Сазан, которого еще называют обыкновенным карпом, относится к семейству карповых. Некоторые его виды выведены методом селекции. Мясо сазана имеет нежную текстуру, оно сочное и слегка сладковатое. В рыбе мало костей, а само мясо плотное и нежирное. Рассмотрим, как вкусно приготовить сазана в духовке кусочками и целиком.
Казахский коктал с овощами: ингредиенты
Коктал — это восхитительное рыбное блюдо, которое является одним из традиционных угощений казахской кухни. Для его приготовления используется специальное устройство, напоминающее мангал. Отличается от последнего тем, что у него есть крышка и работает оно на газовом баллоне. Получается очень нежное кушанье, вкусное, ароматное. Но коктал можно сделать и дома в духовом шкафу. При этом блюдо получается не менее вкусным.
Для приготовления сазана в духовке с овощами нужно запастись:
- одним сазаном весом около двух килограммов;
- одной луковицей;
- одним баклажаном;
- одним болгарским перцем;
- четырьмя помидорами;
- зубчиком чеснока;
- четырьмя столовыми ложками майонеза;
- твердым сыром — 100 граммов;
- одной столовой ложкой приправы для рыбы;
- несколькими веточками зелени;
- зеленым луком.
Для приготовления коктала следует использовать исключительно свежую рыбу! Если вы планируете готовить коктал на мангале или барбекю, не стоит очищать чешую с тушки, так как она поможет предотвратить пригорание рыбы.
Процесс приготовления коктала
Последовательность шагов должна быть такой.
- Сазан разрезается вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая хвостом. Внутренности с жабрами удаляются. Тушка тщательно промывается под проточной водой. Затем делаются поперечные надрезы без повреждения кожи.
- Противень застилается фольгой. Сазан кожей вниз кладется на противень.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем. Затем натрите ее чесноком, предварительно пропущенным через пресс. Добавьте соль и приправу для рыбы. Оставьте тушку на некоторое время для маринования.
- Овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками. В качестве первого слоя используем лук, слегка смазанный майонезом. Сверху выложить ломтики баклажана и болгарского перца. Приправить солью.
- Посыпать натертым сыром, затем положить слой помидоров.
- Томаты слегка покрыть тонким слоем майонеза. Отправить коктал в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160–170 градусов, и запекать в течение полутора часов.
- За пять минут до готовности сазан посыпается тертым сыром, которому дают расплавиться.
Коктал из сазана перед подачей украшается мелко нарезанной зеленью, в том числе и зеленым луком. Такое кушанье выглядит весьма привлекательно, поэтому подходит и для праздничного стола.
Целый сазан в фольге: составляющие
Простой, аппетитный и невероятно душистый. Проще некуда! Это идеальный выбор для быстрого, сытного семейного обеда либо ужина. Здесь уместен практически любой гарнир. А приготовление в фольге позволяет сохранить нежный вкус и полезность рыбы.
Для создания трех порций берут:
- сазана, вес которого около одного килограмма;
- сливочного масла — 50 граммов;
- одну луковицу;
- половину лимона;
- по три веточки укропа с петрушкой;
- сухих пряностей — один грамм;
- соль.
Рыбу можно брать свежую или замороженную. Из пряностей подойдут чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист, паприка, куркума, кайенский перец, чили.
Как приготовить сазана в фольге: инструкция
Она состоит из следующих действий.
- Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
- Промойте рыбу, удалите жабры. Затем сазана надо выпотрошить, снять чешую, избавиться от плавников.
- Острым ножом с обеих сторон делаются надрезы до самого хребта.
- Сбрызните сазана соком лимона, посыпьте рыбу солью, приправой для рыбы. Пусть маринуется в течение часа.
- Лук очищается, нарезается полукольцами.
- Внутрь брюшка помещаются пряные травы.
- Поместите рыбу на двойной слой фольги и покройте ее поверхность растопленным сливочным маслом.
- Оберните тушку в фольгу так, чтобы предотвратить вытекание сока во время запекания. Поместите ее на противень, отправьте в духовой шкаф минут на 40–45.
- После того как вы развернете фольгу, поместите рыбу в духовку и запекайте еще примерно десять минут, установив режим «Гриль», пока не появится аппетитная золотистая корочка. Время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.
Запеченный сазан перекладывается на сервировочное блюдо и подается на стол.
Теперь перейдем к рецептам сазана в духовке кусочками.
С картошкой и грибами
Это один из классических вариантов.
Компоненты:
- сазан;
- картофель — полкилограмма;
- грибы — 300 граммов;
- две луковицы;
- сливки — 200 миллилитров;
- твердый сыр — 150 граммов;
- пряности.
Как готовить:
- Отварите картофель до полуготовности, затем нарежьте его кружочками и выложите в форму для запекания.
- Подготовьте рыбу, удалив внутренности и нарезав ее. Приправьте специями и выложите сверху на картофель.
- Обжарьте измельченные грибы с луком, выложите их на рыбу. Далее блюдо заливается сливками, посыпается тертым сыром.
- Запекание осуществляется в духовом шкафу при 180 градусах в течение примерно 50 минут.
В сметанно-томатном соусе
Это традиционный домашний соус, который идеально подходит к запеченному мясу и рыбе.
Компоненты:
- один сазан;
- сметана — 100 граммов;
- пол-лимона;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- вода — 100 миллилитров;
- три зубчика чеснока;
- пряности;
- полпучка зелени.
Как готовить:
- Очистите сазана от внутренностей, нарежьте его на порционные куски, выложите в форму для запекания. Посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
- Приготовьте соус: смешайте воду, сметану, томатную пасту, пряности, рубленую зелень и чеснок. Залейте этим соусом рыбу и запекайте под фольгой около часа при 180 градусах.
Запеченный под сыром
Это рецепт рыбы, которая уже разделена на порции и готова к подаче на стол.
Компоненты:
- сазан;
- твердый сыр — 100 граммов;
- майонез — 100 граммов;
- три луковицы;
- два помидора;
- пряности.
Как готовить:
- Лук нужно нарезать кольцами, перемешать с половиной майонеза и выложить в форму.
- Затем сверху распределить кусочки сазана, а на них — ломтики помидоров.
- Снова смазать майонезом, приправить, посыпать тертым сыром.
Запекание производить в духовом шкафу, который нагрет до 190 градусов. Время запекания — от 40 до 45 минут.
Приятного аппетита!