Драники являются традиционным белорусским блюдом, они же картофельные оладьи, они же блины. А как называются драники с мясом? По-русски их именуют колдунами. А белорусское название драников с мясом — «калдуны». Рассмотрим рецепт колдунов из картошки с мясом по-белорусски, а также приведем рецепт такого оригинального кушанья, как дранбургер.
Традиционное блюдо трех кухонь
В белорусской, литовской и польской кухнях есть блюдо, которое называется «колдуны». Существует два вида колдунов. Первый — это традиционный рецепт из муки, который популярен в Беларуси и Литве. Вторая разновидность, более поздняя, имеет сходство с драниками, у которых мясная начинка.
Одна из составляющих литовской кулинарии — koldūnai. Речь идет о пельменях — небольших или средних, сделанных на воде, как вариант — на луковом соке. В состав теста входят яйца плюс растительное масло, в некоторых случаях вводится сода. Тесто предполагается мягкое, эластичное, чтобы оно и легко раскатывалось, и соединялось.
В белорусской кухне колдунами называют картофельные оладьи с начинкой. Это блюдо может быть как основным, так и десертом, а его начинка может быть разнообразной. Можно говорить, например, о твороге, о рыбе, о мясе. А также о фруктах, ягодах, которыми могут быть, например, слива, вишня, черника.
В связи с той или иной начинкой различают несколько разновидностей колдунов:
- Полесские, начиненные вареной рыбой и яйцами, сваренными вкрутую.
- Виленские, в которые кладутся ветчина и грибы.
- Русские, содержащие вареную картошку или творог.
В России большой популярностью пользуются драники с мясной начинкой. Для них берут свинину или говядину, а также их соединяют в равных частях.
Колдуны с мясным фаршем по-белорусски
Это весьма аппетитное, румяное, наивкуснейшее самостоятельное блюдо для всего семейства. При этом оно плотное, очень сытное.
Для приготовления шести порций колдунов нужно запастись:
- картофелем — 600 граммов;
- свиным фаршем — 200 граммов;
- половиной луковицы;
- половиной яйца;
- одной столовой ложкой пшеничной муки;
- черным молотым перцем;
- солью;
- двумя столовыми ложками растительного масла для жарки.
В этом рецепте взят свиной фарш, но можно брать и смесь свинины с говядиной.
Общее время готовки — один час.
Как приготовить драники по-белорусски с картофелем и с мясным фаршем
Для этого нужно предпринять следующие действия:
- Репчатый лук, очищенный от кожуры, промывается и измельчается на терке с маленькими отверстиями.
- Половина подготовленного лука выкладывается в фарш.
- Фарш солится, к нему добавляются черный молотый перец, все хорошенько перемешивается.
- Картофель, предварительно промытый под струей воды, очищается и измельчается с помощью мелкой терки.
- Натертая картошка отжимается от лишнего сока. Но делается это без фанатизма. Масса не должна быть ни чересчур влажной, ни чересчур сухой. В противном случае лепка колдунов будет затруднительной.
- В картофельную массу добавляется половина яйца, мука, остаток лука, все солится и тщательно перемешивается.
- Формируются колдуны. Сначала из картофельной массы делается небольшая лепешка, на нее кладется порция фарша, а затем снова слой картофельного теста. Дранику придается желаемая форма — круглая, в виде овала, котлеты. Аналогично формируются все драники с мясом.
- На сковородке разогревается немного растительного масла, выкладываются подготовленные колдуны. Они обжариваются с одной стороны до румяности на умеренном огне.
- Мясные драники переворачиваются на другую сторону и обжариваются до румяности.
- Форма смазывается растительным маслом, в нее выкладываются обжаренные колдуны. Чтобы драники не подсохли, приобрели сочность, они накрываются фольгой.
- Блюдо доводится до готовности в духовом шкафу, который заблаговременно разогрет до 180 градусов, в продолжение двадцати минут.
Как вариант, драники с мясом готовятся только с использованием сковороды. В таком случае они медленно обжариваются на умеренном нагреве. Тогда мясная начинка успеет полностью приготовиться.
Колдуны подаются в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. Их можно сервировать зеленью, свежими овощами. Можно сдобрить мясные драники сметаной.
Дранбургеры: необходимые ингредиенты
Эти бургеры — настоящий хит! Они не оставят равнодушными ни одного гурмана. В них есть все, что нужно для идеального вкуса: сочная котлета, свежие овощи, ароматный сыр и хрустящая корочка из картофельных драников.
Для приготовления трех порций берут:
- картофель — 520 граммов;
- фарш (свинина) — 270 граммов;
- сыр (моцарелла) — 100 граммов;
- огурец — 70 граммов;
- помидор — 100 граммов;
- лук — 140 граммов;
- яйцо — одна штука;
- аджика или другой соус — 25 граммов;
- мука — 35 граммов;
- укроп — одна чайная ложка;
- паприка молотая — половина чайной ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Время готовки — один час.
Как приготовить дранбургеры: пошаговая инструкция
Она подразумевает осуществление таких шагов:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Половину лука (70 г) добавьте в фарш.
- Добавьте соль, перец, паприку и укроп. Если фарш плотный, добавьте немного воды (20 мл).
- Перемешайте до однородности. Фарш должен быть сочным, но не жидким.
- Посредством кулинарного кольца (диаметр около 9 см) сформируйте три котлеты.
- Разогрейте в сковородке 20 миллилитров растительного масла. Выложите котлеты на пергамент и обжарьте на среднем огне до румяности с одной стороны в продолжение 3–4 минут.
- Переверните котлеты и накройте крышкой. Уменьшите огонь и жарьте еще 3–5 минут до готовности.
- Картофель натрите на крупной терке. Если картофель молодой, отожмите сок.
- Добавьте оставшийся лук (70 г), яйцо, соль, перец и укроп. Перемешайте.
- Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Разделите картофельную массу на шесть частей.
- Разогрейте сковороду с 20 миллилитрами масла. Используя кулинарное кольцо, сформируйте драники.
- Обжарьте драники на среднем нагреве до золотистости с одной стороны (2 минуты).
- Переверните драники, чтобы обжарить с другой стороны еще 2 минуты.
- Жарьте все драники, добавляя масло по мере необходимости.
- Огурцы и помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр (70 г) нарежьте ломтиками.
- Соберите бургеры: на драник выложите ломтики сыра, сверху — немного аджики или другого соуса, затем — ломтики помидора, котлету и огурец.
- Сверху положите еще один драник.
- Оставшийся сыр натрите на терке и выложите сверху.
- Скрепите бургеры шпажками.
- Повторите шаги 16–19 для остальных бургеров.
Подавайте дранбургеры теплыми.
Приятного аппетита!