Египетские кошки

Египетские кошки тесно связаны с историей страны, чьим именем они названы. Ведь считается, что как раз там они были одомашнены. А по мнению некоторых, они впервые появились в Египте, являясь гибридом, полученным  от скрещивания камышового кота и афро-европейской кошки.

Считаясь  «добрым гением» любого жилья, египетские кошки были хранительницами данного очага, а когда они умирали своей естественной смертью, то в семье объявляли траур, и все ее члены обрезали себе волосы. Для животных были предусмотрены специальные кладбища, где проходили похороны с особыми почестями. Весь этот почет и уважение объясняются тем, что Египет, будучи аграрным государством, терпел большие бедствия от грызунов. И именно кошки помогали спасать урожай от них. Мумии этих домашних животных были найдены даже в гробницах некоторых фараонов. И сегодня их в больших количествах можно встретить на узких улочках городов.

Около четырех тысяч лет назад египетские кошки были намного крупнее нынешних, и поначалу отличались достаточно диким характером. Однако египтяне, по-видимому, отбирали самых ласковых представителей, получали от них потомство и оставляли у себя дома, постепенно превращая их в домашних.

Исследователями было установлено, что за время одомашнивания египетские кошки претерпели и некоторые анатомические изменения – например, их мозг стал меньше, особенно те его области, которые отвечали за состоянии настороженности. уменьшились и надпочечники, вырабатывающие адреналин, и поэтому сегодня кошка уже не так агрессивна и взрывоопасна, как в те времена.

Слово «мау» означает по-арабски кошка. Говорят, что сегодняшние представители  этих усатых и когтистых домашних животных являются предками египетских, от которых начала вести свой отсчет новая египетская порода  кошек, имеющая средние размеры, очень грациозное тело и пятнистый окрас. По характеру эти мурлыкающие создания весьма энергичны, подвижны, очень любят играть и находиться всегда в обществе своего хозяина, однако посторонних они не слишком привечают, проявляя к ним настороженность и сдержанность.

Порода кошек египетская мау в Европе появилась с 1956 года, когда одна из кошек, завезенных из Египта, была скрещена с местным котом. Это уравновешенные, сдержанные и дружелюбные животные, которые очень хорошо поддаются обучению. Мау прекрасно уживутся с  теми людям, которые большую часть своего  времени любят проводить дома с семьей. Они с удовольствием лежат на коленях у своих хозяев, прекрасно ладят с детьми. Их отличительной особенностью являются пятнистая шкурка, делающая их похожими на маленьких детенышей леопарда, а также узор «скарабей» на голове, рисунок в форме  буквы М на лбу и перевернутая W между ушками. Другой признак породы – две длинные полоски от скул к глазам. Окрас шубки имеет три разных оттенка – оловянный, дымчатый и бронзовый.

При заведении кошки породы египетская мау следует обязательно учитывать тот факт, что они плохо приспосабливаются  к зимним холодам – ведь их предки испокон веков жили в странах с жарким климатом, поэтому тем, кто все же решился на их приобретение, должен обязательно следить за их здоровьем и в межсезонье, и зимой.

Сегодня представители этой породы встречаются в Европе не очень часто, в основном они распространенны в Германии, Голландии, Франции и Италии. А вот в США мау весьма популярна.

Являясь короткошерстной породой, мау очень любят, когда за ними ухаживают. Шерсть у них достаточно тонка, поэтому хозяину достаточно легко это делать. Для того, чтобы шерстка вашего кота блестела, необходимо ее регулярно купать и кормить специальными витаминами, которые способствуют укреплению зубов и самого главного оружия кошек – когтей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.