Приготовленная в духовке овощная запеканка с фаршем - простое, вкусное и полезное блюдо на каждый день. Фарш можно приготовить из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки или смеси разных видов мяса. Мясной фарш прекрасно сочетается с самыми разными овощами - картофелем, кабачками, капустой, томатами, морковью. Рецептов овощной запеканки с фаршем в духовке огромное количество, и вот несколько из них.
С кабачками
Что взять:
- два кабачка среднего размера;
- 450 г фарша из отварной говядины;
- два яйца;
- одну луковицу;
- 100 г сыра твердого острого;
- 100 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки лука;
- соли, орегано и молотого черного перца по вкусу.

Приготовление:
- Кабачки вымыть, очистить, натереть на терке. Отжать излишки сока.
- В миску с кабачками разбить яйца и перемешать.
- Натереть на терке сыр. Отложить одну четверть в сторону, а три четверти выложить в яичную смесь и перемешать.
- Включить духовку, поставив таймер на 200 градусов.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму кабачковую смесь, немного посолить и разровнять.
- Лук нарезать, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать около трех минут.
- Лук смешать с фаршем из отварной говядины, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, положить орегано и перемешать. Выложить фарш в форму поверх кабачков и разровнять. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
- Поставить в разогретую духовку и готовить 20 минут.
- Подавать готовую запеканку в горячем виде.
С цветной капустой
Что взять:
- 1 кг цветной капусты;
- 800 г фарша из говядины;
- по 100 г репчатого лука и моркови;
- 50 г сельдерея;
- 20 г сливочного масла;
- по 5 г паприки и чабреца;
- 2,5 г соли;
- 40 г томатной пасты;
- по вкусу молотого белого перца;
- 175 мл бульона куриного;
- 125 мл красного сухого вина;
- 500 мл молока;
- 300 г сыра чеддера;
- 50 г крахмала;
- 40 мл масла растительного;
- 1 л воды.

Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, положить капусту цветную и отваривать после закипания 5 минут.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить говяжий фарш. Обжаривать, помешивая лопаткой, до готовности. Когда он подрумянится, выложить его в миску.
- Лук и морковь вымыть, дать обсохнуть. Лук измельчить ножом, морковь крупно натереть. Маленькими кусочками нарезать сельдерей.
- На сковороду, где готовился фарш, положить сливочное масло и растопить. Положить в него лук с морковью и жарить шесть минут до прозрачности лука и мягкости моркови. Положить паприку, черный перец и продолжать готовить, пока не появится запах трав.
- Положить томатную пасту и влить красное вино. Продолжать готовить, пока вино не испарится. Влить бульон, убавить нагрев плиты до самого маленького, варить до загустения соуса и полной готовности овощей.
- Добавить говяжий фарш и перемешать.
- Цветную капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- В сотейник вылить половину молока, нагреть почти до закипания. Оставшееся молоко смешать в отдельной емкости с крахмалом и вылить в молоко на плите. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Затем снять с плиты.
- Сыр натереть, выложить в молоко, добавить белого перца, перемешивать, пока не расплавится тертый сыр.
- Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее 1/2 часть цветной капусты, половину мясной начинки, половину приготовленного соуса. Далее слои повторить.
- Поставить в горячую духовку на 25-30 минут. Капуста должна быть полностью готова. Затем достать из духовки, немного остудить перед подачей.
С белокочанной капустой и куриным фаршем
Что взять:
- 300 г белокочанной капусты;
- 60 г сыра твердого;
- 200 г адыгейского сыра;
- 200 г репчатого лука;
- 2 большие ложки свежей рубленой зелени;
- 1 большую ложку панировки;
- 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания лука и смазывания формы;
- специи по вкусу (соль, черный свежемолотый перец).
Для мясной начинки:
- 450 г куриного фарша;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайную ложку мелко нарезанного репчатого лука;
- специи (соль, молотый перец) по вкусу.

Приготовление:
- Фарш выложить в миску, разбить яйцо, добавить измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить. Как следует смешать.
- Капустные листья пробланшировать в течение нескольких секунд в несного подсоленной воде.
- Лук репчатый нарезать кубиками, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка. Дать остыть.
- Крупно натереть адыгейский сыр, соединить с обжаренным луком, добавить зелень, посолить, поперчить и перемешать.
- Застелить форму фольгой, смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить в форму слой капустных листьев, затем половину фарша, далее половину сырной смеси, покрыть листьями капусты, повторить предыдущие слои и покрыть капустными листьями.
- Натереть на терке твердый сыр, посыпать сверху.
- Разогреть духовку заранее, поставить в нее форму, выпекать около 40 минут при температуре 190 градусов. Сыр должен приобрести золотистый оттенок.
С картофелем и помидорами
Такая запеканка получается не только вкусной, но и сытной. Это отличный вариант в качестве повседневного блюда. Фарш можно приготовить из любого мяса, а специи и приправы взять по своему вкусу. Хорошее решение - такие душистые травы, как орегано, базилик, майоран.

Что взять:
- 300 г фарша мясного;
- шесть штук картофеля;
- четыре помидора;
- 4 большие ложки сметаны;
- 100 г сыра твердого;
- 4 зубчика чеснока;
- душистые травы;
- 50 мл воды;
- перец и соль.
Приготовление:
- В миску выложить фарш из мяса, посолить и поперчить, перемешать. Добавить чеснок, измельченный ножом или пропущенный через пресс.
- Картофель очистить, нарезать его тонкими кружками, посолить и поперчить, посыпать душистыми травами. Положить две большие ложки сметаны и перемешать.
- Выложить подготовленный картофель в форму для запекания ровным слоем.
- Сверху положить мясной фарш и разровнять.
- Помидоры нарезать кружками, поместить их на фарш, добавить перца, соли, душистых трав. Сметану смешать с водой и выложить поверх помидоров, равномерно распределяя.
- Духовку включить и разогреть до 200 градусов. Поставить в нее форму и запекать 45 минут.
- Достать форму из духовки, посыпать сверху тертым сыром и опять поместить в духовку. Готовить еще десять минут иди чуть дольше, чтобы корочка получилась зажаренной.
- Достать готовую запеканку из печки, посыпать ее измельченной свежей зеленью.
Разделить на порции и подать к столу.