Масса Земли. Опровержение теории расширяющейся планеты

Согласно последним астрономическим вычислениям, масса Земли равна 5,97×1024 килограмм. Ежегодные измерения этой величины наглядно показывают, что она не является абсолютно постоянной. Ее данные колеблются до 50 тысяч тонн в год. Земля является самой крупной по величине диаметра, массы и плотности среди планет, относящихся к земной группе. В пределах Солнечной системы наша планета третья от Солнца и пятая по размеру среди всех остальных. Она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца на среднем расстоянии от него в 149,6 миллионов километров.

Масса Земли

Поскольку масса Земли меняется, существует большое количество мнений относительно тенденций этих изменений. С одной стороны, эта величина постоянно увеличивается за счет столкновения с метеоритами, которые, сгорая в атмосфере, оставляют большое количество пыли, осаждающейся на планету. С другой стороны, ультрафиолетовое солнечное излучение постоянно расщепляет молекулы воды, находящиеся в верхних слоях атмосферы, на кислород и водород. Часть водорода из-за его легкого веса вырывается из гравитационного поля планеты, что влияет на ее массу.

Масса Земли равна

С начала 19 века и до последних десятилетий 20 столетия теория расширяющейся Земли была очень популярна среди ученых всего мира. Гипотеза об увеличении объема планеты повлекла предположение о том, что масса Земли тоже возрастает. За все время существования этой теории разными учеными было предложено пять вариантов ее обоснования. Многие известные исследователи, такие как Кропоткин, Милановский, Стайнер и Шнейдеров, аргументировали расширение планеты ее циклическими пульсациями. Дакилль, Майерс, Клюб и Напье объясняли это предположение постоянным присоединением к Земле метеоритов и астероидов. Самой популярной теорией расширения было предположение о том, что изначально ядро нашей планеты состояло из сверхплотного вещества, которое в процессе эволюции превращалось в нормальный материал, вызывая постепенное расширение Земли. В последние 50 лет прошлого века несколько выдающихся физиков, таких как Дирак, Йордан, Дикке, Иваненко и Саггитов, высказали точку зрения о том, что гравитационная величина уменьшается со временем, и это приводит к закономерному расширению планеты. Еще одной гипотезой явилось мнение Кириллова, Неймана, Блинова и Веселова о том, что расширение Земли вызвано космологической причиной, связанной с вековым эволюционным увеличением ее массы. Сегодня появилось большое количество доказательств, опровергающих все эти предположения.

Масса планеты Земля

Теория расширяющейся планеты, основанная на том, что масса Земли постоянно увеличивается, сегодня окончательно потеряла свою привлекательность. Международная группа, в состав которой вошли лучшие ученые мира, окончательно не подтвердила ее, поэтому сегодня эта концепция может мирно отправиться на полку научных архивов.

Согласно заключению группы геофизиков, проводивших исследования при помощи современных космических средств, масса планеты Земля является относительно постоянной величиной. Сотрудник одной из научных лабораторий У. Сяопин вместе со своими коллегами опубликовал статью, в которой заявил о том, что зафиксированные колебания радиуса Земли не выходят за рамки 0,1 миллиметра (толщины человеческого волоса) в год. Такие статистические показатели говорят о том, что масса Земли не меняется в значениях, позволяющих говорить о ее расширении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.