Линь, запеченный в духовке: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Линь - пресноводная рыба с очень нежным и вкусным мясом. Он богат нутриентами, но при этом содержит мало калорий. Его можно включать в диетическое меню. Запекание - предпочтительный способ приготовления этой рыбы. Линь, запеченный в духовке, получается не только вкусным, но и полезным. В нем сохраняется большинство полезных веществ. Мы поделимся несколькими рецептами приготовления линя в духовке.

Подготовка рыбы

Рыба линь

Линь относится к довольно костлявым рыбам. Это особенно касается мелких особей. Поэтому для запекания желательно отбирать крупные экземпляры. В них содержится меньше костей.

Тело этой рыбы обильно покрыто слизью. Перед тем как вкусно приготовить линя в духовке, его тушку надо правильно подготовить, чтобы она была чистой.

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Подержите тушку линя под проточной холодной водой. Это поможет удалить тину и часть слизи.
  2. Полейте рыбу кипятком. Оставшаяся слизь начнет сворачиваться. Чтобы удалить ее остатки, еще раз промойте рыбу холодной водой.
  3. При обработке линь часто выскальзывает из рук. Чтобы этого не произошло, посыпьте тушку крупной солью.
  4. Разрежьте брюшную часть и извлеките внутренности. Отрежьте плавники и удалите жабры.
  5. Снимать чешую с линя необязательно. У этого вида рыбы она очень мягкая. Но если вы хотите полностью очистить тушку, то окуните ее на несколько минут в кипяток. Затем тупой стороной лезвия ножа снимите чешую. Она легко сойдет.

После разделки еще раз хорошо промойте тушку под холодной водой и обсушите полотенцем или салфеткой из бумаги.

Если рыба источает резкий специфический запах, то ее следует вымочить около 40 - 60 минут в воде или молоке, а затем обсушить.

С лимоном и соусом

Линь, запеченный в соусе

Это простой и очень вкусный рецепт приготовления линя в фольге в духовке. Лимон и соус из сметаны и кетчупа делает рыбу сочной.

Вам понадобится:

  • тушки линей - пара штук (общим весом около 600 г);
  • лимон - половинка;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сметана - столовая ложка;
  • кетчуп - пара столовых ложек;
  • соль и специи для рыбы - по вкусу.

Также подготовьте пищевую фольгу.

Положите подготовленные тушки в миску. Посыпьте их солью и специями. Отправьте рыбу в холодильник на полчаса, чтобы она пропиталась ингредиентами. Пока тушки линей маринуются, нарежьте кольцами луковицу и лимон. В отдельной миске смешайте сметану с кетчупом так, чтобы у вас получилась однородная розовая смесь.

Положите на фольгу лук и половину нарезанного лимона. Сверху поместите одну тушку линя. Остатки лимона вставьте в брюшко. Смажьте рыбу соусом из сметаны и кетчупа. Сверху положите еще одну тушку. Нанесите на нее соус. Заверните и закрепите края фольги.

Раскалите духовку до +200 градусов. Готовьте рыбу полчаса. За 5 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы получить румяную корочку. Подавайте рыбу на стол с картофельным пюре, тушеными овощами или рисом.

С картофелем

Линь в духовке с картофелем

Этот рецепт удобен тем, что вы запекаете рыбу вместе с картофелем. Вам не придется тратить время на приготовление отдельного гарнира.

Подготовьте следующие продукты:

  • тушки линя - 3 - 4 штуки;
  • картофелины - 5 - 6 штук;
  • репчатый лук - пару головок;
  • чесночные зубчики - 3 штуки;
  • растительное масло - половину стакана;
  • зелень укропа - по вкусу;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Вам также понадобится огнеупорная форма для запекания.

Измельчите чеснок с помощью пресса. Мелко нарежьте укроп. Луковицы порубите на маленькие кусочки. Картофелины очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Налейте растительное масло в отдельную миску. Добавьте рубленый укроп и измельченный чеснок. Перемешайте массу.

Положите подготовленные тушки рыбы в миску и залейте маринадом из растительного масла, чеснока и укропа. Отправьте линей в холодильник на 20 минут, чтобы они промариновались. Положите в форму слой лука, а сверху - ломтики картофеля. Посыпьте их солью и перцем. Уложите на овощи рыбу. Полейте ее оставшимся маринадом.

Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов. Готовьте блюдо 40 минут. Подавайте его на стол, посыпав зеленью.

С начинкой из грибов

Этот рецепт является более сытной вариацией предыдущего. Линь, фаршированный грибами, получается особенно вкусным. В качестве начинки вы можете использовать как дары леса, так и свежие шампиньоны из магазина.

Вам понадобится:

  • рыба - 800 г;
  • репчатый лук - 4 головки;
  • картофель - 3 штуки;
  • грибы - 200 г;
  • растительное масло - 4 столовых ложки;
  • чесночный зубчик - 1 штука;
  • лимон, зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Подготовьте тушки линя. Порежьте грибы на небольшие кусочки, а одну луковицу измельчите в виде маленьких кубиков. Вторую луковицу пока отложите в сторону. Налейте на сковороду половину растительного масла, разогрейте его и обжарьте грибы вместе с измельченным луком.

Нарежьте картофель и вторую луковицу кружочками. Постелите фольгу на противень и вылейте на нее вторую половину растительного масла. Выложите сначала лук, а затем картофель. Посолите и поперчите. Выложите поверх картофеля рыбу. Поместите в брюшко каждой тушки по столовой ложки начинки из жареных грибов и лука. Посолите рыбу и заверните фольгу.

Настройте температуру духового шкафа +200 градусов. Когда он разогреется, поместите в него противень с рыбой в фольге. Запекайте 40 минут.

Подавайте блюдо на стол, посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона.

В апельсиновой глазури

Рыба с апельсинами

Этот рецепт превратит запеченного линя в деликатесное праздничное блюдо. Но он требует более тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо разделать на филе. Для этого нужно удалить из тушки хребтовую кость вместе с ребрами.

Вам понадобится:

  • филе линя - 600 г;
  • коричневый сахар и растительное масло - по паре столовых ложек;
  • соевый соус и молотый кориандр - по столовой ложке;
  • апельсины - пара штук;
  • зелень кинзы - по вкусу.

Для маринада:

  • мякоть апельсина - из двух фруктов;
  • ананасовая мякоть - 200 г;
  • винный уксус (красный) - столовая ложка.

Выжмите в миску сок из апельсина. Добавьте коричневый сахар, соевый соус, кориандр и растительное масло. Перемешайте ингредиенты венчиком.

Положите филе рыбы в приготовленный маринад и оставьте на 10 минут. Пока линь маринуется, приготовьте глазурь. Положите в чашу блендера мякоть апельсина и ананаса, измельченную кинзу и винный уксус. Взбейте смесь.

Постелите фольгу на противень и смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбы и залейте их глазурью. Запекайте около 10 минут при температуре +200 градусов. При подаче на стол украсьте рыбу ломтиками апельсинов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.