Сазан в духовке кусочками и целиком: как приготовить вкусно

Сазан, которого еще называют обыкновенным карпом, относится к семейству карповых. Некоторые его виды выведены методом селекции. Мясо сазана имеет нежную текстуру, оно сочное и слегка сладковатое. В рыбе мало костей, а само мясо плотное и нежирное. Рассмотрим, как вкусно приготовить сазана в духовке кусочками и целиком.

Казахский коктал с овощами: ингредиенты

Коктал — это восхитительное рыбное блюдо, которое является одним из традиционных угощений казахской кухни. Для его приготовления используется специальное устройство, напоминающее мангал. Отличается от последнего тем, что у него есть крышка и работает оно на газовом баллоне. Получается очень нежное кушанье, вкусное, ароматное. Но коктал можно сделать и дома в духовом шкафу. При этом блюдо получается не менее вкусным.

Для приготовления сазана в духовке с овощами нужно запастись:

  • одним сазаном весом около двух килограммов;
  • одной луковицей;
  • одним баклажаном;
  • одним болгарским перцем;
  • четырьмя помидорами;
  • зубчиком чеснока;
  • четырьмя столовыми ложками майонеза;
  • твердым сыром — 100 граммов;
  • одной столовой ложкой приправы для рыбы;
  • несколькими веточками зелени;
  • зеленым луком.

Для приготовления коктала следует использовать исключительно свежую рыбу! Если вы планируете готовить коктал на мангале или барбекю, не стоит очищать чешую с тушки, так как она поможет предотвратить пригорание рыбы.

Процесс приготовления коктала

Сазан с лимоном

Последовательность шагов должна быть такой.

  1. Сазан разрезается вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая хвостом. Внутренности с жабрами удаляются. Тушка тщательно промывается под проточной водой. Затем делаются поперечные надрезы без повреждения кожи.
  2. Противень застилается фольгой. Сазан кожей вниз кладется на противень.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем. Затем натрите ее чесноком, предварительно пропущенным через пресс. Добавьте соль и приправу для рыбы. Оставьте тушку на некоторое время для маринования.
  4. Овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками. В качестве первого слоя используем лук, слегка смазанный майонезом. Сверху выложить ломтики баклажана и болгарского перца. Приправить солью.
  5. Посыпать натертым сыром, затем положить слой помидоров.
  6. Томаты слегка покрыть тонким слоем майонеза. Отправить коктал в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160–170 градусов, и запекать в течение полутора часов.
  7. За пять минут до готовности сазан посыпается тертым сыром, которому дают расплавиться.

Коктал из сазана перед подачей украшается мелко нарезанной зеленью, в том числе и зеленым луком. Такое кушанье выглядит весьма привлекательно, поэтому подходит и для праздничного стола.

Целый сазан в фольге: составляющие

Простой, аппетитный и невероятно душистый. Проще некуда! Это идеальный выбор для быстрого, сытного семейного обеда либо ужина. Здесь уместен практически любой гарнир. А приготовление в фольге позволяет сохранить нежный вкус и полезность рыбы.

Для создания трех порций берут:

  • сазана, вес которого около одного килограмма;
  • сливочного масла — 50 граммов;
  • одну луковицу;
  • половину лимона;
  • по три веточки укропа с петрушкой;
  • сухих пряностей — один грамм;
  • соль.

Рыбу можно брать свежую или замороженную. Из пряностей подойдут чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист, паприка, куркума, кайенский перец, чили.

Как приготовить сазана в фольге: инструкция

Сазан запеченный в фольге

Она состоит из следующих действий.

  1. Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
  2. Промойте рыбу, удалите жабры. Затем сазана надо выпотрошить, снять чешую, избавиться от плавников.
  3. Острым ножом с обеих сторон делаются надрезы до самого хребта.
  4. Сбрызните сазана соком лимона, посыпьте рыбу солью, приправой для рыбы. Пусть маринуется в течение часа.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами.
  6. Внутрь брюшка помещаются пряные травы.
  7. Поместите рыбу на двойной слой фольги и покройте ее поверхность растопленным сливочным маслом.
  8. Оберните тушку в фольгу так, чтобы предотвратить вытекание сока во время запекания. Поместите ее на противень, отправьте в духовой шкаф минут на 40–45.
  9. После того как вы развернете фольгу, поместите рыбу в духовку и запекайте еще примерно десять минут, установив режим «Гриль», пока не появится аппетитная золотистая корочка. Время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.

Запеченный сазан перекладывается на сервировочное блюдо и подается на стол.

Теперь перейдем к рецептам сазана в духовке кусочками.

С картошкой и грибами

Сазан с грибами

Это один из классических вариантов.

Компоненты:

  • сазан;
  • картофель — полкилограмма;
  • грибы — 300 граммов;
  • две луковицы;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • пряности.

Как готовить:

  • Отварите картофель до полуготовности, затем нарежьте его кружочками и выложите в форму для запекания.
  • Подготовьте рыбу, удалив внутренности и нарезав ее. Приправьте специями и выложите сверху на картофель.
  • Обжарьте измельченные грибы с луком, выложите их на рыбу. Далее блюдо заливается сливками, посыпается тертым сыром.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу при 180 градусах в течение примерно 50 минут.

В сметанно-томатном соусе

Карп в томате

Это традиционный домашний соус, который идеально подходит к запеченному мясу и рыбе.

Компоненты:

  • один сазан;
  • сметана — 100 граммов;
  • пол-лимона;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • вода — 100 миллилитров;
  • три зубчика чеснока;
  • пряности;
  • полпучка зелени.

Как готовить:

  • Очистите сазана от внутренностей, нарежьте его на порционные куски, выложите в форму для запекания. Посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Приготовьте соус: смешайте воду, сметану, томатную пасту, пряности, рубленую зелень и чеснок. Залейте этим соусом рыбу и запекайте под фольгой около часа при 180 градусах.

Запеченный под сыром

Карп кусочками

Это рецепт рыбы, которая уже разделена на порции и готова к подаче на стол.

Компоненты:

  • сазан;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • майонез — 100 граммов;
  • три луковицы;
  • два помидора;
  • пряности.

Как готовить:

  • Лук нужно нарезать кольцами, перемешать с половиной майонеза и выложить в форму.
  • Затем сверху распределить кусочки сазана, а на них — ломтики помидоров.
  • Снова смазать майонезом, приправить, посыпать тертым сыром.

Запекание производить в духовом шкафу, который нагрет до 190 градусов. Время запекания — от 40 до 45 минут.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество