Линь - пресноводная рыба с очень нежным и вкусным мясом. Он богат нутриентами, но при этом содержит мало калорий. Его можно включать в диетическое меню. Запекание - предпочтительный способ приготовления этой рыбы. Линь, запеченный в духовке, получается не только вкусным, но и полезным. В нем сохраняется большинство полезных веществ. Мы поделимся несколькими рецептами приготовления линя в духовке.
Подготовка рыбы
Линь относится к довольно костлявым рыбам. Это особенно касается мелких особей. Поэтому для запекания желательно отбирать крупные экземпляры. В них содержится меньше костей.
Тело этой рыбы обильно покрыто слизью. Перед тем как вкусно приготовить линя в духовке, его тушку надо правильно подготовить, чтобы она была чистой.
Придерживайтесь следующего порядка действий:
- Подержите тушку линя под проточной холодной водой. Это поможет удалить тину и часть слизи.
- Полейте рыбу кипятком. Оставшаяся слизь начнет сворачиваться. Чтобы удалить ее остатки, еще раз промойте рыбу холодной водой.
- При обработке линь часто выскальзывает из рук. Чтобы этого не произошло, посыпьте тушку крупной солью.
- Разрежьте брюшную часть и извлеките внутренности. Отрежьте плавники и удалите жабры.
- Снимать чешую с линя необязательно. У этого вида рыбы она очень мягкая. Но если вы хотите полностью очистить тушку, то окуните ее на несколько минут в кипяток. Затем тупой стороной лезвия ножа снимите чешую. Она легко сойдет.
После разделки еще раз хорошо промойте тушку под холодной водой и обсушите полотенцем или салфеткой из бумаги.
Если рыба источает резкий специфический запах, то ее следует вымочить около 40 - 60 минут в воде или молоке, а затем обсушить.
С лимоном и соусом
Это простой и очень вкусный рецепт приготовления линя в фольге в духовке. Лимон и соус из сметаны и кетчупа делает рыбу сочной.
Вам понадобится:
- тушки линей - пара штук (общим весом около 600 г);
- лимон - половинка;
- репчатый лук - 1 головка;
- сметана - столовая ложка;
- кетчуп - пара столовых ложек;
- соль и специи для рыбы - по вкусу.
Также подготовьте пищевую фольгу.
Положите подготовленные тушки в миску. Посыпьте их солью и специями. Отправьте рыбу в холодильник на полчаса, чтобы она пропиталась ингредиентами. Пока тушки линей маринуются, нарежьте кольцами луковицу и лимон. В отдельной миске смешайте сметану с кетчупом так, чтобы у вас получилась однородная розовая смесь.
Положите на фольгу лук и половину нарезанного лимона. Сверху поместите одну тушку линя. Остатки лимона вставьте в брюшко. Смажьте рыбу соусом из сметаны и кетчупа. Сверху положите еще одну тушку. Нанесите на нее соус. Заверните и закрепите края фольги.
Раскалите духовку до +200 градусов. Готовьте рыбу полчаса. За 5 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы получить румяную корочку. Подавайте рыбу на стол с картофельным пюре, тушеными овощами или рисом.
С картофелем
Этот рецепт удобен тем, что вы запекаете рыбу вместе с картофелем. Вам не придется тратить время на приготовление отдельного гарнира.
Подготовьте следующие продукты:
- тушки линя - 3 - 4 штуки;
- картофелины - 5 - 6 штук;
- репчатый лук - пару головок;
- чесночные зубчики - 3 штуки;
- растительное масло - половину стакана;
- зелень укропа - по вкусу;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Вам также понадобится огнеупорная форма для запекания.
Измельчите чеснок с помощью пресса. Мелко нарежьте укроп. Луковицы порубите на маленькие кусочки. Картофелины очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Налейте растительное масло в отдельную миску. Добавьте рубленый укроп и измельченный чеснок. Перемешайте массу.
Положите подготовленные тушки рыбы в миску и залейте маринадом из растительного масла, чеснока и укропа. Отправьте линей в холодильник на 20 минут, чтобы они промариновались. Положите в форму слой лука, а сверху - ломтики картофеля. Посыпьте их солью и перцем. Уложите на овощи рыбу. Полейте ее оставшимся маринадом.
Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов. Готовьте блюдо 40 минут. Подавайте его на стол, посыпав зеленью.
С начинкой из грибов
Этот рецепт является более сытной вариацией предыдущего. Линь, фаршированный грибами, получается особенно вкусным. В качестве начинки вы можете использовать как дары леса, так и свежие шампиньоны из магазина.
Вам понадобится:
- рыба - 800 г;
- репчатый лук - 4 головки;
- картофель - 3 штуки;
- грибы - 200 г;
- растительное масло - 4 столовых ложки;
- чесночный зубчик - 1 штука;
- лимон, зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Подготовьте тушки линя. Порежьте грибы на небольшие кусочки, а одну луковицу измельчите в виде маленьких кубиков. Вторую луковицу пока отложите в сторону. Налейте на сковороду половину растительного масла, разогрейте его и обжарьте грибы вместе с измельченным луком.
Нарежьте картофель и вторую луковицу кружочками. Постелите фольгу на противень и вылейте на нее вторую половину растительного масла. Выложите сначала лук, а затем картофель. Посолите и поперчите. Выложите поверх картофеля рыбу. Поместите в брюшко каждой тушки по столовой ложки начинки из жареных грибов и лука. Посолите рыбу и заверните фольгу.
Настройте температуру духового шкафа +200 градусов. Когда он разогреется, поместите в него противень с рыбой в фольге. Запекайте 40 минут.
Подавайте блюдо на стол, посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона.
В апельсиновой глазури
Этот рецепт превратит запеченного линя в деликатесное праздничное блюдо. Но он требует более тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо разделать на филе. Для этого нужно удалить из тушки хребтовую кость вместе с ребрами.
Вам понадобится:
- филе линя - 600 г;
- коричневый сахар и растительное масло - по паре столовых ложек;
- соевый соус и молотый кориандр - по столовой ложке;
- апельсины - пара штук;
- зелень кинзы - по вкусу.
Для маринада:
- мякоть апельсина - из двух фруктов;
- ананасовая мякоть - 200 г;
- винный уксус (красный) - столовая ложка.
Выжмите в миску сок из апельсина. Добавьте коричневый сахар, соевый соус, кориандр и растительное масло. Перемешайте ингредиенты венчиком.
Положите филе рыбы в приготовленный маринад и оставьте на 10 минут. Пока линь маринуется, приготовьте глазурь. Положите в чашу блендера мякоть апельсина и ананаса, измельченную кинзу и винный уксус. Взбейте смесь.
Постелите фольгу на противень и смажьте растительным маслом. Выложите кусочки рыбы и залейте их глазурью. Запекайте около 10 минут при температуре +200 градусов. При подаче на стол украсьте рыбу ломтиками апельсинов.