Кляр на кефире: простой и вкусный рецепт

Рыбные и мясные блюда, приготовленные в кляре на кефире, надолго запомнятся воздушностью, пикантным и одновременно очень нежным вкусом. Изумительный аромат и золотистая хрустящая корочка гарантировано покорят всех гостей. Небольшие секреты приготовления и простые, но очень вкусные рецепты блюд помогут сделать кляр для рыбы или мяса правильно.

Особенности кляра

Достоинство приготовления рыбы или мяса в кляре в том, что под ним филе сохраняет свой сок внутри, делая блюдо очень ароматным и нежным. Но и без недостатков здесь не обошлось: калорийность такого кушанья будет очень высокой. Все дело в том, что в процессе жарки кляр активно впитывает жир, что, разумеется, не прибавляет пользы блюду. В то же время золотистую корочку после обжарки можно будет легко снять, освободив сочный кусочек филе от теста.

В кефирном кляре можно приготовить практически все. Особенно хорошо он сочетается с рыбным филе. Причем для такого рецепта сорт рыбы не имеет особого значения. Но опытные кулинары рекомендуют использовать рыбное филе, в котором меньше всего костей. Не менее вкусно получаются куриные отбивные в тесте. Блюдо приобретает необычный и интересный вкус.

Рыба в кефирном кляре

Основы приготовления

Есть множество рецептов вкусного кляра. Однако два компонента всегда остаются неизменными: мука и яйца. Разводить тесто разрешается разными жидкостями, но в этом рецепте таким ингредиентом станет кефир. Затем все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или обычной вилки. На финальном этапе должно получиться тесто, которое будет не слишком густым и в то же время не совсем жидким. Проверить это несложно. Достаточно взять десертную ложку и обмакнуть ее в массу. Если тесто будет медленно и равномерно стекать по поверхности, значит, кляр приготовлен верно.

Курица в кефирном кляре

Секреты опытных кулинаров

Советы и секреты опытных кулинаров помогут сделать блюдо в кляре на кефире идеальным:

  • Для приготовления рекомендуется брать охлажденные ингредиенты.
  • Чтобы тесто получилось более воздушным, муку необходимо просеять.
  • Важно перемешивать все компоненты до полной однородности.
  • Стоит тщательно подбирать специи. Для кляра на кефире подойдут такие приправы, как тимьян, кориандр, куркума, фенхель и мускатный орех.
  • Придать тесту более пикантный вкус помогут продукты: грибы, мелко нарезанные овощи, грецкий орех или сыр.
  • Чтобы получить золотистую и хрустящую корочку, приготовленный кляр следует поставить в холодильник не менее чем на час.
  • Чтобы тесто не стекало, кусочки рыбного или мясного филе рекомендуется предварительно обсушить.
  • Ломтики филе необходимо выкладывать на сковородку на небольшом расстоянии друг от друга. В противном случае они слипнутся.
Курица в кляре

Кляр для рыбы: простой рецепт

Итак, чтобы правильно приготовить тесто, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Несложный рецепт кляра на кефире поможет не допустить ошибок.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 40 грамм.
  • Щепотка соли.
  • Укроп и специи по желанию.

Яйца посолить и взбить до воздушной пены. Яичную массу влить в кефир. Затем неторопливо просеять муку и добавить ее в кефирно-яичную смесь. Следующим шагом быстро перемешать все компоненты, исключая образование комков теста. Специи добавить по желанию. В случае если блюдо предполагается сделать очень острым и пряным, то лучше использовать индийскую приправу для рыбы фиш-масала. Получившуюся массу поставить в холодильник на пару часов.

Кляр на кефире

Сочная горбушка

Приготовить горбушку очень просто. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается поистине вкусным и нежным. Для его приготовления понадобится:

  • Филе горбушки.
  • Кляр на кефире для рыбы.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Первым шагом филе тщательно промыть под проточной водой. Затем очистить от кожицы и костей, нарезать на ломтики средней толщины. Чтобы блюдо было более ароматным и сочным, куски лучше делать потолще. Следующим шагом филе необходимо аккуратно обмакнуть в кляр для рыбы, простой рецепт которого приведен чуть выше. Филе выкладывают на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарить рыбу рекомендуется на среднем огне до золотистой корочки. Затем огонь убавляется до минимума, чтобы вторая сторона также подрумянилась. Готовая горбушка украшается кусочками лимона и свежей зеленью.

В случае если после приготовления кушанья осталось тесто, не стоит спешить его выбрасывать в мусорку. Из него можно сделать оригинальные оладьи. Для этого на разогретую сковороду ложкой выкладывается оставшееся тесто и обжаривается с двух сторон до румяной корочки.

Кляр для рыбы

Тесто для отбивных

Такой кляр сделает отбивные из курицы очень пышными и сочными. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука - 200 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Кефир - 200 грамм.
  • Щепотка соды.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль и специи по вкусу.

С помощью миксера взбить яйца до пены. В смесь добавляется щепотка соды, соли и немного специй. Затем добавляется кефир, немного петрушки и укроп. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Масса ставится в холодильник на два часа.

Нежные отбивные из курицы

Куриные отбивные - идеальный вариант для вкусного ужина. Однако белое мясо при неправильном приготовлении может стать очень сухим. Кляр для отбивных на кефире поможет сохранить мясо сочным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Филе курицы.
  • Кляр.
  • Оливковое или растительное масло для жарки.
  • Специи и соль по вкусу.

Тушку птицы необходимо тщательно промыть, снять шкуру и аккуратно вырезать кость. Затем филе нарезать на тонкие кусочки толщиной примерно в пару сантиметров, и отбивать с двух сторон. Кусочки курицы хорошенько натирают специями и солью. Следующим шагом ломтики филе окунают в готовый кляр. Не стоит забывать, что тесто должно равномерно покрывать курицу. Отбивные выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают в течение 20 минут на среднем огне до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность мяса, необходимо от отбивной отрезать небольшой кусочек. Хорошо приготовленное мясо будет равномерно серым. Чтобы сделать вкус более изысканным, готовое блюдо за несколько минут до полной готовки можно посыпать тертым сыром. Кушанье подается со свежими овощами и гарниром из риса.

Закуска из крабовых палочек

Накрывая стол, особое внимание уделяют закускам, ведь они отлично возбуждают аппетит и утоляют голод. Более того, блюдо из крабовых палочек очень вкусное и готовится из минимального количества ингредиентов. Для приготовления потребуется:

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Кляр.
  • Лимонный сок.
  • Специи по вкусу.

Первым шагом необходимо очистить палочки от полиэтиленовой пленки. По желанию крабовое мясо можно немного посолить и поперчить. Затем сбрызнуть лимонным соком и оставить для пропитки на полчаса. После того как палочки замариновались в лимонным соке, их окунают в тесто. Кляр на кефире для крабовых палочек разрешается взять тот же, что использовался при приготовлении куриных отбивных. Крабовое мясо выкладывают на сковороду и жарят на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Если кляр во время приготовления сильно растекается, рекомендуется после прожарки первой стороны заново обмакнуть палочку в тесто и продолжить жарить, но уже на другой стороне. Готовое блюдо украшается зеленью. Такая закуска отлично сочетается с чесночным соусом и солеными огурцами.

Крабовые палочки в кляре

Таким образом, приготовить кляр на кефире не составит большого труда. Он неповторимо сочетается с рыбой, мясными отбивными, а также овощами. Кляр поможет сохранить вкус блюда, придать ему пикантный аромат и сделать его очень аппетитным на внешний вид.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.