Как засолить кету в домашних условиях вкусно разными способами

Среди лососевых рыб после горбуши своей массовостью выделяется кета, которая также является ценным объектом промысла. При этом кета хотя и напоминает горбушу, не такая сухая, как она, а нежнее и сочнее ее, в том числе и в результате засолки. Но здесь главное - быть поаккуратнее с солью, которой должно быть в меру. Рассмотрим рецепты, как солить кету в домашних условиях в рассоле и сухим способом.

Кета — ценная промысловая рыба

Рыба кета

Кета принадлежит к дальневосточным лососевым породам рыб, относясь к тихоокеанским лососям. Места ее обитания — Тихий и Северный Ледовитый океаны, а нерестится она в российских, североамериканских, корейских, японских водах.

Максимальная длина тела кеты, которая зарегистрирована, — один метр, масса тела — около 16 килограммов. Однако имеются и другие данные, согласно которым на Аляске зафиксирован крупнейший экземпляр, длина которого - 109 сантиметров, а вес — около 21 килограмма.

Кета живет порядка семи лет. Она является ценной промысловой рыбой. Но в России ее ловят намного меньше в сравнении с горбушей.

Как посолить кету в домашних условиях: классический рецепт

Кета обсушивается салфетками

Этот способ относится к классическим, так как предполагает использование воды. Она является основой для создания солевого раствора. Получается великолепное кушанье, красная рыба равномерно просаливается, в течение суток ее не требуется переворачивать.

Данный рецепт кеты малосольной в домашних условиях подразумевает использование на один литр воды:

  • одной тушки кеты;
  • четырех столовых ложек поваренной соли;
  • четырех столовых ложек сахара;
  • трех лавровых листков;
  • пяти горошин черного и душистого перцев.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого берется лавровый лист, перец горошком, соль и сахар, которые заливаются кипятком. Далее жидкости дают остыть.
  2. Кету нужно брать самую свежую. Перед обработкой она хорошенько чистится, обмывается и обсушивается бумажными полотенцами.
  3. Рыба потрошится, из брюшка удаляются внутренности, срезается голова и плавники.
  4. Кета разрезается на кусочки, которые кладутся в стеклянную банку и заливаются теплым рассолом.
  5. Банка закрывается обычной металлической крышкой и выставляется в прохладное место на одни сутки как минимум.

После этого малосольная кета по рецепту засолки в домашних условиях готова. Можно приступать к дегустации.

Рецепт слабосоленой кеты в домашних условиях: сухой способ

Этот способ хорош для засолки красной рыбы любого вида. Он позволяет очень просто и вкусно посолить кету в домашних условиях. В нем используется минимум компонентов.

Для создания двадцати порций нужно запастись:

  • кетой — 600 граммов;
  • тремя столовыми ложками соли;
  • полутора столовыми ложками сахара;
  • сухим или свежим тимьяном — 5 граммов.

В этом случае рыба берется свежая, а не замороженная. Иначе кушанье может получиться суховатым. При желании можно добавить помимо тимьяна и другие пряности.

Но если используются готовые смеси, то нужно учитывать, что в них часто входит соль. Поэтому следует внимательно просматривать сведения на упаковке. Если забыть об этом, то есть риск пересолить рыбу.

Солим кету в домашних условиях три дня, а в результате получится замечательная закуска для праздничного стола.

Пошаговое приготовление:

Приготовление малосоленой кеты
  1. Соль с сахаром, с перетертым тимьяном смешиваются в отдельной миске — получается смесь для посола.
  2. Кета разрезается напополам, удаляется хребтовая кость, вырезаются плавники, по возможности убираются косточки. При желании тонким ножом срезается вся кожа, оставляется только филе.
  3. Немного посолочной смеси насыпается в кастрюлю или в глубокую миску. Сверху кладется половина подготовленного филе вниз кожей. Рыба посыпается посолочной смесью.
  4. Вторая половинка кеты укладывается на первую кожей вверх и также посыпается смесью.
  5. Рыба придавливается крышкой, ставится под гнет и оставляется при комнатной на несколько часов.
  6. После этого пластины кеты переворачиваются и опять ставятся под груз.
  7. Рыба выносится в прохладное место или помещается в холодильник. За время трехдневного посола она переворачивается несколько раз, чтобы просолилась равномерно.
Кета с лимоном

Перед подачей кету можно нарезать тонкими пластинками, разложить на блюде и подать на закусочном столе с лимоном.

Опытные кулинары предостерегают хозяек от того, чтобы употреблять рыбу через час-другой после засолки. Лучше выдержать ее положенное время, чтобы быть уверенным в качестве продукта и в его безопасности.

Чтобы долго хранить заготовку, ее можно отправить в морозилку. Для этого используется любая удобная тара. Это может быть зип-пакет или пластиковый контейнер.

Соленая кета в масле

кусочки засоленной кеты

Такой необычный вариант хорош тем, что кета может долго храниться, оставаясь нежной и сочной. И при этом она не будет пересоленной.

Для воплощения этого рецепта нужно иметь под рукой:

  • филе кеты — две штуки;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • кориандра — 5 граммов;
  • паприки — 5 граммов;
  • душистого перца горошком — 5 граммов;
  • растительное масло.

Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро в масле:

  1. У филе кеты удаляются все косточки. Если рыба будет слегка замороженной, это делается легко.
  2. Для создания засолочной смеси сахар смешивается с солью. Кориандр толчется в ступе и добавляется к сахару и соли. Туда же вводятся молотая паприка и горошины душистого перца. Все хорошо перемешивается. Такой смеси хватит и на следующий засол рыбы.
  3. Филе кеты притрушивается засолочной смесью и разглаживается рукой. При этом слой приправы не должен быть толстым.
  4. Куски кеты выкладываются на противень, выставляются на балкон или отправляются в холодильник на одни сутки до момента, когда выделится большое количество рассола.
  5. Рассол сливается, кета обсушивается бумажными полотенцами.
  6. С каждого филе снимается кожица, рыба разрезается на ломтики.
  7. Кусочки рыбы помещаются на дно контейнера, который смазан растительным маслом.
  8. Затем маслом смазывается слой кеты. Далее идет слой за слоем, каждый из них также смазывается маслом, пока не закончится рыба.
  9. Контейнер закрывается крышкой и хранится в холодильнике.

Такая малосольная рыбка уходит на ура практически с любым вторым блюдом. А также она хороша в качестве закуски с кусочком черного хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.