Среди лососевых рыб после горбуши своей массовостью выделяется кета, которая также является ценным объектом промысла. При этом кета хотя и напоминает горбушу, не такая сухая, как она, а нежнее и сочнее ее, в том числе и в результате засолки. Но здесь главное - быть поаккуратнее с солью, которой должно быть в меру. Рассмотрим рецепты, как солить кету в домашних условиях в рассоле и сухим способом.
Кета — ценная промысловая рыба
Кета принадлежит к дальневосточным лососевым породам рыб, относясь к тихоокеанским лососям. Места ее обитания — Тихий и Северный Ледовитый океаны, а нерестится она в российских, североамериканских, корейских, японских водах.
Максимальная длина тела кеты, которая зарегистрирована, — один метр, масса тела — около 16 килограммов. Однако имеются и другие данные, согласно которым на Аляске зафиксирован крупнейший экземпляр, длина которого - 109 сантиметров, а вес — около 21 килограмма.
Кета живет порядка семи лет. Она является ценной промысловой рыбой. Но в России ее ловят намного меньше в сравнении с горбушей.
Как посолить кету в домашних условиях: классический рецепт
Этот способ относится к классическим, так как предполагает использование воды. Она является основой для создания солевого раствора. Получается великолепное кушанье, красная рыба равномерно просаливается, в течение суток ее не требуется переворачивать.
Данный рецепт кеты малосольной в домашних условиях подразумевает использование на один литр воды:
- одной тушки кеты;
- четырех столовых ложек поваренной соли;
- четырех столовых ложек сахара;
- трех лавровых листков;
- пяти горошин черного и душистого перцев.
Этапы приготовления:
- Сначала готовится рассол. Для этого берется лавровый лист, перец горошком, соль и сахар, которые заливаются кипятком. Далее жидкости дают остыть.
- Кету нужно брать самую свежую. Перед обработкой она хорошенько чистится, обмывается и обсушивается бумажными полотенцами.
- Рыба потрошится, из брюшка удаляются внутренности, срезается голова и плавники.
- Кета разрезается на кусочки, которые кладутся в стеклянную банку и заливаются теплым рассолом.
- Банка закрывается обычной металлической крышкой и выставляется в прохладное место на одни сутки как минимум.
После этого малосольная кета по рецепту засолки в домашних условиях готова. Можно приступать к дегустации.
Рецепт слабосоленой кеты в домашних условиях: сухой способ
Этот способ хорош для засолки красной рыбы любого вида. Он позволяет очень просто и вкусно посолить кету в домашних условиях. В нем используется минимум компонентов.
Для создания двадцати порций нужно запастись:
- кетой — 600 граммов;
- тремя столовыми ложками соли;
- полутора столовыми ложками сахара;
- сухим или свежим тимьяном — 5 граммов.
В этом случае рыба берется свежая, а не замороженная. Иначе кушанье может получиться суховатым. При желании можно добавить помимо тимьяна и другие пряности.
Но если используются готовые смеси, то нужно учитывать, что в них часто входит соль. Поэтому следует внимательно просматривать сведения на упаковке. Если забыть об этом, то есть риск пересолить рыбу.
Солим кету в домашних условиях три дня, а в результате получится замечательная закуска для праздничного стола.
Пошаговое приготовление:
- Соль с сахаром, с перетертым тимьяном смешиваются в отдельной миске — получается смесь для посола.
- Кета разрезается напополам, удаляется хребтовая кость, вырезаются плавники, по возможности убираются косточки. При желании тонким ножом срезается вся кожа, оставляется только филе.
- Немного посолочной смеси насыпается в кастрюлю или в глубокую миску. Сверху кладется половина подготовленного филе вниз кожей. Рыба посыпается посолочной смесью.
- Вторая половинка кеты укладывается на первую кожей вверх и также посыпается смесью.
- Рыба придавливается крышкой, ставится под гнет и оставляется при комнатной на несколько часов.
- После этого пластины кеты переворачиваются и опять ставятся под груз.
- Рыба выносится в прохладное место или помещается в холодильник. За время трехдневного посола она переворачивается несколько раз, чтобы просолилась равномерно.
Перед подачей кету можно нарезать тонкими пластинками, разложить на блюде и подать на закусочном столе с лимоном.
Опытные кулинары предостерегают хозяек от того, чтобы употреблять рыбу через час-другой после засолки. Лучше выдержать ее положенное время, чтобы быть уверенным в качестве продукта и в его безопасности.
Чтобы долго хранить заготовку, ее можно отправить в морозилку. Для этого используется любая удобная тара. Это может быть зип-пакет или пластиковый контейнер.
Соленая кета в масле
Такой необычный вариант хорош тем, что кета может долго храниться, оставаясь нежной и сочной. И при этом она не будет пересоленной.
Для воплощения этого рецепта нужно иметь под рукой:
- филе кеты — две штуки;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- кориандра — 5 граммов;
- паприки — 5 граммов;
- душистого перца горошком — 5 граммов;
- растительное масло.
Как засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро в масле:
- У филе кеты удаляются все косточки. Если рыба будет слегка замороженной, это делается легко.
- Для создания засолочной смеси сахар смешивается с солью. Кориандр толчется в ступе и добавляется к сахару и соли. Туда же вводятся молотая паприка и горошины душистого перца. Все хорошо перемешивается. Такой смеси хватит и на следующий засол рыбы.
- Филе кеты притрушивается засолочной смесью и разглаживается рукой. При этом слой приправы не должен быть толстым.
- Куски кеты выкладываются на противень, выставляются на балкон или отправляются в холодильник на одни сутки до момента, когда выделится большое количество рассола.
- Рассол сливается, кета обсушивается бумажными полотенцами.
- С каждого филе снимается кожица, рыба разрезается на ломтики.
- Кусочки рыбы помещаются на дно контейнера, который смазан растительным маслом.
- Затем маслом смазывается слой кеты. Далее идет слой за слоем, каждый из них также смазывается маслом, пока не закончится рыба.
- Контейнер закрывается крышкой и хранится в холодильнике.
Такая малосольная рыбка уходит на ура практически с любым вторым блюдом. А также она хороша в качестве закуски с кусочком черного хлеба.