Цветная капуста имеет уникальный по количеству витаминов и минеральных веществ состав. Это позволяет врачам рекомендовать добавлять овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сосудов, сахарном диабете. В цветной капусте содержится редкий витамин H, которого практически нет в других продуктах. Он способен поддерживать в хорошем состоянии наши волосы, кожу и ногти. В овоще содержится почти в 2 раза больше белка, чем в других видах капусты. Калорийность этого продукта в свежем виде составляет 29 ккал, а вот при обжаривании в масле это значение увеличивается до 120 ккал на 100 г. В нашей статье представлены рецепты капусты в кляре с фото. Используя пошаговые описания, вы сможете без труда приготовить это блюдо на обед или в качестве гарнира к мясу.
Цветная капуста в классическом кляре
Это овощ используется при приготовлении многих блюд. Цветную капусту можно запечь под сыром с другими ингредиентами, добавить в рагу или сварить нежный суп-пюре. И каждый раз из такого овоща с нейтральным вкусом получается полноценный обед или простая, но очень вкусная закуска. Но чаще всего хозяйки предпочитают готовить именно цветную капусту в кляре.
Пошаговый рецепт блюда состоит из следующих этапов:
- Капуста моется, разбирается на соцветия и отваривается в кипящей и подсоленной воде в течение 7-10 минут.
- Соцветия выкладываются в дуршлаг и промываются холодной водой.
- Готовится кляр из 1 яйца, щепотки соли и столовой ложки пшеничной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
- На сковороде разогревается растительное масло.
- Каждое соцветие капусты полностью опускается в кляр и обжаривается с двух сторон до образования хрустящей корочки. Готовые кусочки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Цветная капуста в сырном кляре в духовке
Главное преимущество следующего блюда состоит в том, что готовится оно без жира. Цветную капусту не нужно обжаривать на сковороде с растительным маслом. Отваренные соцветия просто запекаются в духовке до образования хрустящей корочки. Рецепт цветной капусты в кляре на основе сыра заключается в выполнении следующих действий:
- Разобранная на соцветия капуста отваривается в кипящей воде с солью в течение 5 минут.
- На плоской тарелке смешиваются панировочные сухари и тертый сыр (по 1 ст.) с сухим чесночным порошком и сладкой паприкой (по 1 ч. л.).
- В отдельной миске вилкой или венчиком взбиваются 2 яйца со щепоткой соли.
- Остывшие соцветия окунаются сначала во взбитое яйцо, а затем в панировку с сыром и сухарями. После этого капуста сразу же выкладывается на противень.
- В разогретой до 200 °С духовке цветная капуста запекается в течение 15 минут. За это время соцветия станут румяными снаружи и мягкими внутри.
Пошаговый рецепт капусты в кляре на минералке
Опытные хозяйки знают, что пузырьки воздуха в газированной воде делают тесто воздушным. Благодаря этому на соцветиях капусты, обжаренных в нем на сковороде с растительным маслом, образуется хрустящая и очень аппетитная корочка.
В целом рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Полкило капусты, разделенной на соцветия, отваривается в кастрюле с кипящей водой до мягкого состояния.
- В отдельной миске готовится кляр из 3 яиц, 150 мл газированной минеральной воды, соли и порошка карри (по ½ ч. л.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и 10 столовых ложек муки.
- Каждое соцветие поочередно окунается в кляр и выкладывается на сковороду с разогретым маслом. Капуста обжаривается на среднем огне с двух сторон. Масло на сковороде должно быть налито толщиной в 1 см. Тогда соцветия прожарятся со всех сторон равномерно.
Цветная капуста в кляре с крахмалом без муки
Золотистая корочка образуется на соцветиях капусты при обжаривании овоща в крахмальном кляре. А готовить его ненамного сложнее, чем традиционное тесто из пшеничной муки. В рецепте капусты в кляре предусмотрена следующая последовательность действий:
- Крупные капустные соцветия отвариваются в кипящей воде традиционным способом.
- Пока капуста остывает, замешивается кляр. Для этого мелко нарубленная зелень укропа и петрушки соединяется со взбитым вилкой яйцом, щепоткой соли, перца и картофельным крахмалом (50 г).
- Дальше соцветия поочередно накалываются на вилку и опускаются в кляр. Обжаривается капуста в небольшом количестве масла и выкладывается на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от лишнего жира в соцветиях.
Рецепт кляра на пиве для цветной капусты
О количестве алкоголя в этом блюде можно не волноваться. Дело в том, что он полностью испаряется во время жарки. А вот в том, что капуста благодаря пиву получается более нежной и мягкой можно не сомневаться. Достаточно попробовать приготовить следующее блюдо.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- В кипящую воду добавляется соль и сахар (по 1 ч. л.), после чего в нее опускаются соцветия капусты.
- Через 3 минуты вода с кастрюли сливается, а капуста выкладывается на тарелку.
- Кляр готовится по консистенции как густая сметана. Для этого 2 взбитых вилкой яйца соединяются с пивом (80 мл) и пшеничной мукой (½ ст.).
- Каждое соцветие обмакивается в пивной кляр и выкладывается в масло на сковороде. Капуста в кляре готовится очень быстро. Как только корочка станет румяной, соцветия выкладываются на тарелку.
Кляр на молоке для цветной капусты
Следующее блюдо получается настолько вкусным, что его можно смело подавать к праздничному столу. В процессе его приготовления используются несколько секретов, которые и делают капусту в кляре особенно нежной.
Пошаговый рецепт состоит в выполнении следующих этапов:
- В воду для варки соцветий капусты (700 г) добавляется 100 мл молока и 2 лавровых листа. Это позволит избавиться от специфического капустного запаха.
- Через 3 минуты после закипания соцветия выкладываются с помощью шумовки на полотенце и обсушиваются.
- Делается кляр из 2 яиц, 200 мл молока, пшеничной муки (150 г), щепотки соли, сушеного укропа и петрушки (по ½ ч. л.).
- Обсохшие соцветия присыпаются через сито мукой или крахмалом. Благодаря этому кляр будет лучше держаться на капусте.
- Подготавливается сковорода с маслом. Соцветия обмакиваются в кляр и обжариваются на разогретом масле буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Как приготовить кляр на кефире для капусты?
Такое блюдо точно понравится всем любителям оладий. Почему? Объясняется все очень просто. Дело в том, что кляр готовится точь-в-точь как тесто для оладушек. Он получается густым и хорошо обволакивает со всех сторон каждое соцветие. Вместе с этим капуста в кляре остается внутри в меру мягкой.
Для приготовления такого теста необходимо соединить теплый кефир (500 мл) и соду (½ ч. л.). Затем в эту же массу поочередно добавляются яйца (2 шт.), мука (2 ст.), соль (½ ч. л.), сахар (25 г) и черный перец. Все ингредиенты обязательно перемешиваются между собой.
В процессе приготовления блюда предварительно отваренную капусту опускают в кляр и выкладывают в разогретое на сковороде масло. Как только все соцветия подрумянятся, их можно подавать к столу.
Кляр на майонезе для цветной капусты
Ниже предлагается еще один вариант вкусного и несложного в приготовлении теста для капусты. Кляр для этого блюда делается на основе майонеза. А вот непосредственно процесс приготовления соцветий совсем не отличается от предложенных выше способов.
Прежде чем заняться кляром, следует сварить капусту до полуготовности в течение 3 минут. Она должна оставаться упругой, а не развариться в кипящей воде. Пока капуста остывает, замешивается тесто. Для этого майонез (150 г) соединяется с яйцом и мукой (3 ст. л.). По вкусу добавляется смесь перцев, травы и т. д. Солить кляр не нужно, поскольку в нем присутствует майонез. Дальше соцветия обжариваются на масле традиционным способом и при желании выкладываются на полотенце для впитывания излишков жира.
Цветная капуста, запеченная в сметанной заливке
Следующее блюдо запекается в духовке. В отличие от предыдущих рецептов, соцветия капусты не обмакиваются в кляр по отдельности, а выкладываются в форму и заливаются сметаной и сыром. Пошагово процесс приготовления блюда выглядит так:
- Целый вилок капусты (1 кг) очищается от листьев, отваривается в кипящей воде в течение пяти минут, а после остывания разбирается на соцветия.
- В это время духовка разогревается до температуры 200 °С.
- Форма для запекания смазывается внутри растительным маслом.
- В нее плотно друг к другу выкладываются соцветия.
- Теперь готовится заливка из 300 мл сметаны и 100 г тертого на мелкой терке сыра. По вкусу добавляется соль и специи. Часть сыра откладывается в сторону (20 г).
- Капуста в форме заливается сметанной массой и посыпается отложенным тертым сыром.
- Запекается блюдо 30 минут.