Овощная запеканка с фаршем: рецепты для духовки

Приготовленная в духовке овощная запеканка с фаршем - простое, вкусное и полезное блюдо на каждый день. Фарш можно приготовить из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки или смеси разных видов мяса. Мясной фарш прекрасно сочетается с самыми разными овощами - картофелем, кабачками, капустой, томатами, морковью. Рецептов овощной запеканки с фаршем в духовке огромное количество, и вот несколько из них.

С кабачками

Что взять:

  • два кабачка среднего размера;
  • 450 г фарша из отварной говядины;
  • два яйца;
  • одну луковицу;
  • 100 г сыра твердого острого;
  • 100 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки лука;
  • соли, орегано и молотого черного перца по вкусу.
Запеканка с фаршем

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить, натереть на терке. Отжать излишки сока.
  2. В миску с кабачками разбить яйца и перемешать.
  3. Натереть на терке сыр. Отложить одну четверть в сторону, а три четверти выложить в яичную смесь и перемешать.
  4. Включить духовку, поставив таймер на 200 градусов.
  5. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму кабачковую смесь, немного посолить и разровнять.
  6. Лук нарезать, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать около трех минут.
  7. Лук смешать с фаршем из отварной говядины, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, положить орегано и перемешать. Выложить фарш в форму поверх кабачков и разровнять. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  8. Поставить в разогретую духовку и готовить 20 минут.
  9. Подавать готовую запеканку в горячем виде.

С цветной капустой

Что взять:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 г фарша из говядины;
  • по 100 г репчатого лука и моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 5 г паприки и чабреца;
  • 2,5 г соли;
  • 40 г томатной пасты;
  • по вкусу молотого белого перца;
  • 175 мл бульона куриного;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сыра чеддера;
  • 50 г крахмала;
  • 40 мл масла растительного;
  • 1 л воды.
Запеканка овощная

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, положить капусту цветную и отваривать после закипания 5 минут.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить говяжий фарш. Обжаривать, помешивая лопаткой, до готовности. Когда он подрумянится, выложить его в миску.
  3. Лук и морковь вымыть, дать обсохнуть. Лук измельчить ножом, морковь крупно натереть. Маленькими кусочками нарезать сельдерей.
  4. На сковороду, где готовился фарш, положить сливочное масло и растопить. Положить в него лук с морковью и жарить шесть минут до прозрачности лука и мягкости моркови. Положить паприку, черный перец и продолжать готовить, пока не появится запах трав.
  5. Положить томатную пасту и влить красное вино. Продолжать готовить, пока вино не испарится. Влить бульон, убавить нагрев плиты до самого маленького, варить до загустения соуса и полной готовности овощей.
  6. Добавить говяжий фарш и перемешать.
  7. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  8. В сотейник вылить половину молока, нагреть почти до закипания. Оставшееся молоко смешать в отдельной емкости с крахмалом и вылить в молоко на плите. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Затем снять с плиты.
  9. Сыр натереть, выложить в молоко, добавить белого перца, перемешивать, пока не расплавится тертый сыр.
  10. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
  11. Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее 1/2 часть цветной капусты, половину мясной начинки, половину приготовленного соуса. Далее слои повторить.
  12. Поставить в горячую духовку на 25-30 минут. Капуста должна быть полностью готова. Затем достать из духовки, немного остудить перед подачей.

С белокочанной капустой и куриным фаршем

Что взять:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 60 г сыра твердого;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 большие ложки свежей рубленой зелени;
  • 1 большую ложку панировки;
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания лука и смазывания формы;
  • специи по вкусу (соль, черный свежемолотый перец).

Для мясной начинки:

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайную ложку мелко нарезанного репчатого лука;
  • специи (соль, молотый перец) по вкусу.
Запеканка с капустой

Приготовление:

  1. Фарш выложить в миску, разбить яйцо, добавить измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить. Как следует смешать.
  2. Капустные листья пробланшировать в течение нескольких секунд в несного подсоленной воде.
  3. Лук репчатый нарезать кубиками, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка. Дать остыть.
  4. Крупно натереть адыгейский сыр, соединить с обжаренным луком, добавить зелень, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Застелить форму фольгой, смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить в форму слой капустных листьев, затем половину фарша, далее половину сырной смеси, покрыть листьями капусты, повторить предыдущие слои и покрыть капустными листьями.
  7. Натереть на терке твердый сыр, посыпать сверху.
  8. Разогреть духовку заранее, поставить в нее форму, выпекать около 40 минут при температуре 190 градусов. Сыр должен приобрести золотистый оттенок.

С картофелем и помидорами

Такая запеканка получается не только вкусной, но и сытной. Это отличный вариант в качестве повседневного блюда. Фарш можно приготовить из любого мяса, а специи и приправы взять по своему вкусу. Хорошее решение - такие душистые травы, как орегано, базилик, майоран.

Запеканка с картофелем и помидорами

Что взять:

  • 300 г фарша мясного;
  • шесть штук картофеля;
  • четыре помидора;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистые травы;
  • 50 мл воды;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. В миску выложить фарш из мяса, посолить и поперчить, перемешать. Добавить чеснок, измельченный ножом или пропущенный через пресс.
  2. Картофель очистить, нарезать его тонкими кружками, посолить и поперчить, посыпать душистыми травами. Положить две большие ложки сметаны и перемешать.
  3. Выложить подготовленный картофель в форму для запекания ровным слоем.
  4. Сверху положить мясной фарш и разровнять.
  5. Помидоры нарезать кружками, поместить их на фарш, добавить перца, соли, душистых трав. Сметану смешать с водой и выложить поверх помидоров, равномерно распределяя.
  6. Духовку включить и разогреть до 200 градусов. Поставить в нее форму и запекать 45 минут.
  7. Достать форму из духовки, посыпать сверху тертым сыром и опять поместить в духовку. Готовить еще десять минут иди чуть дольше, чтобы корочка получилась зажаренной.
  8. Достать готовую запеканку из печки, посыпать ее измельченной свежей зеленью.

Разделить на порции и подать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.