС, а также симптомах, лечении и профилактике этой болезни.
Возбудитель
Этой инфекцией болеют не только представители крупного рогатого скота, но также другие животные и люди. Возбудитель заболевания - сальмонелла. Она представляет собой палочковидную бактерию, которая не образует спор.
Сальмонелла - довольно стойкий микроорганизм. Эти бактерии могут месяцами жить в воде, навозе или фекалиях животных. Они сохраняются в высушенном виде на предметах ухода за КРС, которые загрязнены выделениями больных или недавно переболевших телят. Сальмонеллы также хорошо переносят замораживание.
Эти бактерии погибают при температуре от +70 до +75 градусов и выше. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает возбудителей сальмонеллеза в течение часа.
Телята в возрасте до 10 дней не болеют сальмонеллезом. Они обладают иммунитетом к возбудителю, который обеспечивается антителами в молозиве матери.
Пути передачи
Переносчиками инфекциями становятся больные или недавно переболевшие телята, а также взрослые коровы, которые могут быть бессимптомными носителями сальмонелл. Иногда крупный рогатый скот заражается этой болезнью от мышей и других грызунов.
Болезнь передается алиментарным путем. Телята чаще всего получают инфекцию, когда их выпаивают зараженным молоком или обратом. Также они могут заразиться через инфицированный инвентарь, если облизывают его.
Сальмонеллез быстро распространяется, если коровник редко убирают. Опасность представляют любые предметы, загрязненные мочой, калом и другими выделениями инфицированных особей.
Важно помнить, что переболевшие сальмонеллезом телята еще некоторое время остаются источником инфекции. Они продолжают выделять бактерии вместе с испражнениями в течение нескольких месяцев после выздоровления. Нередко такие животные становятся причиной вспышки инфекции, когда их завозят в здоровое хозяйство.
Сальмонеллез от коров может передаваться человеку. Поэтому при уходе за заболевшими животными необходимо соблюдать осторожность.
Факторы риска
В первую очередь эта инфекция поражает телят с ослабленным иммунитетом. Причиной плохого состояния иммунной системы чаще всего является недостаточное кормление или малое содержание витаминов в рационе.
Ситуация усугубляется, если коровник содержится в антисанитарных условиях. Редкая уборка не только способствует распространению инфекции, но и ослабляет иммунную систему телят. Затем сальмонеллы набирают свою болезнетворную силу. Они начинают поражать не только слабых телят, но и особей с хорошим питанием и здоровым иммунитетом.
Вспышки болезни чаще всего возникают весной, когда происходят массовые отелы, а также в жаркую летнюю погоду.
Патогенез
Обычно первые признаки болезни появляются через 5 - 8 дней после инфицирования. Однако бывают случаи, когда теленок плохо себя чувствует уже на следующий день после заражения.
Сальмонеллы проникают в тело животного через рот. Далее они оказываются в кишечнике. Здесь они активно размножаются и в больших количествах выделяют токсины. Этот процесс сопровождается сильным воспалением слизистой кишечника.
Если иммунитет животного ослаблен, то бактерии из кишечника проникают в кровь и лимфу. Начинается септицемия, которая сопровождается лихорадкой и ухудшением общего состояния. Микробы разносятся по организму, поражая разные органы.
Организм заболевшего теленка не только наполнен микробами, но и отравлен их токсинами. Эти яды разрушают сосудистые стенки, что приводит к появлению кровоизлияний во внутренних органах. Также продукты жизнедеятельности бактерий нарушают нормальную работу центральной нервной системы.
Острая форма
Острая форма сальмонеллеза у животных начинается с ухудшения общего самочувствия и респираторных проявлений.
У заболевших телят появляются следующие симптомы:
- вялость и апатия;
- сонливость и малая подвижность;
- плохой аппетит;
- лихорадка;
- частый пульс и дыхание;
- слизистые выделения из носа;
- кашель и насморк;
- слезотечение.
Больные животные большую часть времени проводят в лежачем положении. Они вытягивают голову или запрокидывают ее на грудь.
Примерно через 2-3 дня к перечисленным проявлениям болезни присоединяются признаки поражения кишечника:
- сильная диарея;
- жидкий стул с очень неприятным запахом;
- серая слизь в фекалиях;
- примесь крови в кале.
При тяжелом течении болезни наступает поражение почек. Это сопровождается следующей симптоматикой:
- частым и болезненным мочеиспусканием;
- выделением мутной мочи;
- проявлением крови в моче.
Если инфекция затрагивает почки, то в анализе мочи обнаруживается белок, частицы эпителия, эритроциты и гиалиновые цилиндры.
Хроническое течение
Острый сальмонеллез может приобрести хроническое течение. Это происходит в тех случаях, когда болезнь не было вовремя выявлена, а лечение началось слишком поздно.
Если острая форма заболевания перешла в хроническую, то кишечная симптоматика становится менее выраженной. Диарея исчезает, а стул становится нормальным. У теленка постепенно появляется аппетит. Но при этом вес не прибавляется, и животное резко худеет.
При хронической форме преобладают респираторные проявления:
- хриплое дыхание;
- мучительный кашель;
- гнойные выделения из носа.
Хронический сальмонеллез также характеризуется поражением суставов. Нарушается походка теленка, так как он не может опираться на больную конечность. Суставы становятся отекшими и болезненными.
Прогноз
Как при острой, так и при хронической форме сальмонеллеза прогноз всегда очень серьезен. Если лечение отсутствует, то около 50% телят погибает. Смертность особенно высока при поражении почек.
Диагностика
Сальмонеллез имеет схожую симптоматику с другими инфекциями телят. При диагностике важно отличить это заболевание от следующих болезней:
- Колибактериоза. В отличие от сальмонеллеза, колибактериоз часто встречается у телят в возрасте до 10 дней. Он сопровождается сепсисом и опуханием лимфоузлов.
- Диспепсии. Эта болезнь тоже встречается у молодняка в возрасте до 10 дней. Она сопровождается расстройством кишечника, но без сепсиса.
- Пастереллеза. Для этой болезни характерно поражение легких в виде крупозной пневмонии.
- Стрептококковой инфекции. Она сопровождается воспалением перикарда и плевры.
Правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач. С этой целью проводят бактериологическое исследование крови и кала заболевших телят. Это помогает определить возбудителя.
Антибиотики
Ведущую роль в лечении этой болезни играет антибактериальная терапия. Именно она помогает подавить рост и размножение сальмонеллы в организме.
Чаще всего используются следующие антибиотики:
- "Левомицетин". Это лекарство выпускают в разных формах. Но для лечения телят используют ветеринарный препарат в таблетках. Лекарство дают трижды в сутки, а точную дозировку определяет ветеринар. Курс лечения продолжается около 3-4 дней.
- "Террамицин". Этот препарат дают животному дважды или трижды в день, в дозировке 0,02 г на каждый килограмм массы тела. Курс лечения составляет 5 --6 дней.
- "Синтомицин". Этот препарат дают больным телятам с молоком или водой трижды в день, соблюдая промежутки по 6 часов. В первый раз применяют дозировку 0,04 г на 1 кг веса животного, а впоследствии - 0,02 г на 1 кг.
В последнее время были созданы формы антибиотиков с очень быстрым действием. Это такие препараты, как "Террамицин ЛА" и "Кламоксил ЛА". Их используют внутримышечно в однократной дозе. Их не назначают курсом, так как для существенного улучшения состояния теленка достаточно одной инъекции.
Сыворотка
Одновременно с антибактериальной терапией используют сыворотку. Она стимулирует иммунную систему и помогает быстро нейтрализовать активность бактерий.
В состав антитоксической сыворотки входят иммуноглобулины и антитоксины, полученные от здоровых особей крупного рогатого скота. Это средство применяют внутривенно или внутримышечно, а дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией.
Дополнительные методы лечения
Если лечение классическими антибиотиками не дает достаточного эффекта, то его дополняют нитрофурановыми препаратами. Наиболее часто используется "Фуразолидон". Это противомикробное лекарство, которое особенно эффективно при инфекционном поражении кишечника.
При сильной диарее и обезвоживании больным телятам ставят капельницы с раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. При нарушениях сердечной деятельности показаны подкожные инъекции кофеина или камфоры.
Иногда в комплексном лечении используют лекарства сульфаниламидной группы. Обычно их применяют при хронической форме болезни. Сульфаниламиды слабо воздействуют на сальмонеллу. Но они подавляют рост сопутствующей микрофлоры и предотвращают развитие пневмонии.
Одним из эффективных способов лечения хронического сальмонеллеза является новокаиновая блокада звездчатого узла. Так называется скопление нервных клеток в шейном отделе. Блокада позволяет уменьшить воспаление в органах дыхания через воздействие на центральную нервную систему.
На этапе выздоровления назначают поливитамины для общего укрепления организма. Также используют пробиотики для восстановления здоровой кишечной микрофлоры.
Вакцинация
Животные, перенесшие сальмонеллез, не болеют этой инфекцией повторно. У них формируется устойчивый иммунитет. Это позволило ученым создать вакцину против сальмонеллеза.
Вакцинация - надежный способ предотвращения сальмонеллеза. Существует несколько препаратов для прививок. Но чаще всего с этой целью применяют формолквасцовую вакцину. Она идеально подходит для телят.
Вакцину телятам вводят на 1-й или 2-й день после рождения. Она подействует на 14-е сутки. Через 10 дней после первой прививки необходимо сделать вторую.
Если хозяйство считается неблагоприятным по сальмонеллезу, то необходимо прививать не только молодняк, но и стельных коров. Вакцину вводят за 1-1,5 месяца до отела.
Вакцина действует в течение полугода. Это касается как телят, так и взрослых коров. Поэтому прививку необходимо систематически повторять каждые 6 месяцев.
Важно помнить, что прививка не помогает тем животным, которые уже заболели. Но она позволяет здоровым особям получить иммунитет от этой болезни.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражение КРС сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие меры:
- Необходимо проводить уборку коровника не реже одного раза в неделю. При этом следует применять дезинфицирующие препараты.
- Животных нельзя содержать в стесненных условиях. При большом скоплении КРС в маленьком помещении инфекция распространяется очень быстро.
- Ежедневно следует проводить быстрый осмотр всего стада, обращая внимание на состояние и поведение животных. Это поможет вовремя выявить больных особей. Их необходимо немедленно изолировать.
- Важно не допускать появления грызунов в коровнике, так как они могут быть переносчиками сальмонеллеза. Следует вовремя убирать остатки пищи, а мешки с кормом держать в отдельном помещении.
- Необходимо регулярно менять питьевую воду для телят. Грязные поилки часто являются источником заражения.
Очень важно обеспечивать коров и телят полноценным питанием. Летом им следует давать свежий корм. Дефицит витаминов и минералов ослабляет иммунитет и снижает сопротивляемость организма сальмонеллам.