Креветки на столе — это настоящий праздник, даже если за окном будний день. Особенно ценятся крупные креветки, часто именуемые королевскими. Этот продукт не из дешевых, и важно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не потратить деньги впустую. Рассмотрим, как вкусно приготовить королевские креветки в домашних условиях.
Удачный маркетинговый ход
О королевских креветках можно с уверенностью сказать, что это один из самых востребованных продуктов на российском рынке. Покупателей привлекают их внушительные размеры, сочность и изысканный, слегка солоноватый вкус. Некоторые считают, что речь идет о конкретном виде креветок, который считается лучшим в своем роде. И в этом утверждении есть доля правды. Однако это не совсем так.
Не существует определенного вида креветок, который можно было бы назвать королевской креветкой. Это устоявшееся торговое наименование, которое применяется к крупным тепловодным креветкам. На самом деле это всего лишь маркетинговый ход.
Эти членистоногие не относятся к числу диких. Их выращивают на специальных фермах. Обычно под этим названием скрывается вид ваннамей (Litopenaeus vannamei), известный как белоногая креветка. Ее вкус довольно нейтральный, поэтому она хорошо сочетается с соусами, с приправами, обладающими ярким вкусом.
Часто к королевским креветкам относят около восьми видов ракообразных, длина которых может достигать 25 сантиметров. В продаже королевские креветки, как правило, бывают замороженными и предлагаются в виде:
- неочищенных, у которых оставлена голова;
- очищенных, у которых отсутствует голова;
- очищенных, у которых есть голова, хвост;
- очищенных, у которых есть только хвост;
Есть и ракообразные, которые очищены полностью. Королевские креветки замораживаются как в сыром, так и в приготовленном состоянии.
Креветки с помидорами черри: ингредиенты
При приготовлении креветок по этому рецепту на сковороде вам не придется думать о гарнире. Дополните их при подаче свежим хлебом, имеющим хрустящую корочку. Им можно собрать остатки ароматного соуса со дна сковороды.
Чтобы приготовить шесть порций, нужно запастись:
- одним килограммом замороженных сырых креветок, у которых есть хвост, но удалена голова;
- помидорами черри двух цветов, красного с желтым — 400 граммов;
- одной головкой чеснока;
- одним большим пучком петрушки;
- оливковым маслом — 100 миллилитров;
- сливочным маслом — 80 граммов;
- солью;
- свежемолотым черным перцем.
Для подачи нужно взять багет, подойдет также и чиабатта.
Как лучше приготовить королевские креветки на сковороде
Для этого нужно предпринять следующие шаги:
- Перед приготовлением необходимо предварительно разморозить креветки в холодильнике. На это уйдет примерно двенадцать часов.
- Подготовьте чеснок. Отложите примерно одну треть чеснока, раздавите его и измельчите. Затем добавьте к чесноку измельченную петрушку, перемешайте. Готовую смесь переложите в глубокую емкость.
- Положите креветки в сковородку, где разогрето сливочное масло. Осуществляйте обжарку на сильном огне по полторы минуты с обеих сторон.
- Уже приготовленные креветки переложите в емкость, где находится мелко нарезанная петрушка и чеснок. Посолите, поперчите в соответствии со своим вкусом, перемешайте.
- Чеснок, который остался, нужно измельчить тонкими пластинками. Половину томатов черри следует разделить на две части, а остальные оставить целыми.
- В сковороду, дно у которой толстое, влейте оливковое масло, добавьте соли, выложите нарезанный кружочками чеснок. Поместите сковороду на медленный огонь и дайте чесноку пропитаться маслом. Это займет около 3–4 минут.
- Увеличьте температуру до среднего уровня и выложите в сковороду целые помидоры черри. Пассеруйте их в течение пяти минут. После этого добавьте в сковороду разрезанные пополам помидоры черри. Готовку продолжайте еще три-четыре минуты.
- Вместе с креветками всыпьте петрушку, увеличьте огонь до максимума, перемешайте и прогревайте еще две–три минуты.
Подавайте сразу после приготовления, с хлебом.
Рассмотрим, что еще приготовить из королевских креветок.
Пицца с креветками: составляющие
Это блюдо — настоящий праздник для гурманов. Она выглядит так изысканно и аппетитно на столе! Особенно эффектно смотрятся креветки, оставленные в панцире и выложенные в центре пиццы. Давайте приготовим римскую пиццу — она будет не круглой, а прямоугольной формы.
