Два вкусных рецепта запеканки с творогом: морковная и морковно-тыквенная

Не все любят творог в его первозданном виде, но мало кто откажется от сырников, запеканки или творожных рогаликов. Выпечка с творогом может быть очень разнообразной! Если говорить о запеканке, то здесь тоже есть множество вкусных рецептов. Рассмотрим два варианта приготовления запеканки с творогом и морковью. Оба они подразумевают использование духового шкафа.

Рецепт запеканки творожной с морковью в духовке

Запеканка с творогом и морковью

Вкусный и полезный десерт из творога к чаю! Это блюдо — настоящее лакомство для всей семьи. Его яркий оранжевый цвет и аппетитный вид не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А нежный вкус творога с аппетитной золотистой корочкой из панировочных сухарей подарит вам незабываемые впечатления!

Для создания шести порций запеканки из творога и моркови в духовке нужно запастись:

  • творогом — 400 граммов;
  • морковкой — 150 граммов;
  • куриными яйцами — 4;
  • сахаром — 75 граммов;
  • ванильным сахаром — 5 граммов;
  • манкой — 70 граммов;
  • разрыхлителем — 10 граммов;
  • сливочным маслом — 30 граммов;
  • панировочными сухарями — 20 граммов.

Время на приготовление блюда — один час.

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

Для того чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной, без комочков, творог необходимо протереть через крупное сито. При этом не имеет значения, какой жирности творог. Главное, чтобы он был однородным и не содержал твердых комочков.

В миске размять творог, добавить сахар и тщательно перемешать. Для придания выпечке приятного запаха можно добавить ванильный сахар или заменить его ванилином.

Яйца разбить в отдельную посуду и слегка взбить их венчиком или вилкой. Затем влить яичную смесь в миску с творогом и перемешать до однородности.

Очистите морковь от кожуры, тщательно промойте под проточной водой, обсушите и натрите на мелкой терке. Если морковь очень сочная и пустила сок, то ее нужно отжать, иначе запеканка получится слишком влажной и жидкой. Затем переложите натертую морковную массу в миску с творогом и яйцами.

Равномерно распределите ее, хорошо перемешав ингредиенты в миске. Добавьте в творожную массу манную крупу. Количество крупы может варьироваться в зависимости от консистенции и жирности творога.

Добавление манной крупы в творожное тесто сделает его более плотным, но при этом оно должно сохранять текучесть. Чтобы придать тесту пышность и воздушность, необходимо добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.

Смазать дно и стенки круглой формы для выпечки небольшим количеством сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. После этого аккуратно влить творожное тесто и равномерно распределить его по форме, слегка наклоняя ее в разные стороны.

Чтобы приготовить запеканку, необходимо поместить форму с тестом в предварительно разогретую духовку на 40–45 минут. Готовность блюда можно определить по появлению аппетитной золотистой корочки на поверхности.

После того как запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, после чего можно подавать к столу. Она великолепна и сразу после приготовления, и на следующий день, когда уже остыла.

Рецепт морковной запеканки в духовке с творогом, с тыквой

Запеканка творожная с тыквой, морковкой

Воздушная творожная запеканка с начинкой из тыквы и моркови — это изысканное угощение для ценителей тыквы. Нежный творожно-маковый мусс с ванильным вкусом прекрасно гармонирует с тыквенно-морковной начинкой, в которую добавлена апельсиновая цедра.

Этот десерт поразит ваших близких не только своим восхитительным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Тонкие слои белого и оранжевого цвета с маковыми зернышками и невероятным ароматом ванили и цитрусовых — это настоящее произведение искусства!

Для создания восьми порций запеканки творожной с морковкой и тыквой запасаются:

Для теста тыквенного:

  • половиной килограмма тыквы;
  • двумя яйцами;
  • столовой ложкой крахмала кукурузного;
  • столовой ложкой манной крупы;
  • одной морковкой;
  • одним апельсином;
  • сахаром — по собственному вкусу.

Для теста творожного:

  • половиной килограмма творога 5%-ного;
  • маком — 25 граммов;
  • двумя яйцами;
  • двумя столовыми ложками крахмала кукурузного;
  • щепоткой ванилина;
  • столовой ложкой манной крупы;
  • сахаром — 100 граммов.

Для верхнего слоя:

  • тыквой — 100 граммов;
  • одним яйцом;
  • сметаной — 50 граммов;

Сахар берется по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления лучше всего использовать домашний творог, но если его нет, то можно взять магазинный с жирностью не менее 5%.

Протрите творог через сито, добавьте яйца, манную крупу, немного ванилина и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте с помощью миксера.

В творожную массу добавляем мак и крахмал. После этого хорошо перемешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы манка немного увеличилась в объеме.

Перед тем как готовить тыкву, ее нужно хорошо промыть и удалить кожуру и семена. После этого нарежьте ее небольшими кусочками и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 5–7 минут.

Необходимо также очистить и нарезать морковь небольшими ломтиками, а затем добавить ее к тыкве в кастрюле.

Овощи, сваренные в кастрюле, аккуратно перекладываем шумовкой на тарелку и даем им немного охладиться. Затем измельчаем их с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Полученное пюре из овощей перекладываем в миску, добавляем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем миксером до получения однородной массы.

В овощное тесто всыпаем крахмал и манную крупу, а также добавляем цедру одного апельсина. Затем все тщательно перемешиваем.

На дно формы для выпечки кладем лист пергамента. Стенки формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. В центр формы выкладываем столовую ложку творожной массы, а затем — столовую ложку тыквенной.

Так мы выкладываем все тесто в форму. Затем, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и из него вышли пузырьки воздуха, нужно несколько раз аккуратно ударить формой о рабочую поверхность.

Для того чтобы создать рисунок на запеканке, можно использовать зубочистку. Вставьте ее в тесто сбоку формы и проведите лучи к центру запеканки.

Поместите запеканку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку (не более, чтобы избежать пригорания снизу) и выпекайте в течение 55–60 минут.

В глубокой емкости смешайте тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взбейте все вместе миксером до получения однородной массы.

Спустя 55 минут осторожно извлекаем горячую запеканку из духовки, покрываем заливкой и возвращаем в духовой шкаф еще на 8–10 минут, чтобы она приобрела плотную консистенцию.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо извлечь из духовки и оставить на некоторое время, чтобы она остыла и стала более плотной. Затем можно переложить ее на сервировочное блюдо, нарезать на порции и подавать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.