Макароны в виде риса: как приготовить пасту орзо с креветками в сливочном соусе

Паста орзо, которую также называют пастой в виде риса, берет свое начало в южных областях Италии. Название «орзо» происходит от итальянского слова orzo, которое переводится как «ячмень». Вероятно, у итальянцев эта паста ассоциируется с зернами ячменя. Именно неповторимый внешний вид и придает этому кушанью уникальность.

Орзо — это замечательное блюдо, которое можно использовать в разнообразных рецептах. Оно отлично гармонирует с различными соусами, овощами и мясом, что дает возможность создавать оригинальные и аппетитные кушанья. Узнаем, как готовят пасту орзо, и ознакомимся с историей ее происхождения.

Зерна ячменя или риса

Макароны в виде риса известны под двумя названиями: «орзо» и «рисони». Если «орзо» ассоциируется с ячменными зернами, то «рисони» — с крупными зернами риса. Оба названия относятся к категории пастины, которая объединяет все виды мелкой пасты.

Орзо относится к универсальным продуктам, пригодным для использования в различных блюдах: супах, салатах и запеканках. Его производят с помощью специального оборудования, что позволяет предположить, что этот вид пасты появился относительно недавно.

Орзо можно найти в ассортименте практически любой итальянской фабрики по производству макаронных изделий. Некоторые производители добавляют в состав орзо яйца, кто-то предпочитает использование пшеничной муки твердых сортов.

Разновидности пасты

Орзо — это макаронные изделия, которые всегда имеют одинаковую форму. А цвет, вкус могут различаться в зависимости от того, какие овощи были добавлены в тесто.

В разных странах существуют похожие на орзо продукты. Например, в Греции это блюдо известно как «критараки». Название происходит от греческого слова kritharáki, что означает «маленький ячмень».

Очень известное греческое блюдо, приготовленное из орзо, — ювеци. В греческом языке оно выглядит как giouvetsi. В этом блюде паста орзо гармонично сочетается с мясом. А также в него входят томатный соус, разнообразные пряности.

В Израиле существует еще один вид орзо — птитим. Компания Osem создала этот продукт в 1953 г., его заказчиком был израильский премьер Бен-Гурион. Он был сработан из твердой пшеницы, став альтернативой рису. Отличие птитима от орзо в том, что его используют в кулинарии в жареном виде, как, например, пасту фреголана на Сардинии.

Рецепты с пастой орзо

Салат с пастой орзо

Благодаря своей форме орзо становится идеальным компонентом для супов и ключевым ингредиентом знаменитого минестроне. Орзо редко подают с супами на сливочной или кремовой основе. Исключением могут овощные супы-пюре, предназначенные для детей.

Любимое блюдо взрослых и ребятишек в Италии также орзо с бульоном — овощным, куриным, говяжьим. Его не так часто готовят, но оно может стать отличным выбором для осеннего обеда.

Паста орзо — универсальный продукт, который можно использовать еще и в салатах. Эта паста нередко используется вместо риса для ускорения готовки некоторых блюд. Орзо часто становится частью запеканок.

Орзо в сливочном соусе с креветками: ингредиенты

Это блюдо — настоящее произведение кулинарного искусства! Оно покоряет своим вкусом и ароматом. Нежные зернышки орзо, после того как внутрь их проникнет сливочный соус, составят идеальный микс с ароматными креветками, отличающимися сочностью. Чеснок добавляет кушанью пикантности, делая его еще более вкусным. Это блюдо — настоящее наслаждение для гурманов!

Для создания трех порций нужно запастись:

  • пастой орзо — 200 граммов;
  • креветками — 300 граммов;
  • сливками — 200 миллилитров;
  • пармезаном или другим твердым сыром — 50 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одной столовой ложкой оливкового масла;
  • солью;
  • перцем.

Для приготовления этого блюда подойдет любой твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился.

В этом рецепте можно использовать сливки любой жирности. Однако стоит учитывать, что чем жирнее продукты, тем еда будет калорийнее.

Креветки можно использовать как в сыром виде, так и после варки и заморозки. Креветки следует предварительно разморозить при температуре окружающей среды. Не используйте для этого теплую воду, так как это может привести к потере сока и сухости готового продукта.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить пасту орзо с креветками: инструкция

Орзо с креветками
  1. Креветки, которые были заморожены, нужно освободить от панциря. Это можно сделать с помощью ножниц. Для этого панцирь разрезается, движение осуществляется вдоль спинки, направление — голова-хвостик. Затем одним движением удаляется панцирь вкупе с кишечной веной.
  2. На терке с мелкими отверстиями натирается сыр.
  3. Паста орзо отваривается в подсоленном кипятке. До состояния аль денте ее, как правило, готовят около десяти минут. Затем вода с макарон сливается.
  4. Чеснок очищается и разделяется вдоль на три части. В разогретую сковородку добавляется оливковое масло, чеснок обжаривается до золотистости и убирается.
  5. Креветки готовятся на сковороде в чесночном масле, их с каждой стороны обжаривают по полторы минуты.
  6. К креветкам добавляются сливки, они доводятся на небольшом нагреве до кипения, солятся.
  7. Всыпается тертый сыр, все перемешивается, готовится на слабом огне до расплавления сыра при постоянном помешивании.
  8. Вводится паста орзо, снова осуществляется перемешивание. Затем блюдо прогревается на небольшом огне в течение двух-трех минут.

Пасту рекомендуется подавать сразу после приготовления.

Среди сыров, подходящих для приведенного рецепта, называются такие, которые придают блюду кремовости и богатства вкуса.

  • Пармезан — твердый сыр с ярким вкусом, который придаст пикантность пасте с креветками.
  • Грана падано — сыр, который напоминает пармезан по своей текстуре и вкусу. Он отличается нежной и сливочной консистенцией, которая придает легкую сырную нотку.
  • Фета — греческий сыр, который отличается легкой кислинкой и пикантным вкусом. Он прекрасно сочетается со сливочным соусом и креветками.
  • Пекорино — острый, насыщенный овечий сыр, придающий кушанью глубину.
  • Рикотта — нежная, воздушная, делающая соус легким.
  • Маскарпоне — нежный сливочный сыр с деликатным вкусом, который придаст пасте с креветками особую мягкость и насыщенность.
  • Горгонзола, как и дор блю, отличаются благородной плесенью, которые придадут пасте с креветками неповторимый вкус, добавив в него остроту и пикантность.

Вариантов много, но выбор остается за вами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество