Самая простая творожная запеканка: советы и рецепты

Запеканка из творога - быстрое и простое блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку на завтрак или в качестве десерта к чаю к неожиданному приходу гостей. Она полезна и вкусна, ее с удовольствием едят даже дети. Самая простая творожная запеканка готовится из творога, яиц и сахара. При желании в нее можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают ее вкуснее, а также улучшат текстуру и форму.

Выбор творога для запеканки

Нередко хозяйки в целях экономии делают запеканку из залежавшегося творога, но это неправильно. Чтобы блюдо получилось вкусным и пышным, необходимо выбирать исключительно свежий и хороший на вкус творог, который можно с удовольствием есть в сыром виде без термической обработки.

Лучше всего готовить запеканку из творога жирностью 5-9 %. Желательно покупать продукт с однородной гладкой текстурой, хотя можно взять и зернистый, но его придется протереть через мелкое сито. Следует выбирать достаточно сухой и плотный продукт - запеканка из него получится более высокой и пышной.

Советы и секреты

  • Творог для запеканки не должен быть слишком жидким. Чтобы избавиться от лишней влаги, нужно поместить его в сложенную в несколько слоев марлю и повесить над емкостью, в которую будет стекать жидкость. Также можно подержать его под прессом, положив в сито.
  • Слишком сухой творог нужно слегка разбавить молоком.
  • Во многих рецептах запеканки из творога есть манка, однако не следует ею злоупотреблять, так как она хорошо разбухает, забирая влагу. Если добавить этой крупы слишком много, блюдо получится чрезмерно плотным.
  • Не следует также злоупотреблять яйцами и мукой - если их переложить, запеканка будет резиновой.
  • Чтобы блюдо получилось воздушным, белки рекомендуется взбивать отдельно, и затем аккуратно соединить из со смесью из остальных ингредиентов.
  • Чтобы на поверхности запеканки сформировалась румяная корочка, ее нужно смазать сметаной.
Простая запеканка

Улучшаем вкус запеканки

В запеканку из творога можно добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса. Это, конечно же, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и пр. Их предварительно замачивают в теплой воде для размягчения. Чтобы получить более изысканные нотки вкуса, можно подержать их в коньяке. Перед тем как соединить сухофрукты с творожной массой, их желательно слегка обжарить на сливочном масле или погрузить на несколько минут в кипящую воду.

Кроме этого, можно добавлять натуральные ароматические вещества. Творог хорошо сочетается с ванилью, апельсиновой и лимонной цедрой, корицей, кардамоном. Следует иметь в виду, что от корицы меняется цвет запеканки - она приобретает коричневатый оттенок.

В творог также можно положить тертый шоколад, измельченные орехи, мак, стружку кокоса. В итоге получится очень вкусный десерт.

Самый простой рецепт творожной запеканки

По этому рецепту получается нежная вкусная и в то же время диетическая запеканка, при этом будет достаточно всего трех основных продуктов.

Что потребуется:

  • 250 г творога;
  • 2 небольших яйца;
  • 2 большие ложки сахара;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • по желанию ванильный сахар (половина пакетика).

Улучшить вкус блюда поможет маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить с помощью миксера.
  2. Выложить в емкость с яичной смесью творог и перемешать миксером.
  3. Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее творожную массу. Поставить в горячую духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
  4. Готовую запеканку остудить. Нарезать порционными кусочками и подать с любой добавкой по своему вкусу.
Запеканка из творога

Запеканка без яиц

Это еще один быстрый и вкусный рецепт творожной запеканки в духовке. Для ее приготовления потребуется всего три основных ингредиента:

  • 300 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Также можно добавить в творог небольшую щепотку соли. Кроме этого, понадобится ложка сметаны или немного кефира или йогурта. При желании в творожную массу можно положить свежие ягоды или изюм.

Приготовление:

  1. Выложить в миску все ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Форму смазать изнутри сливочным маслом. Выложить в форму творожную массу и хорошо утрамбовать. Сверху смазать сметаной или нанести небольшой слой йогурта или кефира.
  3. Духовку включить заранее. Когда нагреется, поставить в нее форму с творожной массой. Готовить 25 минут. Температура духовки - 180 градусов.
  4. Готовую запеканку перед подачей немного остудить. Подавать с вареньем или сметаной.

Простая запеканка без манки и яиц

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 75 г сахара (желательно коричневого);
  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Растопить сливочное масло, добавить сметану и сахар, как следует смешать.
  3. Затем добавить муку и еще раз перемешать.
  4. Смазать маслом форму, после чего посыпать поверх масла сахарного песка.
  5. Переложить творожную массу в форму, отправить в горячую духовку и готовить 35 минут при температуре 190 градусов. Сверху должна образоваться золотистая корочка. Когда поверхность запеканки начнет зарумяниваться, нужно выключить духовку и приоткрыть дверцу. Блюдо должно остывать в печке.

Если поставить запеканку на ночь в холодильник, утром она будет напоминать чизкейк.

Запеканка творожная в духовке

Диетический вариант

Придерживающиеся диеты могут приготовить простую диетическую запеканку в духовке.

Что потребуется:

  • 450 г творога жирности 5 %;
  • 125 мл молока;
  • 3 крупных яйца;
  • 2-2,5 ст. ложки меда натурального;
  • цедра половины апельсина.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 180 градусов.
  2. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
  3. В миску разбить яйца, хорошо взболтать.
  4. Добавить к яцам мед, затем влить молоко, положить цедру и творог. Взбить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Форму выстелить пергаментом и смазать его маслом.
  6. Перелить творожную массу в форму. Поставить в горячую духовку и выпекать 40 минут. Запеканка должна получиться румяной.
  7. Остудить блюдо перед подачей.

Правила подачи

Творожные запеканки часто подают со сладкими соусами. Их разновидностей очень много - фруктовые, ягодные, шоколадные, карамельные, ореховые. Также в качестве добавки к готовому блюду можно использовать сгущенное молоко, варенье, джем.

В качестве украшения запеканки используют листики мяты, свежие ягоды, сахарную пудру, порошок какао. Очень просто, но невероятно красиво. Чтобы из запеканки получился настоящий десерт, можно использовать растопленный шоколад - сделать надписи или узор. Также можно украсить ее розочками из взбитых сливок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.