Нерка, которую относят к красной рыбе, принадлежит к семейству лососевых и уже давно считается одним из самых ценных и вкусных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими видами лососевых, но по своему вкусу, который напоминает крабовое мясо, и текстуре она превосходит их всех.
Кроме того, филе нерки имеет ценные свойства и может быть включено в рацион людей, придерживающихся диеты, если его приготовить соответствующим образом. Узнаем, как приготовить нерку в духовке сочной и мягкой.
Нерка — истинный деликатес
В семействе лососевых рыб, которые относятся к лучеперым, есть один вид, который выделяется своим ярким окрасом — это нерка. Ярко-красный цвет она приобретает на нересте.
У филе нерки весьма насыщенный оттенок, поскольку, обитая у берегов Камчатки, в основном в пищу она употребляет каланид. Речь идет о рачках красноватого цвета.
Тело нерки имеет продолговатую и сплюснутую форму по бокам. Характерная черта этой рыбы — яркая серебристая чешуя и небольшие темные пятна на спине.
В идеальных условиях и при изобилии пищи взрослая нерка может вырасти до 80 сантиметров в длину и набрать вес более 3 килограммов.
Нерка — это настоящий деликатес с великолепным вкусом. Ее филе богато жирами и белками, при этом оно не слишком калорийно — всего 155 ккал на 100 г. Врачи и специалисты по питанию рекомендуют включать этот продукт в рацион детей.
Существует множество методов приготовления этой красной рыбы. Ее можно запекать, в том числе в фольге, жарить, коптить, солить как филе, так и икру. Также можно приготовить вкусный балык и котлеты из фарша.
Рецепт нерки в духовке стейками: ингредиенты
Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует и вас, и ваших гостей. Запеченный стейк из нерки — это настоящее лакомство. А если подать его с яркими овощами и свежей зеленью, то рыба станет настоящей жемчужиной праздничного застолья. И самое замечательное, что приготовить это блюдо легко и быстро.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- неркой — 600 граммов;
- сливочным маслом — 40 граммов;
- лимонным соком — две столовые ложки;
- оливковым маслом — две столовые ложки;
- сухой приправой для рыбы — половина чайной ложки;
- черным перцем, солью.
Время готовки — полтора часа.
Как приготовить нерку, запеченную в духовке? Для этого нужно осуществить такие шаги:
- После того как вы промоете филе нерки, используя проточную воду, нарежьте его на равные по толщине куски. Получается четыре или пять кусков. Для удобства нарезки рыба слегка подмораживается — тогда срезы будут ровными. В случае если рыба свежая, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру на 30–40 минут или более. Если же рыба замороженная, то ее следует разморозить полностью перед тем, как нарезать. При наличии нарезанных замороженных стейков просто дайте им оттаять в холодильнике.
- Берется небольшая емкость, в которой соединяются рыбная приправа, соль, перец. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, внимательно изучите состав на упаковке. Зачастую в таких смесях уже содержатся соль и перец, поэтому будьте внимательны, чтобы не добавить их слишком много.
- Для приготовления рыбных стейков необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте лимонный сок с различными пряностями. Затем тщательно обмажьте полученной смесью каждый кусочек рыбы. Нерка оставляется для маринования на 60 минут. Под воздействием лимонного сока цвет рыбы изменится: он станет менее ярким и насыщенным.
- Рыбные стейки освобождаются от лишнего лимонного сока. Поместите их в форму, предназначенную для запекания, и обильно полейте оливковым маслом.
- Форма ставится в духовой шкаф, который надо заблаговременно разогреть до 200 градусов. Запекание длится около четверти часа. Можно оставить нерку минут на пять в остывающей духовке.
- Достаньте нерку из духового шкафа. На каждый кусок рыбы положите немного сливочного масла.
Украсьте блюдо с рыбой веточками зелени, дольками помидоров и колечками красного лука и подавайте к столу.
Рассмотрим, какие еще можно использовать рецепты нерки в духовке, чтобы она была сочной и мягкой.
Нерка с необычной начинкой
Это блюдо, созданное для истинных ценителей, поразит вас своим неповторимым вкусом, в котором гармонично сочетаются мягкое филе нерки, дары моря и лесные грибы.
Берем:
- одну нерку;
- креветки — 800 граммов;
- грибы — 800 граммов;
- ягоды можжевельника — несколько штук;
- измельченный чеснок, он может быть и сушеным;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Рыбу очистите от внутренностей, отделите филе от костей и удалите кожицу. После этого нарежьте филе.
- Переходим к креветкам. Очистите их и нарежьте. Смешайте с грибами и обжарьте на среднем огне.
- Подготовьте ягоды, смешайте их с измельченным чесноком, солью и пряностями. Равномерно распределите эту смесь по поверхности рыбного филе. Сверху выложите «салат» из креветок и грибов. Затем поместите все в конверт из специальной бумаги для запекания.
- Запекайте в духовке при температуре 210 градусов в течение 30 минут.
Нерка с картофелем целиком
Как правило, красная рыба готовится порционно. Однако в данном случае предлагается приготовить ее целиком, не разделяя на части.
Берем:
- одну среднюю рыбину;
- картофель — 1,2 килограмма;
- фенхель — пять луковиц;
- пару лимонов;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, нужно подготовить основу. Очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень, добавьте пряности по желанию. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько частей и выложите сверху. Полейте все растительным маслом — и основа готова.
- Начинайте готовить рыбу. Очистите ее, промойте и обсушите. После этого сделайте по пять вертикальных надрезов с обеих сторон тушки. Посолите и поперчите.
- Приготовьте смесь для натирания рыбы. Для этого смешайте мелко нарезанную зелень с лимонным соком.
- Теперь можно разместить рыбу на подушке, предварительно наполнив ее ломтиками лимона.
- Когда духовка достигнет максимальной температуры, поместите блюдо внутрь и запекайте в течение 15 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, готовка продолжается еще полчаса.
- После того как вы приготовите блюдо, полейте его оливковым маслом и добавьте немного лимонного сока.
Когда вы разрежете рыбу, то увидите аппетитное филе, а попробовав его, почувствуете пряные нотки.