Для приготовления одной большой пиццы берут следующее.
Для теста:
- муку — 170 граммов, плюс еще небольшое количество для раскатывания;
- две столовых ложки оливкового масла, плюс немного масла, чтобы осуществлять смазывание;
- одну чайную ложку сухих дрожжей;
- одну чайную ложку сахара;
- соли — 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
- мороженые вареные креветки — 400 граммов;
- томатный соус, включающий базилик — 150 граммов;
- помидоры черри — 100 граммов;
- тертая моцарелла — 150 граммов;
- оливковое масло.
Еще понадобится свежий базилик для украшения кушанья.
Как приготовить римскую пиццу
Следуйте инструкции:
- Нагрейте 80 миллилитров воды до 40 градусов Цельсия, после чего введите сахар, оливковое масло.
- В отдельной емкости смешайте муку, соль, дрожжи, затем добавьте воду и тщательно вымешивайте тесто до эластичности. На это уходит минут пять.
- Тесто смазывается оливковым маслом, помещается в чистую посуду, накрывается пищевой пленкой, оставляется в теплом месте на полтора часа.
- Для приготовления начинки необходимо залить замороженные креветки кипящей водой. Через пять минут откиньте продукт на дуршлаг и удалите панцири.
- Несколько креветок с панцирем нужно оставить, а помидоры черри разрезать на половинки.
- Духовой шкаф включается на отметке 250 градусов, в него ставится противень.
- Рабочая поверхность, скалка присыпаются мукой. Тесто раскатывается в прямоугольник большого размера, края которого закругляются.
- Основная часть теста должна быть не толще 4–5 миллиметров. По краям оставляются бортики толщиной в один сантиметр.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, раскатайте тесто на листе пергамента для выпечки и аккуратно перенесите его на противень.
- Покройте томатным соусом поверхность пиццы, исключая края, щедро посыпьте сыром моцарелла. Далее добавляются креветки, половинки черри.
- Самые большие креветки оставьте целыми, поместив их в центре пиццы. Сбрызните оливковым маслом.
- Поместите пиццу на горячий противень, но сначала застелите его бумагой для выпечки. Отправьте заготовку в духовку и выпекайте порядка десяти минут. Нужно дождаться, чтобы краешки стали золотистыми.
Перед подачей украсьте пиццу: с листьями базилика она будет смотреться еще привлекательнее.
Полента с креветками
В этом рецепте итальянскую поленту подают не охлажденной, а горячей. Ее смешивают с беконом и сыром. В результате получается невероятно аппетитное и очень питательное блюдо.
Для шести порций требуются:
- сырые креветки, которые уже очищены — 600 граммов;
- кукурузная крупа крупного помола — 200 граммов;
- бекон средней жирности — 200 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- чеснок — шесть зубчиков;
- соль;
- сладкая молотая паприка — одна чайная ложка;
- смесь свежемолотых перцев;
- оливковое масло.
Приготовление поленты с креветками
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- В глубокой кастрюле с толстым дном вскипятите шесть стаканов воды. Добавьте соль. Затем, постоянно помешивая венчиком, аккуратно влейте поленту тонкой струйкой.
- В первые пять минут после того, как вы начнете готовить поленту, нужно постоянно ее перемешивать, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. В следующие двадцать полента требует периодического перемешивания. При этом его интенсивность в заключительные десять минут должна быть увеличена.
- Далее нарежьте бекон небольшими кусочками. Их размер — около трех сантиметров.
- Очищенный чеснок нарезается тонкими пластинами.
- На сковороду, которая разогрета на среднем огне, выкладывается бекон, добавляется оливковое масло. Обжарка производится при помешивании около пяти минут, до вытапливания жира.
- Усильте нагрев и жарьте бекон до появления золотистого оттенка, примерно 2 минуты. Затем переложите бекон на блюдо.
- В сковороду поместите креветки и чеснок, затем обжаривайте их в течение трех минут. После этого добавьте паприку и снимите сковороду с плиты.
- Примерно половину креветок мелко нарежьте и добавьте в поленту за десять минут до того, как она будет готова.
- Положите в кашу жареный чеснок, паприку и немного жира, который остался на сковороде после жарки креветок.
Тертый сыр кладется в готовое кушанье, оно раскладывается по порционным глубоким тарелкам. Сверху полента украшается оставшимися креветками, после чего подается к столу.