Творожные шарики относят к национальной русской кухне. Упоминание о них впервые обнаруживается в кулинарном руководстве, относящемся к 1892 году, где они названы творожными орешками. При их приготовлении, кроме творога, использовали муку, яйца и сахар.
Они жарились во фритюре и употреблялись с чаем. Творожные шарики пользовались большой популярностью во времена СССР, и сегодня интерес к ним не угас. Их готовят самыми различными способами, добавляя к ним ягоды, фрукты, шоколад, орехи. Рассмотрим, как приготовить шарики из творога по рецептам быстро и вкусно.
Жареные творожные шарики
Из творога можно приготовить массу очень вкусных и полезных блюд, одно из которых — шарики, жаренные в масле. Внутри они получаются пышными и мягкими, а снаружи — румяными, очень аппетитными: у них красивая хрустящая корочка. Их едят и горячими, и холодными.
Для приготовления шести порций нужно запастись:
- пшеничной мукой — 150 граммов;
- творогом — 250 граммов;
- сахаром — 80 граммов;
- одним крупным яйцом;
- одной четвертой чайной ложкой соды;
- ванилином на кончике ножа;
- щепоткой соли;
- растительным маслом для фритюра — 250 миллилитров;
- одной столовой ложкой сахарной пудры для украшения.
Творог можно брать и жирный, и небольшой жирности. Важно, чтобы он был приближен к натуральному, не имел растительных добавок. В противном случае выпечка может быть безнадежно испорчена. Ведь от качества творога напрямую зависит консистенция готового блюда и его вкус.
Масло берется рафинированное, в котором отсутствует запах.
Время готовки — один час.
Как делать творожные шарики (пошаговое приготовление):
- Творог протирается через сито или взбивается блендером. Этот шаг пропускать не следует, поскольку измельченный творог гарантирует однородность блюда.
- Яйцо взбивается с сахаром, пока не получится пышная светлая масса. Яйца необходимо мыть перед применением, поскольку вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на скорлупе, которая внешне выглядит чистой. Для этого желательно пользоваться моющими средствами и щеткой, специально предназначенными для пищевых продуктов.
- Взбитое яйцо с сахаром, а также соль, сода, ванилин добавляются к творогу, все хорошенько перемешивается.
- Мука просеивается и всыпается в творожную массу. Это будет способствовать насыщению муки кислородом, и шарики получатся более пышными.
- Замешивается липкое тесто, в которое не надо добавлять побольше муки для избавления от липкости. В противном случае кушанье будет плотным, непропеченным как следует. Количество муки, обозначенное в рецепте, является приблизительным. Его может понадобиться и больше, и меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.
- Из теста на столе, присыпанном мукой, скатываются небольшие колбаски. Каждая разрезается на одинаковые кусочки, вес которых приближается к 20 граммам.
- Из каждого кусочка формируются небольшие шарики.
- Растительное масло разогревается в сотейнике на среднем огне.
- Шарики выкладываются в сотейник небольшими порциями, чтобы между ними оставалось место, так как в процессе жарки их размер увеличивается в два или даже в три раза. Они периодически переворачиваются и готовятся до образования золотистой корочки.
Готовые творожные шарики перекладываются шумовкой на блюдо, которое застелено бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира. Кушанье немного охлаждается и посыпается сахарной пудрой. Теперь оно готово к подаче.
Шарики с кокосовой стружкой
Этот рецепт творожных шариков позволяет избежать термической обработки творога, что увеличивает полезность кушанья.
Для создания восьми порций берут:
- творога 9%-ного — 250 граммов;
- кокосовой стружки — 100 граммов;
- сахара или сахарной пудры — 60 граммов;
- ванилина — 0,5 граммов;
- одну чайную ложку меда;
- изюма — 15 граммов;
- грецких орехов — 15 граммов;
- консервированной вишни без косточек — 15 граммов;
- две столовые ложки вареной сгущенки.
Время готовки — двадцать минут.
Как приготовить:
- Изюм моется, заливается кипятком и оставляется на десять минут.
- Орехи обжариваются на сковороде или в микроволновке. Грецкие орехи могут быть заменены фундуком, миндалем, арахисом, кешью.
- К творогу добавляются сахар или сахарная пудра, ванилин и мед, все перемешивается. Полученная масса измельчается посредством блендера до получения однородности.
- После этого кладется кокосовая стружка, снова осуществляется перемешивание, получается субстанция, напоминающая тесто. Две-три столовые ложки стружки оставляются, чтобы посыпать шарики.
- Берется немного творожно-кокосовой массы, которая разминается в лепешку. В центре делается небольшое углубление, в которое выкладывается орешек. Руками формируется шарик.
- Шарик обваливается в кокосовой стружке.
- Далее для начинки берется половина чайной ложки сгущенки. Лепятся такие шарики с большей осторожностью, нежели остальные, потому что они очень нежные.
- Затем делается начинка из консервированной вишни без косточек, а за ней — начинка из изюма, который уже распарился к этому времени.
Чтобы придать блюду больше разнообразия, можно делать начинку из кураги, бананов, чернослива. Можно брать различные виды орехов, а также кусочки мармелада. Почему бы не сочетать несколько ингредиентов в одной начинке? Например, можно класть вместе орехи и изюм, орехи и вишню, вишню и изюм и так далее. Остается лишь дождаться вдохновения и приложить фантазию, и получится красивейшее и вкуснейшее блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Шарики с зеленью
Ингредиенты:
- творог — 250 граммов;
- мука — 120 граммов;
- два яйца;
- пармезан — 30 граммов;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли;
- зелень и пряности по собственному вкусу;
- растительное масло для фритюра — 250 миллилитров.
Зелень измельчается, натирается пармезан, творог протирается через сито. Все ингредиенты смешиваются, формируются небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре.
Шарики с картошкой
Ингредиенты:
- творог — 200 граммов;
- картофель — 200 граммов;
- сметана — две столовых ложки;
- мука — две столовых ложки;
- одно яйцо;
- чеснок и рубленая зелень;
- растительное масло для фритюра — 250 миллилитров.
Картофель заранее отваривается и разминается в пюре. Творог протирается через сито, все компоненты смешиваются до однородности. Формируются шарики, которые обжариваются в масле до румяной корочки.