Самая высокая гора в России: название и фото

Самая высокая гора в России, памятник природы, один из крупнейших потухших вулканов мира, «Мекка» паломничества российских и не только альпинистов и просто очень, очень красивая гора – это тот минимальный набор, который приходит в голову, когда говоришь об Эльбрусе. Эта ледяная красавица таит под своими льдами жаркое дыхание огненной бездны – ведь Эльбрус, по сути, является потухшим вулканом. Или просто уснувшим? Единого мнения среди вулканологов нет до сих пор.

Строение горы

На вопрос, какие горы в России самые высокие, любой школьник ответит: «Кавказ». Это цепь горных хребтов, протянувшаяся на юго-западе страны. А Эльбрус – высшая точка этих гор и соответственно в России. Находится самая высокая гора в Боковом хребте Большого Кавказа. В то же время на пограничной территории между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией.

Кроме того, Эльбрус – это одна из самых высоких гор на Земле, в России, которая одновременно является еще и вулканом, занимая по высоте почетное пятое место, уступив лишь вулканам Аконкагуа (6,96 км), Льюльяйльяко (6,723 км), Килиманджаро (5,895 км) и Орисабе (5,700 км).

Гора Эльбрус

Он, с геологической точки зрения, является потухшим вулканом, с двумя вершинами высотою 5,621 километра (нижняя) и 5,642 километра (верхняя), соединенными между собой так называемой «седловиной», вознесшейся над уровнем моря на высоту 5,3 километра. Обе вершины его представляют собой типичные вулканические конусы. Есть еще и третий конус (на западе горы) – он намного ниже и, в силу своей древности, почти полностью разрушен процессами выветривания.

Как множество других вулканов, он состоит из скального основания, возвышающегося над уровнем моря на 3,7 километра и собственно вулканических конусов, образовавшихся в результате извержения лавы, которые добавляют Эльбрусу еще около двух километров высоты.

Снеговая линия горы располагается на высоте 3,5 километров. Выше этой отметки только снега, льды и голые, промороженные, обледеневшие скалы.

Огнедышащая гора

Как уже говорилось, Эльбрус – самая большая и высокая гора в России, способная в то же время извергать потоки лавы. А вот спящий это вулкан или потухший? Строго говоря, вулканы считаются потухшими лишь в тех случаях, если в исторических летописях не сохранилось никаких сведений об их извержениях. В случае же с Эльбрусом все немного иначе. Последнее извержение было приблизительно в пятидесятых годах Новой эры.

Периоды же максимальной активности нашего вулкана отстоят, по уверениям ученых, на 220, 100 и 30 тысячелетий в прошлое.

Потух или нет?

Несмотря на то, что спящий вулкан Эльбрус не извергался уже почти два тысячелетия, у нас нет никаких оснований для того, чтобы считать его окончательно потухшим. Более того, геологи считают, что вулкан находится на восходящей ветви развития, а значит, вполне возможно, заявит о себе. Будем надеяться, что до этого момента пройдет еще не одно тысячелетие.

История изучения Эльбруса

Несмотря на то, что впервые в исторических летописях самая высокая гора в России появилась уже в так называемой «Книге побед», описывающей походы Тамерлана – в ней указывается, что великий полководец поднимался на гору, чтобы помолиться, серьезному научному изучению Эльбрус подвергался, лишь начиная с девятнадцатого века.

В частности, координаты и (достаточно точно) высоту заснеженного вулкана определил русский ученый-исследователь Вишневский В. К., а первая исследовательская экспедиция состоялась в 1829 году. В ней участвовало несколько российских ученых мужей, в частности Ленц и Мейер, сопровождаемые местными проводниками и отрядом казаков в тысячу человек.

Путь на Эльбрус

Несмотря на все приложенные усилия, ученым так и не удалось подняться на самую вершину – это оказалось под силу только молодому и акклиматизированному к горным условиям проводнику – Хаширову К. Интересно, что другой проводник, участвовавший в данной экспедиции – Соттаев А., впоследствии 9 раз покорил вершину горы, причем последний раз сделал это на сто двадцать втором году своей жизни!

Бои за гору

Гора Эльбрус – это не только самая высокая гора в России, не только предмет неуклонного стремления тысяч и тысяч альпинистов со всего мира, но и самый настоящий памятник российской истории, памятник ее величию и непокоренному мужеству. Мало кому известно, сколь яростные бои шли за это гору в Великую Отечественную войну, сначала частично захваченную фашистами, а затем освобожденную советскими войсками.

Гитлер уделяла много внимания захвату Кавказских гор, имеющих важнейшее стратегическое значение для удержания прилегающих территорий. Горе Эльбрус, помимо прочего, нацистский лидер придавал большое эзотерическое значение. Он считал, что с захватом этой вершины, а заодно и всего Кавказа (самых высоких гор России), СССР потеряет часть своего духовного могущества.

Снеговая линия Эльбруса

Для захвата и удерживания самой высокой горы в России были выделены элитные части вермахта – своеобразный «горный спецназ» Гитлера – альпийские стрелки «Эдельвейс». Военная операция нацистов 1942 года достигла успеха, высота была захвачена, в знак этого немецкими альпинистами на обе вершины Эдельвейса были установлены флаги фашистской Германии.

Бой частей НКВД и нацистских горных стрелков, состоявшийся 28.09.42 в районе так называемого «приюта одиннадцати» (высота 4,13 километров), по праву вошел в историю Второй мировой как самый высокогорный бой. До сих пор альпинисты иногда находят печальные следствия тех событий – вмороженные трупы погибших воинов.

Однако военный успех скоро изменил Гитлеру, и немецко-фашистские военные части уже зимой 1942/43 были выбиты с занятых мест, а в феврале 1943-го уже советские альпинисты, сняв вражеские флаги, водрузили красные знамена на высшие точки горы.

Высшая точка Кавказа

Эльбрус притягивает взгляды альпинистов всего мира. Здесь проложены альпинистские маршруты различной сложности восхождения.

Виды с Эльбруса

Достаточно пологие в нижней части, склоны выше 4 километров приобретают значительную крутизну – вплоть до 35 градусов. С точки зрения восхождения более доступными являются восточный и южный склоны.

Эльбрус сегодня. "Приют 11" и другие интересные места

В настоящее время как на самом Эльбрусе, так и в его окрестностях, активно развивается туристическая инфраструктура.

На южном склоне действуют две маятниковые канатные дороги – «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», с длиной соответственно 1,9 и 1,8 километра (время подъема 12 минут), канатно-кресельная дорога «Эльбрус», поднимающая туристов на тысячу метров за те же 12 минут, и буксировочная дорога ВЛ-500, за 5 минут преодолевающая 500 метров дороги.

Ночевка на Эльбрусе

На высоте 4,2 километров вновь отстроен (после пожара) знаменитый «Приют одиннадцати» – место, претендующее на звание самой высокогорной гостиницы. Чуть ниже расположен не менее интересный приют, называемый «Бочки».

Приют "Бочки" на Эльбрусе

В 2008 году Эльбрус путем голосования занял почетное место среди семи чудес Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество