Как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке: рецепты и кулинарные хитрости

Ребрышки - вкусная часть свиной туши. Этот продукт лучше всего запекать в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить нутриенты в мясе и уменьшить жирность и калорийность. Если вы добавите к мясу на косточках картофель, то у вас получится сытное блюдо на обед или ужин. Оно не отличается большой сложностью и подойдет даже для начинающих кулинаров. Мы расскажем, как вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке.

Как выбрать продукт

Сырые свиные ребра

В продаже можно встретить два вида свиных ребер:

  1. Срезанные со спинной части (корейки). Отличаются большой мясистостью и низким содержанием жира. Не выдерживают слишком долгого томления, так как пересыхают.
  2. Срезанные с груди. Они более жилистые и жесткие. Требуют длительного приготовления.

Для запекания обычно используют ребра, снятые с корейки. В духовке продукт запекается не больше 1 часа, поэтому мясо не успевает потерять сочность. Грудинка больше подходит для обжаривания на гриле.

При выборе продукта отдавайте предпочтение ребрышкам с достаточным количеством мяса. Жировая прослойка должна быть умеренной.

Очень важно обратить внимание на свежесть свинины. Качественное мясо отличается светло-розовым оттенком и отсутствием резкого или неприятного запаха. На нем не должно быть пятен, которые указывают на неоднократную заморозку.

Если вы храните свинину на полке холодильника, то ее нужно приготовить в течение 2-3 дней. Если вы не планируете готовить ребрышки в ближайшие дни, то уберите их в морозилку. Там они могут храниться до 5 месяцев. Перед запеканием их нужно медленно разморозить на полке холодильника.

Подготовка мяса

Свиные ребрышки в маринаде

Внутренняя часть ребер покрыта тонкой пленкой. Ее необходимо удалить, поддев ножом. Если этого не сделать, то пленка будет препятствовать приготовлению и создаст неприятный привкус.

Слишком длинные ребра нужно разделить на части. Делайте это так, чтобы на одну порцию приходилось 1-2 ребрышка. Затем промойте продукт. Не забудьте хорошо обсушить его бумажным полотенцем.

Перед приготовлением свиные ребра нужно подержать в маринаде в течение нескольких часов. Но лучше мариновать их всю ночь, чтобы они успели пропитаться. На это время их следует убрать в холодильник.

Варианты маринадов, мы рассмотрим в рецептах, которые приведем далее.

Классический рецепт

Это базовый и самый простой рецепт приготовления ребрышек с картошкой. Он состоит из небольшого количества ингредиентов.

Вам потребуются:

  • ребра - полкило;
  • картофелины - 8 штук;
  • чесночные зубчики - пара штук;
  • растительное масло - пара столовых ложек;
  • розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец и сухая горчица по щепотке;
  • соль поваренная - по вкусу.

Начините с приготовления маринада. Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса. Смешайте их с обоими видами перца, небольшим количеством соли, горчицей и растительным маслом. Тщательно перемешайте смесь.

Нанесите эту смесь на ребра со всех сторон. Выложите их в миску. Полейте оставшимся маринадом. Отправьте продукт мариноваться в холодильник на пару часов или на всю ночь. Вымойте картофель и снимите с него кожуру. Порежьте его дольками. Посыпьте их розмарином, тимьяном и солью. Перемешайте кусочки овоща.

Постелите на противень пергамент. Выложите картофель. Сверху поместите ребра. Полейте их остатками маринада. Разогрейте духовой шкаф до +190 градусов. Примерное время запекания составляет 50-60 минут. Блюдо будет готово, когда при прокалывании из мяса будет вытекать прозрачная жидкость, а картофель станет мягким.

Подавайте блюдо на стол вместе со свежими овощами, зеленью или домашними соленьями.

С пряным маринадом

Запеченные свиные ребрышки с картошкой

Если вам нравится пряный вкус, то запекайте свиные ребрышки в маринаде из специй. В процессе приготовления мясо становится ароматным, а картошка пропитывается вкусными соками, вытекающими из свинины.

Подготовьте следующие продукты:

  • свиные ребра - около 700 г;
  • картофель - 700 - 800 г;
  • подсолнечное или оливковое масло - пару столовых ложек;
  • прованские травы, хмели-сунели и готовая горчица - по чайной ложке;
  • чесночные зубчики - пару штук;
  • поваренная соль - пару больших щепоток.

Подготовьте ребрышки и нарежьте их на порционные кусочки. Налейте в миску оливковое или подсолнечное масло. Добавьте горчицу, хмели-сунели и соль. Хорошо перемешайте массу, чтобы все ингредиенты объединились. У вас должен получиться маринад с консистенцией эмульсии. Залейте ребра маринадом. Втирайте его в мясо, делая массирующие движения. Вы можете оставить мясо в маринаде на пару часов или на всю ночь.

Очистите картошку. Нарежьте ее кусочками небольшого размера. Их форма может быть любой, на ваш выбор. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса и добавьте к картофелю. Затем засыпьте сушеные прованские травы. Перемешайте картофель, чтобы специи равномерно распределились. Разложите картофель по противню. Ребрышки поместите в свободные места между кусочками или поверх картошки. Прикройте противень пищевой фольгой.

Раскалите духовой шкаф до +180 градусов и отправьте в него противень. Через 40 - 50 минут вкусное блюдо будет готово. Однако проверить мясо и картошку на готовность следует уже через полчаса после начала запекания.

С кетчупом

Свиные ребра, выдержанные в маринаде из кетчупа, получаются сладковато-пикантными. У вас получится отличное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола.

Вам понадобятся:

  • ребрышки - полкило;
  • картошка - 5 штук;
  • чесночные зубчики - пара штук;
  • кетчуп - пара столовых ложек;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • сладкая паприка - чайная ложка;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Влейте кетчуп. Перемешайте массу. Затем добавьте паприку и соль. Еще раз хорошо перемешайте все продукты, чтобы у вас получился однородный маринад. Выложите ребра в миску. Залейте их приготовленным маринадом. Перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться.

Смажьте маслом формочку для запекания. Выложите на ее дно ломтики очищенного картофеля. Сверху уложите маринованные ребрышки. Вылейте сверху остатки маринада. Разогрейте духовку до +190 градусов. Выпекайте блюдо около 1 часа. Во время приготовления перемешивайте ребрышки, чтобы они равномерно приготовились.

Подавайте блюдо на стол в горячем виде с салатом из овощей или зелени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.