При какой температуре готовить рыбу в духовке и сколько времени? Дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Дело в том, что температура запекания рыбы в духовке и время запекания зависят от ряда факторов.
Речь в частности идет о том, что жирная рыба выдерживает более высокие температуры. А время приготовления рыбы в духовке целиком будет больше, чем при использовании филе. Поговорим об этом подробнее. А в качестве примера рассмотрим рецепт пиццы с красной рыбой.
Постные сорта рыбы

Рыба, которая относится к постной, например, треска, хек, минтай или судак, требует особого внимания при приготовлении. Из-за того, что в такой рыбе мало жира, она легко может стать сухой. Поэтому рекомендуется готовить ее при температуре 170–190 °C.
Чтобы избежать потери влаги, можно применить фольгу, кулинарную бумагу или соусы на основе сливок, йогурта или овощей. Если нужно добиться более интенсивного нагрева, например, для образования корочки, лучше сократить время запекания, чтобы рыба оставалась нежной.
Жирные сорта рыбы

Рыба с высоким содержанием жира, например, лосось, скумбрия, форель, палтус или сельдь, лучше всего переносит воздействие высоких температур благодаря своим природным маслам, которые помогают сохранить сочность даже при сильном нагревании. Для запекания жирных сортов рыбы рекомендуется использовать температуру 200–220 °C.
В таких условиях рыба готовится быстро, покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает насыщенный аромат. Чтобы рыба оставалась более нежной, можно запекать ее в фольге при температуре 190–200 °C. Это поможет избежать пересыхания продукта.
Целая рыба и филе
Целую рыбу в духовке сколько минут готовить? Для приготовления целой рыбы требуется больше времени, поскольку ее теплопроводность снижается из-за наличия костей и кожи. Например, для запекания дорадо или судака при температуре 180°C потребуется примерно 35–40 минут.
Филе рыбы сколько жарить в духовке? Приготовление занимает гораздо меньше времени: для трески достаточно 12–15 минут. А вот стейки из более плотной рыбы, например, семги или тунца, требуют чуть больше времени — примерно 20 минут.
Пицца с семгой на дрожжевом тесте

Пицца — это блюдо, которое любят все без исключения! Это, пожалуй, один из самых популярных вариантов перекуса как для детей, так и для взрослых. Невозможно устоять перед этой хрустящей лепешкой с сочной начинкой.
Традиционно пиццу готовят с овощами, птицей или копченостями, но есть и более интересный вариант — с рыбой.
Для приготовления пиццы можно использовать различные виды красной рыбы, и это будет отличным выбором. Если вы еще не пробовали такую пиццу, то обязательно попробуйте, это невероятно вкусно!
Свежая рыба запекается вместе с тестом.
Для создания шестнадцати порций нужно запастись следующими продуктами.
Для теста:
- пшеничной мукой — 550 граммов;
- сывороткой — 220 граммов;
- водой — 120 миллилитров;
- двумя столовыми ложками масла оливкового;
- дрожжами свежими — 12 граммов;
- половиной чайной ложки соли;
- столовой ложкой сахара.
Для начинки:
- семгой — 200 граммов;
- моцареллой — 300 граммов;
- небольшим пучком рукколы;
- базиликом;
- столовой ложкой томатной пасты.
Сыворотку можно заменить молоком или водой. Вместо свежих дрожжей можно взять чайную ложку сухих активных дрожжей.
Время готовки — 1 час 40 минут.
Способ приготовления
Подготовьте компоненты для теста. Смешайте сыворотку и воду, слегка подогрейте их (температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, будьте внимательны и не допускайте перегрева). В теплую жидкость добавьте сахар и дрожжи.
Хорошенько перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.
Затем добавьте оливковое масло.
После этого положите соль и постепенно всыпьте просеянную муку.
Итак, приступим к приготовлению теста. Для начала необходимо тщательно вымесить тесто в миске в течение нескольких минут, пока оно не превратится в рыхлый комок.
Затем перейдите к рабочей поверхности и тщательно вымешивайте тесто в течение 7–8 минут. Оно должно стать однородным и очень мягким. Если необходимо, слегка присыпайте стол мукой во время замешивания, но не переусердствуйте, чтобы не перегрузить тесто.
Выложите тесто в емкость, которая смазана маслом либо посыпана мукой. Накройте его влажной тканью (пленкой). Оно оставляется для поднятия на час в теплом месте.
Для начинки сначала приготавливается соус. Предлагается сделать простой, но аппетитный соус для пиццы.
Возьмите столовую ложку с горкой томатной пасты, добавьте к ней две-три столовые ложки кипяченой воды, немного сахара, соли и сушеных трав.
Перемешайте. По структуре соус должен напоминать кетчуп, поэтому при необходимости можно добавить больше или меньше воды, чтобы достичь нужной консистенции. Готово!
Сыр натирается на крупной терке.
Духовой шкаф разогревается заранее, через час после начала готовки. Разберемся, до скольки градусов и сколько по времени запекать рыбу в духовке в этом рецепте вместе с тестом.
Филе семги необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Духовку следует разогреть до температуры 230–250 °C, после чего поместить в нее противень или камень для пиццы. Затем нужно достать готовое тесто.
Раскатайте тесто на поверхности, предварительно посыпанной мукой, и разделите его на 3–4 куска, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить пиццу.
Сформируйте из теста небольшие шарики, накройте их полотенцем и дайте постоять 5–10 минут.
По прошествии необходимого времени возьмите один шарик теста (оставшиеся шарики накройте полотенцем, чтобы они не засохли) и поместите его на пергамент для выпечки.
Сформируйте из теста шар, а затем придайте ему форму лепешки толщиной примерно 5 миллиметров. Можно сделать ее тоньше или толще — как вам нравится.
На каждую лепешку положите ломтики семги и полейте соусом. В завершение процесса приготовления щедро посыпьте пиццу натертым сыром.
Аккуратно достаньте из духового шкафа раскаленный противень и выложите на него готовую пиццу. Выпекайте до полной готовности примерно 7 минут или дольше, в зависимости от характеристик вашей духовки. Пицца должна приобрести красивый золотистый цвет.
После того как пицца будет готова, достаньте ее из духовки и украсьте свежей зеленью — рукколой и базиликом. Аналогичным образом подготовьте еще три пиццы.
Вот и все! Перед вами — восхитительная и нежная пицца с семгой. Не откладывайте, скорее подавайте ее к столу!