Как называются драники с мясом: традиционный и оригинальный рецепты белорусского кушанья

Драники являются традиционным белорусским блюдом, они же картофельные оладьи, они же блины. А как называются драники с мясом? По-русски их именуют колдунами. А белорусское название драников с мясом — «калдуны». Рассмотрим рецепт колдунов из картошки с мясом по-белорусски, а также приведем рецепт такого оригинального кушанья, как дранбургер.

Традиционное блюдо трех кухонь

Колдуны на блюде

В белорусской, литовской и польской кухнях есть блюдо, которое называется «колдуны». Существует два вида колдунов. Первый — это традиционный рецепт из муки, который популярен в Беларуси и Литве. Вторая разновидность, более поздняя, имеет сходство с драниками, у которых мясная начинка.

Одна из составляющих литовской кулинарии — koldūnai. Речь идет о пельменях — небольших или средних, сделанных на воде, как вариант — на луковом соке. В состав теста входят яйца плюс растительное масло, в некоторых случаях вводится сода. Тесто предполагается мягкое, эластичное, чтобы оно и легко раскатывалось, и соединялось.

В белорусской кухне колдунами называют картофельные оладьи с начинкой. Это блюдо может быть как основным, так и десертом, а его начинка может быть разнообразной. Можно говорить, например, о твороге, о рыбе, о мясе. А также о фруктах, ягодах, которыми могут быть, например, слива, вишня, черника.

В связи с той или иной начинкой различают несколько разновидностей колдунов:

  • Полесские, начиненные вареной рыбой и яйцами, сваренными вкрутую.
  • Виленские, в которые кладутся ветчина и грибы.
  • Русские, содержащие вареную картошку или творог.

В России большой популярностью пользуются драники с мясной начинкой. Для них берут свинину или говядину, а также их соединяют в равных частях.

Колдуны с мясным фаршем по-белорусски

Драники с мясом

Это весьма аппетитное, румяное, наивкуснейшее самостоятельное блюдо для всего семейства. При этом оно плотное, очень сытное.

Для приготовления шести порций колдунов нужно запастись:

  • картофелем — 600 граммов;
  • свиным фаршем — 200 граммов;
  • половиной луковицы;
  • половиной яйца;
  • одной столовой ложкой пшеничной муки;
  • черным молотым перцем;
  • солью;
  • двумя столовыми ложками растительного масла для жарки.

В этом рецепте взят свиной фарш, но можно брать и смесь свинины с говядиной.

Общее время готовки — один час.

Как приготовить драники по-белорусски с картофелем и с мясным фаршем

Драники со сметаной

Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Репчатый лук, очищенный от кожуры, промывается и измельчается на терке с маленькими отверстиями.
  2. Половина подготовленного лука выкладывается в фарш.
  3. Фарш солится, к нему добавляются черный молотый перец, все хорошенько перемешивается.
  4. Картофель, предварительно промытый под струей воды, очищается и измельчается с помощью мелкой терки.
  5. Натертая картошка отжимается от лишнего сока. Но делается это без фанатизма. Масса не должна быть ни чересчур влажной, ни чересчур сухой. В противном случае лепка колдунов будет затруднительной.
  6. В картофельную массу добавляется половина яйца, мука, остаток лука, все солится и тщательно перемешивается.
  7. Формируются колдуны. Сначала из картофельной массы делается небольшая лепешка, на нее кладется порция фарша, а затем снова слой картофельного теста. Дранику придается желаемая форма — круглая, в виде овала, котлеты. Аналогично формируются все драники с мясом.
  8. На сковородке разогревается немного растительного масла, выкладываются подготовленные колдуны. Они обжариваются с одной стороны до румяности на умеренном огне.
  9. Мясные драники переворачиваются на другую сторону и обжариваются до румяности.
  10. Форма смазывается растительным маслом, в нее выкладываются обжаренные колдуны. Чтобы драники не подсохли, приобрели сочность, они накрываются фольгой.
  11. Блюдо доводится до готовности в духовом шкафу, который заблаговременно разогрет до 180 градусов, в продолжение двадцати минут.

Как вариант, драники с мясом готовятся только с использованием сковороды. В таком случае они медленно обжариваются на умеренном нагреве. Тогда мясная начинка успеет полностью приготовиться.

Колдуны подаются в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. Их можно сервировать зеленью, свежими овощами. Можно сдобрить мясные драники сметаной.

Дранбургеры: необходимые ингредиенты

Бутерброд из данников

Эти бургеры — настоящий хит! Они не оставят равнодушными ни одного гурмана. В них есть все, что нужно для идеального вкуса: сочная котлета, свежие овощи, ароматный сыр и хрустящая корочка из картофельных драников.

Для приготовления трех порций берут:

  • картофель — 520 граммов;
  • фарш (свинина) — 270 граммов;
  • сыр (моцарелла) — 100 граммов;
  • огурец — 70 граммов;
  • помидор — 100 граммов;
  • лук — 140 граммов;
  • яйцо — одна штука;
  • аджика или другой соус — 25 граммов;
  • мука — 35 граммов;
  • укроп — одна чайная ложка;
  • паприка молотая — половина чайной ложки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Время готовки — один час.

Как приготовить дранбургеры: пошаговая инструкция

Она подразумевает осуществление таких шагов:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Половину лука (70 г) добавьте в фарш.
  2. Добавьте соль, перец, паприку и укроп. Если фарш плотный, добавьте немного воды (20 мл).
  3. Перемешайте до однородности. Фарш должен быть сочным, но не жидким.
  4. Посредством кулинарного кольца (диаметр около 9 см) сформируйте три котлеты.
  5. Разогрейте в сковородке 20 миллилитров растительного масла. Выложите котлеты на пергамент и обжарьте на среднем огне до румяности с одной стороны в продолжение 3–4 минут.
  6. Переверните котлеты и накройте крышкой. Уменьшите огонь и жарьте еще 3–5 минут до готовности.
  7. Картофель натрите на крупной терке. Если картофель молодой, отожмите сок.
  8. Добавьте оставшийся лук (70 г), яйцо, соль, перец и укроп. Перемешайте.
  9. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  10. Разделите картофельную массу на шесть частей.
  11. Разогрейте сковороду с 20 миллилитрами масла. Используя кулинарное кольцо, сформируйте драники.
  12. Обжарьте драники на среднем нагреве до золотистости с одной стороны (2 минуты).
  13. Переверните драники, чтобы обжарить с другой стороны еще 2 минуты.
  14. Жарьте все драники, добавляя масло по мере необходимости.
  15. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр (70 г) нарежьте ломтиками.
  16. Соберите бургеры: на драник выложите ломтики сыра, сверху — немного аджики или другого соуса, затем — ломтики помидора, котлету и огурец.
  17. Сверху положите еще один драник.
  18. Оставшийся сыр натрите на терке и выложите сверху.
  19. Скрепите бургеры шпажками.
  20. Повторите шаги 16–19 для остальных бургеров.

Подавайте дранбургеры теплыми.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество