Паста орзо, которую также называют пастой в виде риса, берет свое начало в южных областях Италии. Название «орзо» происходит от итальянского слова orzo, которое переводится как «ячмень». Вероятно, у итальянцев эта паста ассоциируется с зернами ячменя. Именно неповторимый внешний вид и придает этому кушанью уникальность.
Орзо — это замечательное блюдо, которое можно использовать в разнообразных рецептах. Оно отлично гармонирует с различными соусами, овощами и мясом, что дает возможность создавать оригинальные и аппетитные кушанья. Узнаем, как готовят пасту орзо, и ознакомимся с историей ее происхождения.
Зерна ячменя или риса
Макароны в виде риса известны под двумя названиями: «орзо» и «рисони». Если «орзо» ассоциируется с ячменными зернами, то «рисони» — с крупными зернами риса. Оба названия относятся к категории пастины, которая объединяет все виды мелкой пасты.
Орзо относится к универсальным продуктам, пригодным для использования в различных блюдах: супах, салатах и запеканках. Его производят с помощью специального оборудования, что позволяет предположить, что этот вид пасты появился относительно недавно.
Орзо можно найти в ассортименте практически любой итальянской фабрики по производству макаронных изделий. Некоторые производители добавляют в состав орзо яйца, кто-то предпочитает использование пшеничной муки твердых сортов.
Разновидности пасты
Орзо — это макаронные изделия, которые всегда имеют одинаковую форму. А цвет, вкус могут различаться в зависимости от того, какие овощи были добавлены в тесто.
В разных странах существуют похожие на орзо продукты. Например, в Греции это блюдо известно как «критараки». Название происходит от греческого слова kritharáki, что означает «маленький ячмень».
Очень известное греческое блюдо, приготовленное из орзо, — ювеци. В греческом языке оно выглядит как giouvetsi. В этом блюде паста орзо гармонично сочетается с мясом. А также в него входят томатный соус, разнообразные пряности.
В Израиле существует еще один вид орзо — птитим. Компания Osem создала этот продукт в 1953 г., его заказчиком был израильский премьер Бен-Гурион. Он был сработан из твердой пшеницы, став альтернативой рису. Отличие птитима от орзо в том, что его используют в кулинарии в жареном виде, как, например, пасту фреголана на Сардинии.
Рецепты с пастой орзо
Благодаря своей форме орзо становится идеальным компонентом для супов и ключевым ингредиентом знаменитого минестроне. Орзо редко подают с супами на сливочной или кремовой основе. Исключением могут овощные супы-пюре, предназначенные для детей.
Любимое блюдо взрослых и ребятишек в Италии также орзо с бульоном — овощным, куриным, говяжьим. Его не так часто готовят, но оно может стать отличным выбором для осеннего обеда.
Паста орзо — универсальный продукт, который можно использовать еще и в салатах. Эта паста нередко используется вместо риса для ускорения готовки некоторых блюд. Орзо часто становится частью запеканок.
Орзо в сливочном соусе с креветками: ингредиенты
Это блюдо — настоящее произведение кулинарного искусства! Оно покоряет своим вкусом и ароматом. Нежные зернышки орзо, после того как внутрь их проникнет сливочный соус, составят идеальный микс с ароматными креветками, отличающимися сочностью. Чеснок добавляет кушанью пикантности, делая его еще более вкусным. Это блюдо — настоящее наслаждение для гурманов!
Для создания трех порций нужно запастись:
- пастой орзо — 200 граммов;
- креветками — 300 граммов;
- сливками — 200 миллилитров;
- пармезаном или другим твердым сыром — 50 граммов;
- двумя зубчиками чеснока;
- одной столовой ложкой оливкового масла;
- солью;
- перцем.
Для приготовления этого блюда подойдет любой твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился.
В этом рецепте можно использовать сливки любой жирности. Однако стоит учитывать, что чем жирнее продукты, тем еда будет калорийнее.
Креветки можно использовать как в сыром виде, так и после варки и заморозки. Креветки следует предварительно разморозить при температуре окружающей среды. Не используйте для этого теплую воду, так как это может привести к потере сока и сухости готового продукта.
Время готовки — сорок минут.
Как приготовить пасту орзо с креветками: инструкция
- Креветки, которые были заморожены, нужно освободить от панциря. Это можно сделать с помощью ножниц. Для этого панцирь разрезается, движение осуществляется вдоль спинки, направление — голова-хвостик. Затем одним движением удаляется панцирь вкупе с кишечной веной.
- На терке с мелкими отверстиями натирается сыр.
- Паста орзо отваривается в подсоленном кипятке. До состояния аль денте ее, как правило, готовят около десяти минут. Затем вода с макарон сливается.
- Чеснок очищается и разделяется вдоль на три части. В разогретую сковородку добавляется оливковое масло, чеснок обжаривается до золотистости и убирается.
- Креветки готовятся на сковороде в чесночном масле, их с каждой стороны обжаривают по полторы минуты.
- К креветкам добавляются сливки, они доводятся на небольшом нагреве до кипения, солятся.
- Всыпается тертый сыр, все перемешивается, готовится на слабом огне до расплавления сыра при постоянном помешивании.
- Вводится паста орзо, снова осуществляется перемешивание. Затем блюдо прогревается на небольшом огне в течение двух-трех минут.
Пасту рекомендуется подавать сразу после приготовления.
Среди сыров, подходящих для приведенного рецепта, называются такие, которые придают блюду кремовости и богатства вкуса.
- Пармезан — твердый сыр с ярким вкусом, который придаст пикантность пасте с креветками.
- Грана падано — сыр, который напоминает пармезан по своей текстуре и вкусу. Он отличается нежной и сливочной консистенцией, которая придает легкую сырную нотку.
- Фета — греческий сыр, который отличается легкой кислинкой и пикантным вкусом. Он прекрасно сочетается со сливочным соусом и креветками.
- Пекорино — острый, насыщенный овечий сыр, придающий кушанью глубину.
- Рикотта — нежная, воздушная, делающая соус легким.
- Маскарпоне — нежный сливочный сыр с деликатным вкусом, который придаст пасте с креветками особую мягкость и насыщенность.
- Горгонзола, как и дор блю, отличаются благородной плесенью, которые придадут пасте с креветками неповторимый вкус, добавив в него остроту и пикантность.
Вариантов много, но выбор остается за вами.