История морковки, запеченной в духовке, в русской кухне занимает особое место. Этот овощ всегда был одним из самых распространенных и доступных продуктов в России, поэтому его использовали в самых разных блюдах.
Один из вариантов приготовления моркови — запекание. Оно способствует сохранению полезных свойств, присущих этому овощу, и делает его вкус более насыщенным.
Рецепт запеченной моркови в духовке со специями, с коньяком

Это замечательный вариант гарнира или полноценного блюда из моркови. Приготовим морковь в виде кружочков, запеченных в ароматной заливке из коньяка, сливочного масла и корицы.
Чтобы запечь морковь в духовке с коньяком и с пряностями, нужно запастись:
- четырьмя большими морковками;
- чайной ложкой сахара тростникового;
- двумя чайными ложками соли;
- чайной ложкой черного перца;
- маслом сливочным — 70 граммов;
- тремя столовыми ложками коньяка;
- щепоткой молотой корицы.
Как приготовить? Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону.
Тем временем займемся приготовлением соуса. В емкость с толстым дном (например, ковш или небольшую кастрюлю) кладем сахар, соль, вводим сливочное масло, растапливаем. Добавляем корицу, перец, коньяк. Тщательно перемешиваем.
В форму помещаем морковь, заливаем ее ароматной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, накрытую фольгой форму. Время приготовления — около часа. Однако это зависит от ваших предпочтений.
Чтобы морковка оставалась слегка хрустящей, ее готовят 50 минут. Вы можете регулировать время приготовления в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Блюдо готово. Подаем его слегка теплым.
Морковная запеканка

Печеная в духовке морковь входит в состав запеканок, которые раньше готовили в детском саду, и детям они очень нравились.
На одну порцию запасаются:
- морковкой — 300 граммов;
- молоком — 50 граммов;
- одним яйцом;
- сметаной — десять граммов;
- маслом сливочным — десять граммов;
- манкой — десять граммов;
- сухарями панировочными — десять граммов;
- сахаром — десять граммов.
Как приготовить? Морковь режем тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы запеканка получилась более однородной, то можно натереть морковь на терке.
Масло сливочное растапливается на сковородке. Добавляем к маслу морковь. Затем вливаем молоко. Морковка тушится на медленном огне до мягкости.
В конце процесса приготовления, когда блюдо почти готово, добавляем манную крупу, быстро перемешиваем и продолжаем готовить. Это займет примерно 10 минут. Затем добавляем сахар, перемешиваем.
Перекладываем горячую смесь в другую емкость и даем ей немного остыть. После этого добавляем яйцо и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную консистенцию.
Необходимо подготовить форму. Ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. В форму выкладываем морковную массу и аккуратно разравниваем ее поверхность.
Затем смазываем поверхность сметаной и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов. Сколько запекать морковь в духовке? Для этого хватит минут 20-25.
Когда запеканка будет готова, она приобретет аппетитную золотистую корочку и немного увеличится в объеме. Достаем ее из духовки.
Пусть она немного охладится, затем мы разделим ее на кусочки и подадим, полив растопленным маслом. Это блюдо напоминает о детстве. Его хорошо съесть с чаем на завтрак.
Диетические морковные котлеты

Это замечательное нежное блюдо, отличающееся яркостью, готовится в отсутствие жиров, панировки. Котлеты запекаются в силиконовых формочках.
Для их приготовления берут:
- моркови — 400 граммов;
- одно яйцо;
- две столовые ложки манной крупы.
А также используют соль и пряности. Речь идет о лавровом листе, о душистом и остром перце, которые берутся в соответствии с собственным вкусом.
Как приготовить? Морковь, очищенную от кожуры, нарезаем кружочками, опускаем в кипящую воду и варим до мягкости (без добавления соли) в течение 20–25 минут. Для придания аромата в кастрюлю можно добавить душистый перец, лаврушку.
Морковь, которая уже готова, необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Затем ее нужно измельчить до получения однородной массы.
После этого в получившееся пюре следует добавить яйцо, соль и перец. Далее в смесь нужно добавить манную крупу и тщательно перемешать.
В силиконовые формочки наливаем тесто до краев, разравниваем поверхность и отправляем котлеты в духовку. Выпекаем их при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Предварительно разогреваем духовку.
Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
Морковный пирог

Пирог с морковкой, яблоками и корицей, приготовленный из жидкого теста, — это вкусное угощение, которое можно готовить хоть каждый день.
Для его создания необходимо запастись:
- полутора стаканами муки пшеничной;
- сладким яблоком;
- морковкой — 200 граммов;
- стаканом сахара;
- двумя яйцами;
- половиной стакана растительного масла рафинированного;
- двумя чайными ложками разрыхлителя;
- половиной чайной ложки ванильного сахара;
- половиной чайной ложки корицы;
- половиной чайной ложки ореха мускатного;
- щепоткой соли;
- двумя столовыми ложками сахарной пудры.
Масло сливочное понадобится для смазывания формы.
Как приготовить? Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.
После того как она будет готова, ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем дать моркови остыть. После этого измельчить ее до состояния пюре.
Яблоко очищается от кожуры, сердцевины, мелко натирается. Смешайте натертое яблоко с морковным пюре. К нему добавляются два вида сахара, указанных в рецепте.
В пюре поочередно добавляйте яйца, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем влейте растительное масло.
Сначала мука просеивается вместе с разрыхлителем, затем добавляется орех мускатный с солью, с корицей.
Тщательно перемешайте сухие и жидкие компоненты. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Если оно получилось слишком жидким, дополнительно вводится небольшое количество муки.
Выстелите дно формы пергаментной бумагой, стенки смажьте сливочным маслом. Затем аккуратно переложите тесто в форму.
Для приготовления пирога необходимо разогреть духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов. Выпекание длится порядка пятидесяти минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать деревянную шпажку. Если тесто не прилипает к ней и шпажка остается сухой, то пирог готов.
После того как пирог остынет в форме, аккуратно переложите его на тарелку. Готовый морковный десерт посыпают сахарной пудрой и украшают по своему вкусу.