Куриное мясо не только быстро и легко готовится, но оно еще и полезно для здоровья. Оно усваивается легче, чем свинина, утятина и другие виды мяса. А если его запечь, то получится еще вкуснее и полезнее, чем если просто отварить или пожарить. Рассмотрим, как готовить запеканку с куриным филе в духовке.
Курица по-французски

Блюдо, которое удовлетворит ваш голод и порадует своим вкусом! Курица по-французски, приготовленная в духовке, — это идеальный вариант для обеда или ужина. Духовка сделает всю основную работу, а вы получите вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушными!
Для создания трех порций запеканки с курицей в духовке по этому рецепту нужно запастись:
- куриным филе — 400 граммов;
- четырьмя картофелинами;
- одним молодым кабачком;
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- твердым сыром — 150 граммов;
- тремя столовыми ложками сметаны;
- маслом растительным — 20 граммов;
- солью;
- сухими пряностями.
Время готовки — один час.
Как приготовить
Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. После этого нарежьте картофель кружочками и выложите их в форму для запекания.
Сбрызните картофель растительным маслом. Добавьте соль, пряности. Тщательно перемешайте содержимое формы, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Чтобы слои лучше скрепились, добавьте немного натертого сыра. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кусочками. Выложите нарезанный лук поверх картофеля.
Кабачок нарежьте кружочками и выложите следующим слоем. Если кабачок перезрел, то нужно удалить кожуру и сердцевину.
Филе курицы необходимо нарезать на небольшие кусочки и слегка отбить с помощью специального кухонного инструмента. Затем равномерно распределите нарезанное филе по форме для запекания. Посолите. После этого смажьте поверхность курицы сметаной.
Вымойте томаты, удалите плодоножки и нарежьте их дольками или кружочками. Выложите помидоры в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Духовка разогревается до 180 градусов. Запекание длится около одного часа.
Когда блюдо будет готово, на его поверхности появится легкая золотистая корочка. Выньте форму из духового шкафа, дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Курица с грибами

Сытная и аппетитная запеканка с курицей и грибами — отличный вариант для семейного ужина! Это блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается невероятно вкусным. Нежное картофельное пюре и сочная начинка под аппетитной сметанно-сырной заливкой — это настоящее кулинарное наслаждение!
Для создания шести порций запасаются:
- картошкой — 650 граммов;
- куриным филе — 250 граммов;
- шампиньонами — 200 граммов;
- одной луковицей;
- двумя столовыми ложками масла растительного;
- сливочным маслом — 20 граммов;
- молоком — 100 граммов;
- двумя яйцами;
- сметаной — 120 граммов;
- твердым сыром — 90 граммов;
- солью;
- чайной ложкой прованских трав.
На приготовление уходит около полутора часов.
Способ приготовления
В случае использования лесных грибов их следует тщательно промыть и предварительно подвергнуть термической обработке. Сметана может быть любой жирности.
Очистите картофель и нарежьте его на средние ломтики. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Вода доводится до кипения, кладется соль. Варка картофеля до готовности осуществляется на среднем огне. Когда картофель станет мягким и легко прокалывается ножом, он готов. Лук, который вы предварительно очистили, необходимо промыть и нарезать на небольшие кубики.
После того как вы тщательно вымыли и очистили шампиньоны от пленок, разложите их на кухонном полотенце. Это поможет удалить лишнюю влагу. Оставьте грибы на 15–20 минут, чтобы полотенце впитало всю жидкость. Важно хорошо просушить шампиньоны, иначе они станут водянистыми. Затем нарежьте грибы небольшими кубиками.
С готового картофеля слейте воду. Горячий картофель разомните, добавив сливочное масло. Затем постепенно влейте теплое молоко и продолжайте толочь, пока не получится однородное пюре.
Остудите пюре. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы яйцо не свернулось. Затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
Куриную грудку необходимо промыть и тщательно обсушить. Затем нарежьте ее небольшими кубиками. В качестве альтернативы можно использовать мясо с бедер или голеней, предварительно сняв его с костей.
В сковороду влейте растительное масло. Пассеруйте репчатый лук, периодически перемешивая, пока он не станет почти мягким. На сковороду, где уже находится лук, положите нарезанное куриное филе. Обжаривайте филе, пока оно не будет готово, не забывая помешивать. В процессе жарки посолите курицу, добавьте прованские травы или другие пряности по вашему желанию, перемешайте.
Обжарьте грибы на растительном масле, посолите по вкусу. Продолжайте готовить, пока не испарится вся жидкость.
Смешайте обжаренные грибы с курицей. Форма, предназначенная для запекания, смазывается маслом сливочным. В ней равномерно распределяется половина картофельной смеси. Покройте начинку оставшимся картофельным пюре, разровняйте его.
Сыр натирается на терке, можно использовать крупную или мелкую. Выбирайте любой сыр: твердый, плавленый, моцареллу — на ваш вкус. Именно сыр станет основным ингредиентом для создания вкуса соуса.
В емкости подходящего размера взбейте яйцо со сметаной до получения однородной смеси. Затем добавьте в эту смесь натертый сыр и тщательно перемешайте. Полученную массу равномерно распределите по слою картофеля.
Поместите форму с запеканкой в духовку, которая нагрета до 180 градусов заранее. Время приготовления обычно составляет 25–30 минут. Подавайте блюдо теплым.
Курица с макаронами

Это блюдо — настоящее лакомство! Готовится оно легко и быстро, а результат вас приятно удивит. Запеканка получается ароматной, аппетитной и сытной.
Для шести порций требуется запастись:
- четырьмя яйцами;
- одним стаканом сливок;
- твердым сыром — 150 граммов;
- половиной килограмма спагетти;
- солью;
- перцем;
- филе курицы — 700 граммов;
- четырьмя маринованными огурцами;
- четырьмя помидорами;
- майонезом — 120 граммов;
- тремя столовыми ложками масла растительного;
- тремя столовыми ложками зелени.
На создание запеканки из филе курицы с макаронами уходит около часа.
Готовим
Приготовьте спагетти до состояния аль денте. Пока оно варится, взбейте яйца со сливками, добавьте натертый сыр, посолите и поперчите.
На смазанный маслом противень выложите спагетти, смешанное с яичной массой. Затем добавьте мелко нарезанные огурцы и курицу. Посолите и поперчите по вкусу.
Томаты нарежьте кружочками, выложите на слой из куриного мяса и огурцов, а затем покройте все это майонезом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 40 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.